Есть в Успенке такое место, возле которого тебя невольно охватывает волнение.
Во-первых, там находится обелиск в память о воинах – участниках Великой Отечественной войны. 238 успенцев ушли на фронт, 132 из них не вернулись. Сейчас здесь проходят митинги в День памяти и скорби (22 июня), отсюда колонны демонстрантов начинают движение к памятнику павшим в Великую Отечественную войну, что находится в центре села.
Во-вторых, рядом возвышается храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1878 году и давший название селу. А рядом – «храм книги», Успенская библиотека. Напротив – Успенский краеведческий музеей им. Г.Я.Сотникова, уникальное хранилище истории Успенки и Тюменского района, а они всегда шагали рядом с историей всей страны.
Музею исполнилось 30 лет. В отличие от многих государственных музеев он был создан силами, энтузиазмом небольшого числа людей, которым небезразлична история родного края, села, района.
Особая роль в этом принадлежит Георгию Яковлевичу Сотникову. Музей – его детище, желанное и выстраданное, своеобразный памятник тем успенцам, что основали село, тем, кто уходил отсюда на защиту Родины в Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную, кто помогал ковать Победу, восстанавливать страну. Здесь сконцентрированы материалы, свидетельствующие о боевой и трудовой славе нескольких поколений.
Сам Георгий Яковлевич тоже воевал, был командиром артиллерийской батареи, за боевое отличие награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, медалями. В мирное время он оставался деятельным человеком, активистом, много лет проработал директором школы. Это был один из лучших директоров не только района, но и области. Заслуженный учитель школы РСФСР, обаятельный, честный человек, которого любили учителя, обожали школьники, уважали односельчане. Он любил Успенку, старался её благоустроить. Под его руководством появился сквер Победы, прекрасный школьный сад, озеленены улицы села.
Много лет проработав в школе, занимаясь воспитанием детей, он убедился в том, что подрастающему поколению необходимо знать историю героического прошлого земляков, историю их трудовой славы. По крупицам собирал он материал, привлекая к этой работе успенцев, особенно учеников. Он много раз ездил в музеи Тюмени и Тобольска, рылся в архивах. Его обаяние и энтузиазм играли огромную роль, люди откликались на его просьбы, старались помочь. Он находил поддержку в районных службах, у бывшего председателя исполкома сельсовета и секретаря парткома совхоза «Успенский» Николая Степановича Сараева, который помогал всем, чем мог: денежными средствами, строительными материалами, добрыми советами. Однажды Николай Степанович сказал о Георгии Яковлевиче: «Нет в нашем селе человека, память о котором была бы такой светлой, и я думаю, останется такой на долгие годы». И это так.
В 1983 году были открыты зал природы, этнографии края, истории развития земледелия, людей, трудившихся в коммуне, колхозе, а затем совхозе, на предприятиях и в организациях села, боевого подвига земляков.
И вот сегодня музей празднует своё 30-летие. Начальник управления по культуре администрации Тюменского района Андрей Неугодников тепло поздравил коллектив музея, вручил памятный адрес. Поздравил всех и глава Успенского муниципального образования Алексей Кожин. Алексей Дмитриевич учился в нашей школе и тоже занимался сбором материалов для музея. Сегодня вместе с памятным подарком вручил музею старинный уличный фонарь. Один за другим выходили присутствующие и поздравляли коллектив музея, дарили книги, цветы. Все вспоминали о том, как помогали Георгию Яковлевичу в сборе экспонатов. Особенно запомнилось выступление Рашида Раемгулова, врача, который приехал из Тюмени, чтобы вместе со всеми отметить это знаменательное событие. Он учился в успенской школе и был членом кружка «Юные краеведы», который возглавлял Г.Я.Сотников. Вместе с кружковцами участвовал в сборе материала, экспонатов для будущего музея. Вместе с Георгием Яковлевичем ездил в экспедицию на Невский Пятачок под Ленинградом, где в годы Великой Отечественной войны сражался Георгий Яковлевич, за экспонатами для зала боевой славы. «Прошло много лет после окончания войны, – вспоминает Рашид, - а поле всё было в огромных воронках, рвах, даже жутко делалось. Куда бы мы ни ткнули лопатой, попадали в металл, будто под травой был сплошной слой железа. Это были осколки снарядов, гильзы, целые патроны, отдельные части боевой техники. Мы собирали находки и укладывали в рюкзаки. Конечно, они были ржавые, грязные. И вдруг вижу, как Георгий Яковлевич застыл у одного из окопав и побледнел. Я к нему. Оказалось, что он нашёл окоп, в котором воевал. Невероятно, но факт, на него нахлынули воспоминания, и он стал рассказывать о боях на этом пятачке.
Я слушал, затаив дыхание, в горле стоял ком. Вдруг подъехала милиция, и нас забрали в участок. Они приняли нас за «чёрных копателей». А когда разобрались, отдали нам конфискованные трофеи. Это были уже вычищенные патроны, гильзы, оружие. Еле-еле мы дотащили наши рюкзаки, но были очень довольны. Эти находки значительно пополнили коллекцию музея».
На юбилейной встрече вспоминали тех, кто помогал Георгию Яковлевичу, кто работал с ним в музее. Это Мария Ивановна Бакланова, добрейший, ответственный человек, она кропотливо оформляла материал, пополняя фонд хранения, была и оформителем, и реставратором, и экскурсоводом. Она так рассказывала детям, что те сидели, не шелохнувшись, и слушали, открыв рот.
