Медиакарта
12:24 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бюджетные кредиты как инструмент поддержки ликвидности счетов бюджетов субъектов Российской Федерации

С 24 января 2014 г. вступили в действие Правила предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), утвержденные  Постановлением  Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 г. № 721.

Бюджетные кредиты предназначены для предоставления бюджетом другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации, юридическому лицу (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), иностранному государству, иностранному юридическому лицу на возвратной и возмездной основах в целях частичного покрытия дефицитов бюджетов субъектов Российской Федерации, покрытия временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, а также для осуществления мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и техногенных аварий.

На территориальные органы Федерального казначейства возложены функции  предоставления бюджетных кредитов  по  заключению  договоров,  их перечисления на счета бюджетов субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) и контроль за своевременностью возврата кредита.

Статьёй 93.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации определены  основные параметры  предоставления бюджетных кредитов. Изложим схематично:

Бюджетный кредит предоставляется:

КОМУ: территориальным органом Федерального казначейства, субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) на основании договора, заключаемого между территориальным органом Федерального казначейства и субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) по форме, установленной Минфином России.

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ: за счет остатка средств на едином счете федерального бюджета 40105 «Средства федерального бюджета».

СРОК: до 30 дней.

ВОЗРАТ: не позднее 25 ноября текущего финансового года;

УСЛОВИЯ: без обеспечения; ставка по кредитам утверждается законом о федеральном бюджете  на очередной финансовый год и, как правило, будет привязана к ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Например, ставка по кредитам в законе о федеральном бюджете на 2015 год установлена в размере 1/4 ставки рефинансирования Банка России (8,25%, ставка по кредитам 0,1%).

ОБЪЁМ: не должен превышать утвержденного законом (решением) о бюджете на соответствующий финансовый год 1/12 объема доходов регионального или местного бюджета, за исключением субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

в случае наличия размещенных средств регионального или местного бюджета на банковских депозитах;

не допускается реструктуризация обязательств (задолженности), заключение мировых соглашений по урегулированию задолженности по бюджетным кредитам;

территориальные органы Федерального казначейства наделены правом взыскания задолженности субъекта Российской Федерации (муниципального образования) по бюджетному кредиту за счет доходов от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации (местный бюджет).

          Результатом привлечения регионами указанных кредитов станет повышение ликвидности единых счетов бюджетов, что, в свою очередь будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств, а также обеспечению дополнительной устойчивости и сбалансированности бюджетов.

Отдел № 8 УФК по Тюменской области