Медиакарта
0:40 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

В помощь взыскателям

В настоящее время вопросы обеспечения надлежащего, эффективного и своевременного исполнения судебных актов, на наш взгляд, приобретают все большую актуальность.

Вниманию читателей предлагается краткий обзор нормативных актов, регулирующих порядок выплат по обращениям взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также основные вопросы, возникающие при реализации механизма исполнения судебных актов по искам к казенным и бюджетным учреждениям.

Основными нормативными документами, регламентирующими исполнение исполнительных документов, являются:

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации, который устанавливает порядок исполнения судебных решений, предусматривающих взыскания из бюджета по обязательствам казенных учреждений;

  2. Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", регулирующий порядок обращения взыскания на средства бюджетных и автономных учреждений, при условии, что лицевые счета последних открыты в территориальных органах Федерального казначейства (далее – Закон № 83-ФЗ);

  3. Приказ Минфина РФ от 22.09.2008 № 99н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным казначейством государственной функции организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений" (далее - Административный регламент).

Процедура исполнения судебных актов, предусмотренная главой 24.1 Бюджетного кодекса, отлична от той, что изложена в п. 20 ст. 30 Закона № 83-ФЗ. В частности, Законом № 83-ФЗ предусмотрен иной комплект документов, предъявляемых для исполнения исполнительного документа, а также различны сроки представления должником документов по уплате задолженности по исполнению требований, указанных в исполнительном листе.

Как найти должника

Первая трудность, с которой сталкивается взыскатель при получении исполнительного листа – куда пойти, чтобы предъявить исполнительный документ для его исполнения: непосредственно должнику или в территориальный орган Федерального казначейства, финансовый орган либо в службу судебных приставов.

Учитывая особую значимость своевременного исполнения требований, содержащихся в судебных актах, на Интернет-сайтах органов Федерального казначейства в разделе "Информация для взыскателей" размещается информация об открытых в органах Федерального казначейства лицевых счетах казенным, бюджетным и автономным учреждениям.

В состав реквизитов информации, подлежащей размещению на Интернет-сайте, включаются:

полное и сокращенное наименование клиента;

полное и сокращенное наименование органа Федерального казначейства по месту обслуживания лицевого счета клиента, а также его адрес;

полное наименование главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находится клиент (для бюджетных и автономных учреждений не указывается).

Кроме этого подлежит размещению:

перечень документов, подлежащих направлению взыскателем в орган Федерального казначейства;

информация о порядке определения на соответствие исполнительных документов требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации;

форма заявления, подлежащего направлению взыскателем в соответствующий орган Федерального казначейства;

порядок предъявления документов в орган Федерального казначейства;

перечень типовых наиболее часто задаваемых взыскателями вопросов и ответы на них.

На сайте Управления Федерального казначейства по Тюменской области (адрес - www.tumen.roskazna.ru) размещена вся вышеперечисленная информация, а также можно скачать образец заявления как для юридических, так и для физических лиц.

Следует отметить, что указанная информация поможет взыскателю собрать полный пакет документов, избежать ошибок и его повторного направления.

Комплект необходимых документов

Как уже говорилось, законодательством определен разный перечень документов, необходимый для предъявления в орган Федерального казначейства для взыскания средств с казенных и бюджетных учреждений.

Согласно установленным Бюджетным кодексом требованиям, исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства казенных учреждений осуществляется на основании исполнительного документа, к которому приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан (данное правило не относится к судебным приказам), а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Предъявленный в орган Федерального казначейства исполнительный документ должен соответствовать требованиям, изложенным в статье 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а именно.

  1. В исполнительном документе, за исключением судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:

а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

б) для организаций - наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;

в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

7) дата выдачи исполнительного документа.

  1. Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.

  2. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Что же касается взыскания средств с бюджетного учреждения достаточно всего лишь исполнительного документа и заявления взыскателя.

Вместе тем следует иметь в виду, что в обоих случаях заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Сроки исполнения судебных актов

Для взыскателя, будь то физическое или юридическое лицо немаловажным является тот факт – в какие сроки исполняются требования исполнительного документа. Следует обратить внимание, что срок предоставления платежных документов по оплате задолженности по исполнительному листу для казенных и бюджетных учреждений различный.

Так, в Бюджетном кодексе сказано, что должник – казенное учреждение, в течение 10 рабочих дней со дня получения Уведомления о поступлении исполнительного документа обязан перечислить денежные средства на те реквизиты, которые указанны в заявлении взыскателя. Данная норма соблюдается при условии наличия соответствующих денежных средств на лицевом счете должника.

Для бюджетного учреждения предусмотрен срок исполнения - 30 рабочих дней со дня получения Уведомления о поступлении исполнительного документа.

Важный нюанс. При невозможности взыскания денежных средств, в связи с отсутствием на лицевых счетах должника денежных средств более трех месяцев:

  • у казенных учреждений - орган Федерального казначейства приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника;

  • у бюджетных учреждений - исполнение исполнительного документа производится путем обращения взыскания на имущество должника в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Для обеспечения открытости и прозрачности процедур исполнения судебных актов ежедневно на интернет-сайтах территориальных органов Федерального казначейства размещается информация о стадиях исполнения каждого предъявленного исполнительного листа, о чем сообщается взыскателям при приеме документов. В разделе "Информация для взыскателей" обеспечен удобный поиск по номеру исполнительного документа, либо по реквизитам должника и другим параметрам. Обновление информации, как правило, осуществляется ежедневно.

Подводя итог рассматриваемому вопросу, можно выделить основной аспект, влияющий на своевременное и надлежащее исполнение судебных решений - это слаженная и грамотная организация процесса взыскателем, органом Федерального казначейства и должником.

Заместитель начальника отдела расходов УФК по Тюменской области Евгения Конышева