Первые витрины, стеллажи, ремонт залов сделал наш художник Геннадий Степанович Дюрягин. Супруг Марии Ивановны, Владимир Гаврилович, тоже потрудился для музея. Его руками сделано чучело медведя, крестьянская изба, баня «по-чёрному», побелка и покраска залов, обновление витрин. Во всё вкладывал он свою душу.
Вспомнили о тех, без чьей помощи не обошлось. Это Александр Георгиевич Кирилловских, Антонина Егоровна Стоюнина, Нина Николаевна Рядинских, Зинаида Николаевна Пантелеева, Галина Афанасьевна Трумм. Они своим трудом старались сохранить память и славные традиции земляков. Вспомнили школьников – юных краеведов Сергея и Николая Мальцевых, Андрея Широких, Елену Романову и других.
Неоценимую помощь в сборе материалов оказали жители села: Николай Михайлович Власов, Николай Иванович Суслов, Александра Дмитриевна Дмитриченко, Евдокия Григорьевна Антонова, Андрей Андреянович Романов, Георгий Андреевич Смирнов, Сергей Юрьевич Чистяков, Валентина Афанасьевна Эйрих и др.
Музей расширялся, пополнялся новыми экспонатами. Когда район готовился к 70-летнему юбилею, решили открыть новые залы, в которых разместили материалы о сельском хозяйстве, промышленности, народном образовании, здравоохранении, культуре уже в масштабах района. Большую помощь оказал Валерий Алексеевич Бугаев, который работал председателем райисполкома. Он же подарил музею чучело медвежонка. Помогала музею и ветеранская организация Успенки.
Георгий Яковлевич привлёк к работе Елизавету Григорьевну Архипову. Она ездила по предприятиям района и собирала экспонаты. Елизавета Григорьевна отметила, что руководители предприятий охотно предоставляли ей всё необходимое для музея, понимая, какую нужную работу они делают.
Под руководством Георгия Яковлевича был разбит дендрарий, выставлен для обозрения грузовик времён Великой Отечественной войны, построена крестьянская изба. Он мечтал о создании зала, где бы всё рассказывало о людях, где бы экспонаты показывали, как раньше засевали поля зерном, как его осенью собирали, как молотили, делали муку, пекли хлеб. Он хотел, чтобы ребята поняли, как трудно даётся кусок хлеба, что «хлеб – всему голова», и бережно к нему относились. Всё сделать он не успел, ушёл из жизни. Но энтузиасты музейного дела принявшие от него эстафету, воплотили в жизнь его задумки.
Под руководством Зои Александровны Дюрягиной была завершена работа над экспозициями «Крестьянская изба» и «Дом хлеба». Она провела большую работу по улучшению внешнего облика музея.
Елена Александровна Суслова начала работать в музее в 2002 году сначала научным сотрудником, а затем директором. Она сумела грамотно организовать работу музея: появился зал временных выставок работ мастеров, передвижные выставки Тюменского и Тобольского музеев. Разработала новые мероприятия, экскурсии, образовательные программы, публиковала в газете «Красное знамя» статьи о музее и отдельные краеведческие материалы. Неоднократно я присутствовала на различных выставках: картины успенских художников-любителей, картины профессиональных художников Тюмени, старинных ёлочных украшений, выставки овощей садоводов и огородников и т.д. Всегда эти мероприятия проходили живо, интересно.
Ольга Викторовна Травина – хранитель фондов, грамотный специалист, профессионально знающий музейное дело. Составление картотек, работа над образовательными программами, беседы, краеведческие уроки – всё это выходило у неё профессионально и интересно. С участием Ольги Викторовны были сняты сюжеты для телевидения.
Продолжает дело своего отца Галина Георгиевна Сотникова. Она – прекрасный научный сотрудник, грамотный, эрудированный специалист. Проводит большую работу по сохранению и преумножению музейного материала, оформлению выставок, организации экскурсии, творческих вечеров, разработке школьных уроков, общеобразовательных программ. Я много раз была на мероприятиях, которые проводила Галина Георгиевна – всегда эмоционально и интересно. Особенно врезался в память урок воспоминания о детях войны по книге Катаева «Сын полка». До того живо, эмоционально было, что без слёз невозможно было следить за этим действием. Мы были потрясены, взволнованы, дети выходили притихшие, со слезами на глазах.
Тёплые слова прозвучали в адрес Татьяны Геннадьевны Лукьяновой, Юлии Петровны Ткачук, Николая Викторовича Фенько.
Музей проводит большую работу со школьниками. Часто приезжают на экскурсии учащиеся школ Тюмени, иностранные студенты, обучающиеся в учебных заведениях города. Всего в музее побывало более 170 тысяч посетителей!
Понятие «музей» возникло во времена античности и в переводе с греческого означает «храм искусств». Это не застывшая раз и навсегда коллекция, а живой, развивающийся организм. Без любви, без увлечения, без знаний, без стремления к ним интересную коллекцию не соберёшь.
Пусть же эта высокая миссия остаётся на долгие годы у сотрудников нашего краеведческого музея. Удачи им в этом благородном и нужном деле.
Лариса ВОЙНОВА,
ветеран труда.
с.Успенка.