Медиакарта
19:07 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Две тонны с "квадрата" - не предел

Две тонны с "квадрата" - не предел
16:38 | 20 ноября 2012
Источник: Красное знамя

Тюменская область - это тысячи озёр, а, следовательно, большие возможности для развития рыбохозяйственной отрасли. На юге региона, по оценкам экспертов, есть колоссальные возможности для разведения рыбы, которые не используются в полную силу. Об этом и многом другом беседуем с генеральным директором ООО "Сибрыбпром", заслуженным работником сельского хозяйства, кандидатом экономических наук Юрием Водиловым.

- "Сибрыбпром" - это компания с давней историей. Юрий Афанасьевич, расскажите, что за последние 2-3 года изменилось в её рыбоводческих хозяйствах?

  • За последние годы объёмы производства товарной рыбы увеличились до 50%. Сегодня особое внимание мы уделяем развитию Червишевского рыбохозяйства. Стали выращивать больше живого карпа, стерляди, осетра, сома, телапии. В этом году вырастили форель. Работаем над расширением ассортимента. Завезли новую породу карповых.

Мы выращиваем около 100 тонн рыбы. Возможности для этого в нашей местности действительно большие. Наличие самозаливных прудов позволяет значительно снизить затраты на производство рыбы - нужны средства только на корма.

Со вступлением в ВТО к нам будет поступать много дешёвой импортной продукции, поэтому нужно думать о минимизации затрат и оптимизации своего производства - чтоб с одного квадратного метра получать до двух тонн рыбы.

- Сельское хозяйство во всём мире является дотационной сферой, а рыбохозяйственная деятельность - подотрасль АПК. По вашему мнению, в каком виде сегодня должна оказываться поддержка и куда её прежде всего нужно направлять?

  • В нашей подотрасли субсидироваться должны расходы на корма и посадочный материал. Проблема в том, что в обеспечении кормами нужна стабильность, причём лучше, если корма будут отечественного производства.

В настоящее время потребности в кормах почти полностью удовлетворются за счёт импорта. Фирмы-посредники требуют стопроцентной предоплаты, а таможенные пошлины и прочие сборы при пересечении границы заметно повышают цену корма. Решение проблемы - в создании собственного кормопроизводства, оснащённого современным оборудованием. Особое внимание здесь нужно уделить контролю за качеством исходного сырья и соблюдению технологии производства.

- Каковы приоритетные направления вашего предприятия на ближайшее время?

  • Сейчас мы рассматриваем увеличение площадей под выращивание карпа. Производство охлаждённой рыбы - это минимум затрат и максимум эффективности. В планах - выращивание 50-100 тонн товарного карпа. Будем выращивать форель весом до 1 килограмма. В ближайшее время приступаем к реализации пилотного проекта - выращиванию в прудах сома. Можно выращивать до 600 тонн в год. Нужен, правда, комплекс мер, но отдача будет хорошая, себестоимость этой рыбы низкая.

Одна из наших заслуг заключается в создании маточных стад практически всех видов тепловодной рыбы.

У нас в проекте - строительство осетрового завода на рыбопитомнике "Пышма" на 100 тонн тепловодной рыбы за счёт собственных средств.

- Что вы можете сказать о законопроекте, касающемся осетровых, ведь бытовала точка зрения, что закон введёт госрегулирование на всю деятельность, связанную с эти видом рыб, - от выращивания до оборота мяса и икры. Фактически это введение госмонополии. Даст ли тотальный контроль возможность сохранить эту ценную рыбу и есть ли угроза исчезновения каких-то иных видов рыбы?

  • На разводимую рыбу госмонополии нет, а на вылов есть запрет, ведь осетровые занесены в Красную книгу. Исчезают с наших речных просторов и другие виды, например, муксун и сырок. Если раньше мы ловили до 1200 тонн муксуна, то сегодня около 300 тонн. А сырка и ряпушки становится всё меньше.

Рыборазведение должно быть продумано, если мы сегодня не будем на полную мощь заниматься аквакультурой, использовать озёра, водоёмы, карьеры, то китайские производители в скором времени нас "задавят". Мы своими силами можем обеспечивать Тюменскую область охлаждённой рыбой.

- С какими проблемами вам приходится сталкиваться при реализации продукции?

  • Торговля, конечно, ведёт себя неправильно: "бонусы", "входные" - всё это тормозит, а порой и вообще является непреодолимым препятствием на пути продвижения нашей продукции на прилавок. Мы зачастую не можем вовремя и в полном объёме реализовать плоды своего труда. Сейчас нужно планировать открытие своих точек. Это может быть даже специально оборудованная машина, с которой будет вестись торговля. А вообще, нам необходимо выстраивать работу рынков по новому образцу. За пример можно взять западные страны: там рыночная торговля разворачивается на участке муниципальной земли, местная власть организует контроль за качеством продукции. Рынок работает по 2-4 часа в определённые дни недели, и все граждане знают, что в эти дни можно купить свежую проверенную продукцию от местных производителей хоть оптом, хоть в розницу.

Рынки должны быть муниципальными, мировая практика показывает, что это правильно. Такую систему организации цивилизованного рынка нужно внедрять и в России.

А сегодня у нас такая ситуация: продукт поступает на прилавок уже не совсем свежим и имеет от 25 до 50% надбавки к себестоимости.

Опыт проведения сельскохозяйственных ярмарок положителен со всех точек зрения. Но было бы ещё лучше, если бы проводились они более системно - в определённые дни, в определённых местах и чаще, чем сейчас. А пока мы поставляем рыбу в такие торговые центры, как "Метро", "Лента".

- Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на протяжении последних трёх лет говорил, что стоит задуматься о создании общероссийской торговой сети "Океан", через которую должны реализовываться дары моря и внутренних водоёмов без сумасшедших наценок. На дворе 2012 год, а "Океана" как не было, так и нет. Что могло помешать реализации столь амбициозного и выгодного для экономики страны проекта?

  • Сегодня создать торговую сеть "Океан" будет сложно. Рыба перекупается, проходит через 5-6 рук и в итоге имеет завышенную цену. Частная торговля не контролируется, работа ведётся по системе "купил-перепродал". Конечно, если бы возродить "Океан" в том виде, каким он был в советское время, это было бы прекрасно.

Наше рыбопроизводство должно быть конкурентоспособным, ведь регион располагает 60% общероссийских и 40% мировых запасов сиговых рыб. А вот по телапии и сому мы отнюдь не монополисты, но конкурировать с Китаем и Вьетнамом можем и должны (благо у нас есть термальные воды). На нашем предприятии уже создано маточное стадо телапии и сома.

- В конце октября состоялось заседание у заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича по вопросу доработки проекта Закона об аквакультуре и внесении уточнений в ключевое понятие "аквакультура". Критику вызвала вторая часть определения, а именно отнесение к сельскохозяйственной деятельности. А что вы вкладываете в понятие "аквакультура"? Что привнесёт в рыбохозяйственную деятельность этот закон?

  • Если мы хотим иметь положительный вектор в развитии рыбохозяйственной отрасли, то этот закон нужно принимать как можно скорее. Сегодня, к сожалению, водное законодательство все истолковывают так, как им хочется
  • кто-то говорит: "Ты имеешь право здесь ловить рыбу", другой говорит: "Нет, не имеешь". Ничего не ясно со спортивным рыболовством.

Я считаю, что водоёмы нужно передать в ведомство субъектов федерации. Контроль за состоянием озёр, карьеров, прудов на областном уровне будет гораздо более эффективным.

- В 2009 году, вылов рыбы в Тюменской области составлял 3200 тонн в год. В высоких кругах речь шла о том, что необходимо приближаться к показателю в 10 тысяч тонн в год. Реально ли достичь этой цифры?

  • Высокой рентабельности рыбохозяйственная деятельность не приносит, особенно если учесть высокие затраты на топливо, подключение газа, электроэнергию, оплату налогов. Прибыль на выращивании исчисляется максимум пятнадцатью процентами, а на переработке пятью - семью. Если бы рыбохозяйственные предприятия юга области дотировались, как ямальские, - на 50%, тогда бы ещё можно было говорить о высоких показателях.

Конечно, выращивание 10 тысяч тонн в год даст и налоги, и рабочие места. Но для этого, в первую очередь, необходимо создавать высокорентабельные предприятия. И не надо забывать, что мы не одни в мире - на пятки наступают китайцы, норвежцы. У нас, однако, есть преимущества: условия для выращивания и главный потребитель - россиянин. Но нам пора создавать должный сервис. Например, приходит человек на рынок за рыбой, ему её здесь же, на глазах, если нужно, должны почистить, выпотрошить или порезать на кусочки и положить в пакет. Торговле сегодня подобает иметь именно такой вид.

Кроме того, нужно пропагандировать у населения образ правильного питания. Живая охлаждённая рыба - это один из источников полезных веществ, а следовательно, и здоровья. Во всех цивилизованных странах потребляется 90-95% охлаждённой рыбы. Нужно формировать культуру потребления полезных, экологически чистых продуктов. Но главное, необходима чёткая программа развития рыбного хозяйства в России.

- Как вы считаете, может ли рыбохозяйственная отрасль стать реальным перспективным источником пополнения областного бюджета? Какие проблемы необходимо решить, чтобы достичь этой цели?

  • В принципе, может. Нужно быстрее, эффективнее работать в условиях рынка, использовать больше новых технологий.

Я побывал в Китае, изучил их практику. У них можно позаимствовать многое. Например, китайские производители используют каждый квадратный метр водной глади для выращивания рыбы, осваивают для разведения новые породы. То, что делаем мы, - это капля по сравнению с тем, что делают они. Но там и совсем иная политика поддержки бизнеса - государство даёт беспроцентные кредиты, рассчитываться по которым предприниматель начинает только после того, как начинает извлекать реальную прибыль. Это же правило действует и в отношении оплаты налогов. В результате государство получает и налоги, и продукцию, и крепко стоящий на ногах бизнес.

Сегодня они выращивают около 35 миллионов тонн рыбы, а вылавливают 55 миллионов тонн.

Нам сейчас необходимо обучать кадры, организовывать практику, стажировки. Чтобы работа была более эффективной. Неплохо было бы вернуть и систему распределения кадров и профобразования, а вопрос закрепления можно решить только посредством повышения зарплаты.

А мы сегодня работаем так: получили прибыль, оплатили налоги, выдали людям деньги и ждём дальнейшей реализации. На расширение производства и повышение зарплат средств уже не остаётся.

Чтобы рыбохозяйственные предприятия всех уровней развивались успешно, нужна мощная комплексная поддержка государства. Надо больше внимания уделять мелким предприятиям, культивировать создание фермерских хозяйств, которые дадут мощный толчок развитию рыбохозяйственной отрасли. Необходимо также установить некий показатель успешного развития, и только после того, как предприятие достигнет этого показателя, оно обязано перейти на общую систему налоговых выплат.

Добровольно вкладывать средства в эту сферу едва ли кто-то решится. Единственный выход - это создание условий для развития малого бизнеса в отечественной рыбохозяйственной отрасли и мощная господдержка.

Беседу вела Кристина ТРЕТЬЯКОВА.