Медиакарта
19:10 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Викторина "Что ты знаешь о районе?"

Викторина "Что ты знаешь о районе?"
13:25 | 23 июля 2013
Источник: Красное знамя

В полном разгаре стартовавшая 22 марта краеведческая викторина "Что ты знаешь о районе?" Позади 4 тура, последний из которых состоялся 21 июня. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы 3-го, которые были напечатаны в "КЗ" от 17 мая.

Ответы на вопросы 3-го тура

О ямщиках писали А.Радищев, Н.Гоголь, Ф.Достоевский, Л.Толстой, А.Чехов, В.Короленко и др.

  1. Песен и стихотворений о ямщиках сложено немало: писали о них А.Пушкин и П.Вяземский, Ф.Глинка и Я.Полонский, И.Никитин и И.Суриков, А.Блок и С.Есенин.

Музыку к романсам сочиняли А.Алябьев и А.Гурилёв, а Е.Фомин даже написал комическую оперу "Ямщик на подставе". Одной из популярных была песня "Однозвучно гремит колокольчик", принадлежащая перу ямщика И.Макарова, который ещё ребёнком ездил с отцом, тоже ямщиком, до Тюмени. Отец его замёрз в пути, подобная же участь постигла позднее и самого Ивана Макарова.

А вспомните "Степь да степь кругом" - она ведь тоже о них, о ямщиках. И "Ямщик, не гони лошадей", да и многие, многие другие песни...

  1. День рождения мамонта. В 2012 г. праздник отмечался во второй раз.

  2. Лариса Зиятдинова (п.Боровский). Звание мастера спорта СССР она получила, выступая за гандбольный клуб УПИ (Свердловск), в составе которого стала 4-й в чемпионате страны. В 1984 г. защищала ворота сборной России на I Всесоюзных молодёжных спортивных играх в Запорожье, где команда заняла 2 место, уступив лишь сборной Украины - флагману советского женского гандбола.

  3. "Альфой и омегой всякого веселья" в Кулаково был "мужичонко" по прозвищу "Пошевни": "Никто лучше его не пел песен, никто лучше не играл на балалайке, которая в его руках струнами говорила".

  4. Жители села занимались, в основном ямской гоньбой, и с открытием железной дороги их благосостояние резко упало. По тракту грузы и людей возить почти перестали, "чугунка" разорила ямщиков, одни из которых вынуждены были уехать из села, другие - податься в крестьяне.

  5. Ксенофонт Желтовский.

  6. "Дружба", так как делали её из смеси конины со свининой.

  7. В д.Решетниково.

  8. В Зырянку съехались губернские пчеловоды, т.к. здесь пчеловодство было особенно развито.

На все вопросы ответила единственная участница викторины - Н.М.Воронцова (с.Горьковка), три других отстали всего на шажок. "Камнем преткновения" стал 3-й вопрос - о Л.Зиятдиновой (ныне она тренирует юных боровских волейболистов). А ведь наша газета не раз писала об этой спортсменке, упоминая и о её гандбольном прошлом.

Самым лёгким, безусловно, оказался 1-й вопрос. Как написала нам И.В.Титова из Перевалово, ямщикам посвящено столько произведений, что для многих литературоведов эта тема послужила предметом исследований. В частности, знаменитый Ираклий Андроников опубликовал большую статью в "Литературной газете" от 1 января 1975 года.

И И.В.Титова, и Н.М.Воронцова назвали около 30-ти авторов, чьи произведения посвящены ямщикам. Е.С.Таравкова из Ушакова, помимо поэтов, писателей и композиторов, вспомнила и художников, запечатлевших быт ямщиков на своих полотнах: П.П.Соколова, Н.Е.Сверчкова, С.С.Ворошилова.

Заметим, что подобная дотошность - безусловно, похвальная, от знатоков не требовалась: достаточно было ограничиться меньшим списком, чтобы получить зачётный балл. Касается это и других вопросов. Хотя, конечно же, давать развёрнутый ответ нисколько не возбраняется. Однако дополнительных очков это, повторимся, не даёт.

После трёх туров свои лидирующие позиции упрочила Н.М.Воронцова - 23 балла. У И.В.Титовой - 19 , у Е.С.Таравковой и С.В.Логиновой (п.Винзили) - по 18 очков.

Владимир ПОРОТНИКОВ.