Медиакарта
0:49 | 31 марта 2020
Портал СМИ Тюменской области

Рассмотрение дел об административных правонарушениях Управлением Федерального казначейства по Тюменской области

Рассмотрение дел об административных правонарушениях Управлением Федерального казначейства по Тюменской области:

Управлением Федерального казначейства по Тюменской области (далее – Управление) осуществляется деятельность по надзору в сфере финансово-бюджетного контроля. При реализации полномочий по контролю в сфере финансов, Управлением не редко принимаются решения о привлечении к административной ответственности объектов контроля.

Объектом контроля, как это предусмотрено ст. 266.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации являются органы государственной власти, хозяйственные товарищества и общества, юридические лица, кредитные организации и другие публично-правовые образования, которые используют денежные средства бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно положениям главы 15 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности (далее – КоАП) к административной ответственности могут быть привлечены как юридические лица, так и должностные лица, и не редко ответственность одного не исключает ответственности другого.

Срок привлечения к административной ответственности, на основании ст. 4.5 КоАП составляет один год по административным правонарушениям в области контрактной системы в сфере закупок товаров и два года в области бюджетного законодательства. Срок исчисляется со дня совершения административного правонарушения.

Статьей 23.7 КоАП предусмотрено, что Управлением рассматриваются дела об административных правонарушениях предусмотренных статьей 7.29.3, частями 8 - 10 статьи 7.32, статьями 7.32.6, 15.1, 15.14 - 15.15.16, частью 20 статьи 19.5 и частью 1 статьи 19.7.2 КоАП (в пределах предоставленных полномочий).

Следует отметь, что возбуждению дела об административном правонарушении предшествует проверка объекта контроля, в ходе которой выявляются нарушения в финансово-бюджетной сфере.

В случае выявления нарушений в финансово-бюджетной сфере, составляется протокол об административном правонарушении, после чего, материалы об административном правонарушении передаются для рассмотрения уполномоченному лицу, которое по результатам рассмотрения выносит определенное постановление – о назначении административного наказания или же о прекращении дела об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным КоАП.

При вынесении постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа, у лица, привлеченного к ответственности, имеется 60 дней, с момента вступления постановления в законную силу, на его исполнение.

По истечении указанного срока, в случае не исполнения административного наказания в виде штрафа, уполномоченным лицом составляется протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 КоАП, собирается необходимый материал и, затем, передается для рассмотрения по существу в судебные органы.

Следует отметить, что количество объектов контроля, которые были проверены в определенный период времени, никоим образом не влияют на количество возбужденных дел об административных правонарушениях. Так, Управлением в 2018 году была проведена проверка в отношении 10 объектов контроля, а в 2019 – в отношении 12.

По результатам проведенных контрольных мероприятий в 2018 году было возбуждено 32 дела об административном правонарушении, в 2019 – 18.

Дела об административных правонарушениях возбуждались как в отношении юридических лиц, так и в отношении должностных лиц.

В 2018 году было рассмотрено 3 дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица, в 2019 году – 1.

В отношении должностных лиц рассмотренные дела об административных правонарушениях составили в 2018 году – 29, в 2019 – 17.

К административной ответственности в виде административного штрафа были привлечены в 2018 году 3 юридических лица, в 2019 – 1.

Должностные лица также подверглись административному наказанию в виде административного штрафа. Так, в 2018 году к ответственности было привлечено 9 должностных лиц, в 2019 – 4.

Общая сумма административного штрафа за 2018 год составила 118 314, 54 рублей, за 2019 год – 125 204, 32 рублей.

Из обозначенных сумм, на юридических лиц в 2018 году приходится сумма административного штрафа в размере 3 314, 54 рублей, на должностных лиц – 115 000 рублей.

В 2019 году сумма административного штрафа, наложенная на юридическое лицо, составила 85 204, 32 рубля, на должностных лиц – 40 000 рублей.

В отношении 20 должностных лиц в 2018 году дела об административных правонарушениях были прекращены, по различным основаниям, согласно нормам КоАП. Соответственно, в 2019 году дела об административных правонарушениях были прекращены в отношении 12 должностных лиц.

Подводя итог, следует отметить еще раз, что количество дел об административных правонарушениях, рассматриваемых Управлением, не зависит от количества объектов контроля, в отношении которых проводились контрольные мероприятия. В данном случае, имеет значение количество допущенных объектом контроля нарушений в финансово-бюджетной сфере, а также сроки давности привлечения к административной ответственности, т.к. по истечению срока давности дело об административном правонарушении не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению.

Из приведенной статистики за 2018-2019 годы отчетливо видно, что Управлением применяются санкции КоАП, предусматривающие административную ответственность в виде административного штрафа. Назначение суммы административного штрафа зависит от существа допущенного нарушения финансово-бюджетных норм, обстоятельств допущенного нарушения и иные заслуживающие внимание факты.

Кроме того, исходя из наступления негативных последствий для общественных правоотношений, Управлением принимаются решения о прекращении дела об административном правонарушении в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

В 2020 году деятельность Управления в рассматриваемом направлении продолжается. На начало 2020 года Управлением привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа 1 должностное лицо на общую сумму 15 000 рублей.

Главный специалист-эксперт юридического отдела УФК по Тюменской области

Александр Батырев