Медиакарта
7:51 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приоритет - детское здоровье

Приоритет - детское здоровье
17:21 | 26 января 2010
Источник: Красное знамя

Повышается уровень медицинского обслуживания подрастающего поколения "столичного" района. По словам главного внештатного педиатра Тюменского муниципального образования Нины Грековой, теперь детей до года можно полностью обследовать на базе районной больницы N 19. В медицинском учреждении есть для этого необходимое оборудование, укомплектована она и так называемыми "узкими" специалистами. Здесь ведут приём детский кардиолог, невролог, приступил к своим обязанностям эндокринолог.

Родителям малышей не надо ходить по городу, искать платные услуги. Малышам проводят ультразвуковые исследования тазобедренных суставов, головного мозга и органов брюшной полости. Пока нет только детского ортопеда, но это проблема характерна для всего региона.

Состояние здоровья детей и проблемы, препятствующие его укреплению, были подвергнуты тщательному анализу на последнем заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тюменского муниципального района, состоявшемся на прошлой неделе.

В частности, Нина Викторовна Грекова констатировала, что по итогам прошлого года у подрастающего поколения в возрасте до 17 лет преобладают болезни органов дыхания - 57,8 процента. На втором и третьем месте - болезни костно-мышечной системы и кожи - соответственно 7,9 % и 7,3%. На четвёртом - болезни кожи и инфекционные заболевания (по 5 процентов). У детей первого года жизни также превалируют болезни органов дыхания - 91 процент, болезни крови (14,5%) и кожи.

Важной характеристикой общего состояние здоровья и уровня жизни населения в любом регионе или стране является младенческая смертность. С середины ХХ века практически неизменно это используется как один из важных факторов при расчёте уровня жизни населения. Как и другие демографические показатели, детская смертность может выражаться как в абсолютных, так и в относительных терминах. Относительный показатель, или коэффициент младенческой смертности, выражается обычно в промилле и обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год. В Тюменском районе за прошлый год она составила 5,5 промилле. Это на 1,1 промилле меньше среднеобластного показателя и на 1 промилле прошлогоднего по Тюменскому району.

Привела Нина Викторовна и такую цифру: свою "лепту" в демографические успехи территории внесли девушки 15-17 лет. 36 из них стали мамами в прошлом году, 18 подростков стоят на учёте по беременности в 2010-м. Чтобы подготовить будущих юных родительниц к предстоящему событию, в районе начинает функционировать школа "Маленькая мама".

Диспансеризация школьников в прошлом году выявила сразу несколько проблем. Процент осмотренных детей колеблется в разных муниципальных образованиях от 60 до 110. В некоторых до четверти детей, проходящих медосмотры, не имеют медицинских полисов, или они просрочены. Отсутствуют полисы в том числе и у части школьников, не имеющих российского гражданства, как, впрочем, и у тех, кто приехал в район из соседних регионов, например, из Курганской области.

По словам Грековой, большая часть школьников - 61 процент, по результатам обследования, относится ко второй группе здоровья. Это дети так называемой группы риска. В любой момент они рискуют перейти в третью группу больных детей, хотя сохраняют и шанс переместиться в первую, в чём должны быть заинтересованы родители, медицинские работники, школьные педагоги и спорторганизаторы.

Серьёзную озабоченность медиков вызывает понижение зрения у подростков. Таких детей в школах уже около 70 процентов. Компьютеры, телевидение, убеждена Нина Викторовна, играют при этом не последнюю роль. С нарушениями зрения в группе детей, впервые поступающих в школу в районе в прошлом году, врачи выявили 45 человек, к концу первого года обучения их насчитывалось уже 79, 180 - среди учащихся четвёртых-пятых классов. Среди будущих выпускников, а к выпускным экзаменам будут готовятся в "столичном" 606 молодых людей, нарушения зрения имеют уже 227 человек.

Заболевания нервной системы тоже в числе школьных "лидеров". В частности, многим подросткам по результатам обследования поставили диагноз: вегетативно-сосудистой дистония. Нередки среди подростков и заболевания крови и костно-мышечной системы. Растёт в общеобразовательных школах число детей с сахарным диабетом и ожирением.

В феврале бригады медиков начнут кампанию медицинских осмотров текущего года. В состав этих бригад войдут также врачи ЛФК.

Н.В.Грекова назвала и необходимые меры, предлагаемые медиками, которые позволят повысить эффективность учебно-воспитательного процесса и внеурочной деятельности, а также положительно скажутся на самочувствии детей. Для профилактики йоддефицитных состояний медицинские работники предлагают использовать йодосодержащую соль и включать в рацион питания детей в школьных столовых йодосодержащие продукты. Питание в школах должно быть сбалансированным также по составу и калорийности. На это медики тоже будут обращать внимание во время проверок. Ещё одно требование времени - создание в школах специальных физкультурных групп для занятий детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Необходимо продолжить работу и по замене школьной мебели, не соответствующей гигиеническим требованиям, прежде всего в начальных классах, обеспечить в классах соответствующее нормам освещение.

Ещё одна задача для властей муниципалитетов - контроль и организация работы за своевременным оформлением гражданства детей, достигших 14-летнего возраста, для получения паспорта и страхового медицинского полиса.

Среди задач по сохранению здоровья детей Тюменского района главный внештатный педиатр выделила снижение уровня младенческой и детской смертности, повышение доступности и качества медицинской помощи детям вне зависимости от места проживания, повышение эффективности профилактики заболеваний детского возраста, диспансеризация детей, подростков и молодёжи, в том числе и находящихся в трудной жизненной ситуации, охрана репродуктивного здоровья детей.

Татьяна ЮРТИНА.