Cтроительство жилья и развитие жилищно-коммунального хозяйства "столичного" стали темой газетного интервью курирующего эти сферы заместителя главы администрации Тюменского района Юрия КОЕВА. Разговор, состоявшийся в конце года, подразумевал подведение итогов и обозначение перспектив дальнейшего развития, как минимум, на год вперёд.
- Юрий Валерьевич, для Тюменского района в последние годы было характерно преобладание индивидуального жилищного строительства над многоквартирным. Сохранилась ли эта тенденция в текущем году и удалось ли выполнить задачи, поставленные перед районом год назад, а значит, существенно прирасти счастливыми метрами?
- В соответствии с планами в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» ввод в действие жилых домов в 2014 году должен был составить 180 тыс. кв.м. На первое декабря этот показатель составляет 216,4 тыс. кв.м, а значит, задачи, поставленные областным правительством, выполнены. 95 процентов построенного жилья – индивидуальное жилищное строительство. Возведение многоквартирных домов с привлечением инвесторов направлено в основном на решение жилищных проблем разных категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, работников бюджетной сферы, детей-сирот, переселенцев из аварийного жилого фонда, других категорий. Приведу лишь некоторые факты: в этом году приобрели 17 квартир для работников бюджетной сферы, 21 квартиру для переселения людей из аварийного фонда, 10 квартир в Боровском для детей-сирот. Пять государственных сертификатов на приобретение жилья получили семьи вынужденных переселенцев. Центры многоквартирного строительства – Боровский, Богандинский, Винзили, Горьковка, Успенка. Буквально в ближайшие дни жильём будут обеспечены пятеро молодых людей из числа сирот, а до конца года свои квартиры получат ещё семеро.
Улучшили жилищные условия два ветерана Великой Отечественной войны. Житель Червишевского МО получил денежную субсидию и смог приобрести квартиру. Вдове участника Великой Отечественной войны предоставили жилое помещение по договору социального найма в с.Борки. Сделать это удалось в рамках областных и федеральных программ, реализуемых на территории района. Кстати, ещё два жителя района из категории инвалидов и ветеранов боевых действий, вставших на учёт до 01.01.2005 года, получили свидетельства на приобретение жилья, но пока их не реализовали. Срок действия свидетельств - до июля 2015 года. На первое декабря в списке первоочередников четыре ветерана Великой Отечественной войны.
**- Насколько реальной вы считаете возможность обеспечить жильём всех стоящих на учёте детей-сирот?"
- Сегодня в отделе по опеке, попечительству и охране прав детства Тюменского района в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрировано 448 человека. У 288 из них уже возникло право на получение жилья. Не забываем мы и о том, что исполнению подлежат и 127 судебных решений, вступивших в силу, о предоставлении сиротам жилых помещений по договорам найма специализированного жилищного фонда Тюменской области. Понятно, что не все ребята смогут получить жильё в следующем году, но программа эта будет реализовываться и дальше, а значит, эта очередь постепенно будет уменьшаться.
"- Инвалиды 1 и 2 групп тоже относятся к льготникам? Удаётся ли улучшать жилищные условия этих людей?"
- На первое декабря на учёте в районе стоят 114 семей инвалидов 1 и 2 групп, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Речь идёт о вставших на учёт после 1 января 2005 года. Из них внеочередное право на предоставление жилых помещений имеют 12 семей. Одно жилое помещение по решению суда было предоставлено в этом году инвалиду второй группы.
- Одна из самых популярных в районе и области – программа "Молодая семья". Сколько у нас очередников и скольким семьям удалось получить финансовую поддержку государства, чтобы купить квартиру или построить свой дом?
- В течение этого года 66 молодых семей - жители Тюменского района – получили социальные выплаты и потратили их на приобретение готовых квартир и строительство коттеджей. В конце августа утверждён список участников федеральной целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей» на получение социальных выплат в 2015 году. В нём 1253 семьи, проживающие на территории "столичного" района.
- Имеют ли шанс получить квартиры или построить дома молодые специалисты, изъявившие желание жить и работать в Тюменском районе?
- В июне этого года 61 молодой специалист получил свидетельство на право социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Половина из них уже решили свой жилищный вопрос: 20 приобрели готовое жильё, 10 решили построить себе дома сами. Всего в этом году социальные выплаты получили 43 молодых специалиста. По данным областного департамента АПК, в списках участников реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» ещё 124 молодых специалиста.
- Много ли в районе аварийного жилья, подлежащего сносу, и как решается эта проблема?
