Медиакарта
18:25 | 10 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Неутомимая бабушка Эмма

http://shzentrpto.ucoz.ua/NEWS/2014-2015/DEN_UCHITELY/5f5a95551e75.jpg
15:02 | 27 ноября 2015
Источник: Красное знамя

Эмма Андреевна Маркелова воспитала шесть детей, у неё восемь внуков и четыре правнука. Она – ветеран труда, её трудовой стаж 38 лет, имеет статус репрессированной. В этом году ей исполнилось 85 лет.

Её детство было благополучным и счастливым. Родилась в Волгоградской (тогда Сталинградской) области, в семье поволжского немца Андрея Гомана. Её отец – отменный пекарь, обеспечивал семье благополучие и достаток. Нежность, забота, любовь окружали Эмму с детства. Но заболела мама, и вскоре её не стало. На руках отца осталось пять детей. Впервые Эмма увидела плачущего отца, ей так захотелось ему помочь. Так всегда учила Эмму мама – пожалеть младшего брата, сестрёнку, если они упали, ушиблись, заплакали, тогда девочка крепко-крепко обняла отца, а в сердце впервые закрались тревога и страх.

В семье появилась мачеха, родилось ещё трое детей. Детство тем и хорошо, что ребёнок может быстро отойти от бед и утрат, ярче ощущает радость. У Эммы появились новые обязанности: она пошла в школу. Училась охотно, успевала помогать по дому.

Началась война. И всё изменилось. В сентябре 1941 г. их семья, как и тысячи других поволжских немцев, уже ехала в неизвестность. В её ушах долго звучал плач женщин, которые оставляли свои дома и хозяйство, пытались что-то собрать в узлы и чемоданы. Дети испуганно наблюдали за происходящим, крепче сжимали руки малышей, тесно прижимались друг к другу. Старшие ребятишки тащили узлы с пожитками, но за долгую дорогу почти всё обменяли на продукты: семья была большая, а в дороге родилась ещё девочка Аня. За окнами вагона мелькали деревья, шёл дождь, редко проглядывало солнце.

В Тюмени их высадили и дальше долго везли на телеге по грязной дороге. Так они оказались в д.Чугунаево Нижнетавдинского района. Дали полуразвалившуюся избушку, почти землянку. Отец со старшим братом Андреем успели что-то подремонтировать, а потом их забрали в трудармию в Нижний Тагил.

Мать с утра уходила на работу в колхоз, а старшие дети хозяйничали в доме. Эмме было 11 лет, что-то варила, нянчилась с младшими, а ещё пряли, вязали местным женщинам варежки и носки. Те рассчитывались хлебом и картошкой. Вязать Эмма Андреевна любит до сих пор. Каждое лето с братом пасли скот. Так и выжили. В школе, правда, учиться не пришлось, всю жизнь прожила с двумя классами.

В конце войны вернулся отец, больной и состарившийся. Брат умер в Нижнем Тагиле. Отец подлечился, уехал в Тюмень, устроился плотником на завод «Механик». А потом перевёз и семью. Жить стали в подсобном хозяйстве, в пригороде Тюмени. Эмма сразу пошла работать в тепличное хозяйство. Теплицы отапливались дровами, поэтому девчонок и молодых женщин отправляли в лес на заготовку дров. Работа Эмме нравилась, ведь среди зимы снимали помидоры и огурцы.

Сестра устроилась на обувную фабрику, брат остался работать в колхозе в Чугунаево.

В 1949 г. неожиданно умер отец. На заводе вставлял рамы на втором этаже и выпал из окна. Попал в больницу, но подняться уже не смог. Эмма Андреевна до сих пор жалеет отца. «Сколько выпало ему горя и потерь!» - восклицает она.

А вскоре Эмму познакомили с будущим мужем. Красивую, работящую девушку давно заприметила почтальонка – будущая золовка Эммы Андреевны. Чем больше приглядывалась к ней, тем больше она ей нравилась. Ну, чем не жена её брату? Она послала адрес Эммы в воинскую часть, где служил брат. Завязалась переписка.

Отслужив, он забрал Эмму к себе, в Голышмановский район. Там родились их дети. Анна, Владимир, Виктор, Григорий, Надежда, Игорь. Жили вместе со свекровью большой дружной семьёй. Работали, вели хозяйство, воспитывали детей. Эмме всегда помогала трудовая закалка. Она любила ранние утренние часы, когда дети спят, можно много домашних дел переделать и пойти на работу.

Затем семья решилась на переезд, так оказались в Новотарманском. Муж устроился в «пожарку», Эмма Андреевна – уборщицей в школе. Семье дали комнату в общежитии, где они прожили 12 лет. За это время старшие дети завели свои семьи, умер муж.

Вот тогда и появился характер. Она твёрдо решила добиваться квартиры. И получила её.

Сейчас Эмма Андреевна живёт одна, но каждый день кто-нибудь из детей её навещает. Почти все они живут Новотарманском. Часто звонят, дети и внуки за маму и бабушку беспокоятся – у неё больное сердце, ведь в последние годы пришлось хоронить детей: не стало Григория и Игоря.

Я знаю эту женщину давно. Вместе жили в общежитии, работали в школе. В любой ситуации она сохраняет достоинство, удивляюсь её терпению, организованности, мудрости.

Совет ветеранов ещё раз поздравляет её с юбилеем и Днём матери. От всей души желаем этой чудесной женщине доброго здоровья и счастья.

Автор: Людмила НАБОКОВА, п.Новотарманский.