Медиакарта
19:22 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В «Червишевский» – за опытом

Делегация директоров хозяйств, управленцев, представителей научного сообщества и журналистов Омской области во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Николаем Дранковичем посетила ОАО «Совхоз «Червишевский». Особый интерес гостей вызвала роботизированная молочная ферма, уже полтора года функционирующая в хозяйстве.

Тюменский район на встрече представляли первый заместитель главы администрации Тюменского района Светлана Иванова, начальник отдела сельского хозяйства АПК «столичного» Николай Бородин, директор совхоза «Червишевский» Сергей Григорьев, глава администрации Червишевского МО Михаил Капустин, представитель ООО «Роботизированные доильные системы», г. Тюмень, Елена Самохвалова, специалисты районного управления сельского хозяйства и совхоза «Червишевский». Около двух часов длилась экскурсия по молочному комплексу, во время которой хозяева ответили на многочисленные вопросы омских коллег.

Николай Бородин рассказал гостям об основных показателях развития АПК района. В «столичном» 13 крупных и 39 крестьянских хозяйств. Площадь пахотных земель – 53 тыс. га. Зерновые занимают свыше 17,6 тыс. га. Их валовой сбор в прошлом году составил более 48 тыс. т при урожайности 27,3 ц с га. Около 3 тыс. га в районе занимают картофель и овощи, валовый сбор которых составил соответственно 51,7 и 22, 6 тыс. т . Сена, сенажа и силоса было заготовлено около 200 тыс. т, что составило36,5 кормовых единиц на условную голову. Количество коров в районе – 8082 головы, надой – 6007 кг. Среднесуточный привес – 649 г. Валовое производство молока – свыше 47,2 тыс. т, мяса – более 42,3 тыс. т. Производство яиц - 1млрд 203 млн шт. Всё это позволяет району быть в числе лидеров сельскохозяйственного производства области. Большую роль при этом, по мнению принимающей стороны, играет финансовая поддержка сельских товаропроизводителей областным и районным бюджетом. Например, субсидии Тюменскому району в прошлом году составили 373 млн руб., 332 млн руб. из них – это средства областного бюджета.

Большую поддержку «Червишевский» получил и при обустройстве новой молочной фермы. Немалую роль при этом сыграла дальновидность директора совхоза Сергея Григорьева, сделавшего ставку на компьютеризацию и робототехнику. Внедрение новых технологий позволило повысить объём производства и качество молока. И что не менее важно – оказаться в меньшей зависимости от человеческого фактора. Все эти аргументы Сергей Григорьев и приводил в защиту проекта перед собственниками предприятия. Сегодня целесообразность этого подхода уже не приходится доказывать.

Работу, которую сейчас выполняют компьютеры и роботы, пришлось бы делать большему числу людей. Сейчас на комплексе, где обслуживают 300 коров, посменно работают две доярки и три скотника. По словам бригадира молочного комплекса Надежды Лазаренко, искать работников для работы в животноводстве приходится отнюдь не среди жителей Червишево. Живя в непосредственной близости от областного центра и по соседству со спортивными, санаторно-оздоровительными учреждениями и другими предприятия обслуживания, они предпочитают пусть менее оплачиваемые, но более комфортные условия работы. Проблема кадров, так называемый «человеческий фактор», по признанию омских гостей, также актуальна и для других сибирских регионов. Как и в Тюменской области, её решают при помощи трудовых ресурсов из соседних областей, в частности, Курганской или мигрантов из бывших республик СССР.

Первый заместитель главы администрации «столичного» Светлана Иванова поделилась с гостями и такой специфичной проблемой Тюменского района, как дефицит земель для нужд сельскохозяйственного производства. С каждым годом их становится всё меньше. В этих условиях использование современных технологий, повышение производительности труда, экономичное и высокоэффективное производство приобретают особое значение.

Своими впечатлениями от посещения молочного комплекса в Червишево с журналистами газеты поделился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. Он отметил, что в составе делегации Омской области руководители крупных хозяйств с поголовьем не менее 1000 коров каждое. Это хозяйственники с большим опытом работы, сохранения и развития предприятий АПК в современных условиях. Николай Петрович подчеркнул, что у тюменцев всегда есть чему поучиться. В Червишево омичи увидели пример умелого, экономичного переустройства старых ферм под нужды современного молочного комплекса. Впечатляет и бюджетная поддержка сельских товаропроизводителей, и ставка властей области и района на техническое перевооружение АПК и использование новейших научных достижений в разных областях сельскохозяйственного производства.

Татьяна ЮРТИНА.

Теги: АПК