- В Тюменской области утверждена и действует региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда Тюменской области на 2013-2017 годы. В соответствии с ней в Тюменском районе расселению подлежат 33 многоквартирных дома, в которых проживает 820 человек. В течение года были приобретены 2 жилых помещения в п.Боровском и 14 жилых помещений в Успенке. Два аварийных дома снесли. В новом году запланировано расселение граждан, проживающих в аварийном жилом фонде Горьковки и Винзилей. Срок окончания расселения жильцов всех многоквартирных домов, включённых в данную программу, - четвёртый квартал 2016 года.
- Какова ситуация с инженерным обустройством микрорайонов ИЖС? На что могут рассчитывать индивидуальные застройщики в новом году?
- Рост темпов и объёмов индивидуального жилищного строительства не может не радовать. То, что Тюменский район – одна из самых привлекательных территорий для застройщиков, никого не удивляет. В "столичном" 24 муниципальных образования, 76 населённых пунктов и... 86 площадок ИЖС. Есть микрорайоны, где люди построили свои дома и уже не один год живут, но до сих пор там нет дорог, газа и надёжного электроснабжения. Поэтому строительство дорог и линий электропередач – одна из приоритетных задач областных и районных властей. В этом году были выполнены работы по ремонту автомобильных дорог на площадке ИЖС в с.Каскара. Произвели ремонт на трёх улицах, общая протяжённость отремонтированного полотна 2,8 км. В с.Горьковка щебёночное дорожное полотно появилось на 5 улицах общей протяжённостью 2,2 км. Финансирование осуществляется как из бюджета Тюменской области, так и из бюджета района. На данном этапе задача ещё более усложняется - необходимо обустраивать уже имеющиеся микрорайоны ИЖС и создавать задел для будущих застройщиков.
- И всё-таки трудно представить, что бюджетных денег хватит на все 86 микрорайонов ИЖС?
- В новом году вопрос инженерного обустройства ИЖС будем решать также за счёт реализации нового проекта с использованием на паритетных началах вложений самих застройщиков и средств бюджета. Соотношения затрат будут просчитаны заранее. Скорее всего, реализация этого пилотного проекта будет возможна в микрорайонах с большим количеством застройщиков, объединённых в жилищные кооперативы с образованием юридических лиц. Подобный опыт в области есть. Развитие частно-государственного партнёрства может ускорить приход в новые микрорайоны электро- и газоснабжающих компаний.
- Как вы оцениваете состояние коммунальной системы района и качество предоставляемых населению коммунальных услуг?
- Во всех муниципальных образованиях была проделана большая работа по подготовке к зимнему отопительному сезону. Паспорт готовности район получил в соответствии с требованиями Минэнерго. В рамках подготовки Тюменского района к отопительному периоду 2014-2015 годов в районе отремонтировали и заменили более 7 км сетей инженерно- технического обеспечения водоснабжения; 0,86 км сетей водоотведения; 2,8 км сетей теплоснабжения и 1,5 км сетей электроснабжения. На разных территориях эта работа была организована по-разному. Хороший опыт и уровень профессионализма у коммунальщиков Каскаринского, Богандинского, Боровского, Московского и Червишевского МО. Многое зависит и от позиции самих глав муниципальных образований и их деловой активности.
Хотел бы отметить высокий уровень внимания областных и районных властей к жилищно-коммунальной сфере, достойный в сравнении другими регионами уровень финансирования отрасли. Задачи 2014 года – повышать качество предоставляемых услуг, эффективность управления отраслью и уровень поддержки населения через предоставление субсидий, улучшать санитарное состояние населённых пунктов, снижать аварийность на сетях – остаются актуальными и в новом году. К ним добавляются новые: тщательный анализ эффективности работы и использования бюджетных средств, их оптимизация, привлечение к работе в коммунальной сфере инвесторов, способных реализовывать проекты по улучшению качества предоставляемых населению услуг и усилению эффективности работы ЖКХ в условиях жёстких тарифных ограничений. И это возможно. Работу по подбору потенциальных инвесторов мы ведём.
В целях повышения качества предоставляемых коммунальных услуг в 2014 году в районе отремонтировали 19 многоквартирных домов, немалый объём работы выполнили по строительству, реконструкции и ремонту сетей инженерно-технического обеспечения. За счёт средств бюджетов области и района меняется облик дворовых территорий многоквартирных домов, внутри дворов появляются детские игровые комплексы. Уже не редкость в наших населённых пунктах хорошо оборудованные спортивные площадки. Чтобы сократить негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду, на территории двух муниципальных образований района ликвидированы несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов общей площадью 3,4 га.
