Медиакарта
22:03 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мудрость родительской любви

Мудрость родительской любви
15:10 | 11 июня 2013
Источник: Красное знамя

Обеспечение защиты прав ребёнка стало главной темой обсуждения уполномоченной по правам ребёнка в Тюменской области Галины Калюжной с родительской общественностью Тюменского района на встрече в Онохино, состоявшейся на прошлой неделе.

Значимость мероприятия подчеркнула первый заместитель главы администрации "столичного" Светлана Иванова, отметив необходимость более тесного взаимодействия всех структурных подразделений социальной сферы, общественности и родителей в обеспечении прав и законных интересов детей. Не случайно под уютными сводами Онохинского ДК собрались педагоги, работники культуры и спорта, социальной защиты, члены управляющих советов школ, специалисты сельских администраций, которые одновременно и работают с детьми, и являются родителями. Вместе с уполномоченным по правам ребёнка свою точку зрения на развитие системы обеспечения прав детей в регионе высказали заместитель директора областного департамента образования и науки И.П. Конончук и психолог комплексного центра социальной помощи семье и детям Ю.Н. Лукашенок.

Г.Д.Калюжная отметила, что Тюменская область - одна из первых в стране, где появился институт уполномоченного по правам ребёнка, в этой должности она работает с 2009 года. Несмотря на усилия, предпринимаемые специалистами разных сфер, анализ показывает, что проблема обеспечения гарантий прав детей не теряет своей актуальности, а иногда и становится острой. Об этом можно судить по динамике числа обращений, касающихся нарушения прав детей. Если в 2010-м в области их было зарегистрировано 305, то в прошлом году - 556. Одной из причин такого положения вещей, с её точки зрения, является то, что быть родителями в современном обществе не учат. Галина Дмитриевна подчеркнула и тот момент, что взрослые зачастую опаздывают с оценкой проблемной ситуации, хотя она могла быть не доведена до критического состояния. Необходимо более активно использовать меры ранней профилактики преступлений в отношении детей.

Какие именно права детей взрослые наиболее часто нарушают в обыденной жизни? В числе первых Галина Дмитриевна назвала право ребёнка жить и воспитываться в семье. "Большего горя, чем развод родителей, для маленького человека не существует. Он не может раздвоиться", - говорит она. Кроме того, что родители часто выясняют отношения в присутствии детей, они ещё наносят непоправимый вред его психике, начиная делить сына или дочь, через скандалы, утверждая своё право воспитывать ребёнка, устраивают военные действия против друг друга. Родители просто обязаны в подобных ситуациях исходить из интересов ребёнка, который имеет право на равное общение с родителями. Отцы и матери обязаны знать, что их дети усваивают их модель поведения, а затем переносят её в свою жизнь: школу, институт, армию и в собственную семью. Иногда взрослые не осознают, что им самим уже пора прибегнуть к психологической, а иногда и психиатрической помощи, так как сложные отношения с экс-супругом уже наложили негативный отпечаток на здоровье. В связи с этим актуальной становится задача формирования культуры обращения к специалистам-психологам, психиатрам и в специализированные службы помощи семье и детям. Нередко бывает и так, что граждане вообще не знают, куда и к кому обратиться с просьбой о помощи, не говоря уже о самих детях.

По заключению Галины Калюжной, одна из актуальных проблем сегодняшнего дня - неисполнение алиментных обязательств. Около 50 процентов решений судов в Тюменской области о выплате алиментов не исполняются.

Ещё одна вопиющая проблема - детский суицид. Анализ подобных трагедий говорит о том, что их можно было бы избежать, будь родители более внимательны к настроению или переживаниям своих чад, их внутреннему миру и кругу общения.

Очень важно укоренять убеждение, что подростки, преступившие правила или законы, - не отбросы общества. Очень часто дети оказываются в местах лишения свободы именно по вине взрослых. Нужна система реабилитационной работы, одним из ключевых звеньев которой должны являться отношения с родителями. Непреложное правило последних - осуждение не ребёнка, а его проступка. Даже в гневе нельзя отрекаться от детей. Нельзя отказываться от общения с ребёнком или отказывать ему в этом.

Факты жестокого обращения с детьми, посягательства на половую неприкосновенность не только являются постоянной криминогенной составляющей, но и говорят о недостаточной готовности общества и родителей обеспечивать безопасность детей. Чаще всего подобные преступления случаются в семьях, в которых дети вынуждены сосуществовать рядом с сожителем или родственниками родителя. Ещё один нюанс - совершаются они, как правило, в вечернее или ночное время. Важно научить детей правилам безопасности. Задача, которую можно решить, лишь объединив усилия родителей, педагогов, других социальных и специализированных структур.

Среди проблем, выделенных Г.Д.Калюжной на встрече в Онохино, - бесконтрольное пользование интернетом. Уполномоченная по правам детей - за активное использование компьютерной программы "Родительский контроль" и пристальное внимание к социальным сетям, в которых общается сын или дочь со сверстниками. Она убеждена, что дети "зависают" в соцсетях только тогда, когда им не хватает живого общения. Большинство опросов, целевой аудиторией которых являются дети, свидетельствуют о том, что если бы школьникам пришлось выбирать между досугом с родителями и времяпровождением за компьютером, они выбирали бы общение с родителями.

И.П.Конончук, замдиректора департамента образования и науки Тюменской области, в своём выступлении подчеркнула, что система образования Тюменского района вобрала в себя всё лучшее, что наработано в регионе в вопросах воспитания и социализации детей. Её обширный инструментарий и богатый опыт позволяет ей также успешно выстраивать отношения с родительской общественностью, всё более активно привлекая её к созданию безопасной и комфортной среды обитания для подрастающего поколения, решению разнообразных воспитательных, образовательных и творческих задач, активно формируя в ней позицию ответственного родительства. Эта работа будет продолжена хотя бы для того, чтобы счастливых и благополучных детей становилось всё больше, а мудрость родительской любви возобладала над некомпетентностью, грубостью и эгоизмом.

Татьяна ЮРТИНА.