Медиакарта
20:45 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

День православной книги

**Один человек спросил однажды мудреца:

  • Зачем ты постоянно читаешь книги, в которых содержится учение о Божестве и обязанностях человека? Ведь ты уже несколько раз читал их?

Мудрец, в свою очередь, спросил его:

  • Зачем ты ныне требуешь пищи себе? Ведь ты вчера ел?

  • Для того, чтобы жить, – отвечал спрашивающий.

  • И я читаю, для того, чтобы жить, – сказал мудрец.

Как для жизни тела ежедневно требуется пища материальная, так и для души ежедневно нужна пища духовная.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)**

День православной книги – праздник новый. Он отмечается в нашей стране всего в пятый раз. Дата выбрана неслучайно, ведь 14 марта 1564 года вышла первая печатная книга «Апостол» первопечатника Ивана Фёдорова. Учреждённый праздник призван помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.

Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное слово. Чтение духовно-нравственной литературы укрепляет человека и наставляет на верный путь, заставляя задуматься о многих насущных вопросах.

На Руси издавна бытовала добрая традиция и среди простых людей, и среди дворянства: в минуты отчаяния, обращаться к писаниям святых, к житийной литературе. О их важности не раз напоминали священники, философы, учёные и писатели. Оцените по-новому историю отечественной литературы! Вы откроете для себя её важнейшие качества - православное видение мира, пристальное внимание человека к своей душе. Русские поэты и писатели не раз обращались к религиозным мотивам, осмысливая православие как высший источник духовной жизни.

Православные художественные книги – это не только интересное чтение, они помогут вам расти духовно. Герои этих произведений вынуждают задуматься о правильности своих поступков, наталкивают на размышления о Боге, жизни. Если вам по душе православная художественная литература, прочтите книги И.Шмелёва ("Лето господне", "Богомолье"). Вам откроется удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена святой церковью, согрета тёплой, по-детски простой и глубокой верой.

Повесть Н.Лескова «Гора», написанная по мотивам "Пролога" - древнерусского сборника житийных рассказов, перенесёт вас на Восток. Напряжённый драматический сюжет заставит задуматься о силе веры, о любви и прощении.

Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело. Важно, чтобы книги, прочитанные в это время, помогали самосовершенствоваться, развиваться, постигать Православие и его истины.

Мы надеемся, что каждый, пришедший в эти дни в библиотеку, сможет открыть для себя что-то новое, найти ответы на волнующие вопросы, которые таятся в книгах и содержат в себе «сердцу полезное слово».

М.МАХЛАЙ, Каскаринский ЦКИД «Юность».