- Эффективно ли воздействие на работу коммунальных предприятий со стороны органов местного самоуправления сельских территорий?
- Однозначно, нужно выстраивать единую коммунальную политику района. И эту задачу нам предстоит решить уже в следующем году ещё и потому, что с 1 января нового года эти полномочия будут переданы на уровень района. Думаю, ни для кого не секрет, что жилищно-коммунальное хозяйство – сложнейший механизм, требующий немалых средств, в том числе и финансовых, для его нормального функционирования. В условиях сдерживания роста коммунальных тарифов и невысокой платёжеспособности населения мы обязаны думать и о его технологическом, инновационном развитии. Надеемся, что и здесь нам поможет развитие государственно-частного партнёрства и поиск надёжных инвесторов.
ЖКХ, как и многие отрасли экономики, идёт по пути автоматизации. В коммунальных предприятиях «столичного» немало примеров использования самого современного автоматизированного оборудования, оснащённого электроникой. Соответственно возрастают и требования к профессионализму работников. Придётся выстраивать и новую кадровую политику в этой сфере, и разрабатывать программы профессиональной подготовки специалистов для ЖКХ. Несмотря на сложности, ЖКХ района динамично развивается. Время не позволяет снижать темпы развития. Оно же предъявляет всё более жёсткие требования к обеспечению комфортных условий жизни тюменцев.
- Не теряет своей актуальности проблема обеспечения населения Тюменского района питьевой водой. Что в этом направлении делается и будет сделано в ближайшей перспективе?
- Основным источником водоснабжения потребителей Тюменского муниципального района являются подземные воды, составляющие 76% от общего количества добываемой воды. В целом по району запасы подземных вод достаточны, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности. Вместе с тем добываемые подземные воды в естественных природных условиях не отвечают установленным требованиям качества питьевой воды.
Учитывая сложившуюся систему водозаборов и систем водоснабжения в населённых пунктах района, низкую платёжеспособность сельского населения и высокие бюджетные затраты на строительство водоочистных сооружений, в соответствии с областной программой обеспечения населения питьевой водой целесообразно осуществлять устройство павильонов чистой воды малой производительности для разлива в тару потребителя.
На протяжении последних трёх лет в районе ведётся устройство павильонов подготовки питьевой воды для разлива в тару потребителя. В 2014 году установлено 3 павильона подготовки питьевой воды в р.п. Богандинский. В 2015-м запланирована установка таких павильонов в Ембаевском, Княжевском, Муллашинском, Переваловском, Салаирском и Червишевском МО. В 2016-м – в Андреевском, Каменском, Московском, Наримановском, Успенском и Червишевском МО.
- В конце ноября при администрации Тюменского района создан градостроительный совет? Каковы его функции? Скажется ли положительно работа совета на архитектурном облике населённых пунктов района.
- Главная роль вновь созданного совещательного органа и заключается в разработке концепции, принципов, критериев и правил градостроительной политики района для улучшения его архитектурного облика. «Столичный» активно расстраивается, архитектурный облик сёл и посёлков стремительно меняется: реконструируются старые объекты, возводятся новые, добавляются зоны отдыха и проведения досуга, всё больше в населённых пунктах малых архитектурных форм и цветников, детских игровых и спортивных площадок. Очень важно, чтобы развитие территорий шло по пути творческого поиска оригинальных и одновременно оптимальных планировок строящихся объектов с учётом историко-культурных и национально-бытовых традиций. У каждого населённого пункта должно быть своё лицо, выразительные черты которого будут формировать социально-значимые объекты, общественные центры, площади, улицы, парковые и пешеходные зоны, комплексы жилых, культурно-бытовых и торговых зданий. На декабрьском заседании градостроительного совета, например, обсуждали перспективы развития Каскаринского, Каменского, Чикчинского, Кулаковского МО.
- Что бы вы хотели пожелать жителям Тюменского района в канун Нового года?
- Главное, конечно, здоровья. Больших успехов на пути личностного и семейного роста. Пусть условия жизни с каждым месяцем и годом становятся в «столичном» комфортнее. Тёплой погоды в доме, увеличения метров жилплощади, километров новых дорог, финансового благополучия и хорошего настроения! Давайте вместе делать нашу жизнь лучше и интереснее!
Беседовала Татьяна ЮРТИНА.