Медиакарта
14:14 | 28 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Актуальные вопросы ведения федеральных реестров

В настоящее время одной из важнейших задач Федерального казначейства является открытие и функционирование единого казначейского счета в связи с внесением Федеральным законом от 27.12.2019 № 479-ФЗ (далее – Федеральный закон) изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Единый казначейский счет представляет собой аналог корреспондентского счета, аналитический учет по которому ведется в разрезе казначейских счетов.

В соответствии с положениями статьи 242.14 Бюджетного кодекса в редакции Федерального закона денежные средства бюджетов, денежные средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств, денежные средства бюджетных и автономных учреждений, денежные средства юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, бюджетными и автономными учреждениями, лицевые счета которым открыты в Федеральном казначействе (финансовом органе субъекта Российской Федерации, муниципального образования) с 01.01.2021 учитываются на казначейских счетах.

Казначейские счета открываются в территориальных органах Федерального казначейства в соответствии с Порядком открытия казначейских счетов, утвержденным приказом Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н (далее – Порядок 15н).

В целях организации заблаговременного открытия казначейских счетов в срок до 01.12.2020 территориальными органами Федерального казначейства, финансовыми органами субъекта Российской Федерации (муниципального образования), органами управления государственными внебюджетными фондами представляются следующие документы:

- Заявление на открытие казначейского счета, содержащее реквизиты согласно приложению № 1 к Порядку 15н;

- Карточка образцов подписей к казначейским счетам по форме согласно приложению № 2 к Порядку 15н.

По состоянию на 26.10.2020 в Управлении Федерального казначейства по Тюменской области (далее – Управление) открыто более 350 казначейских счетов. Планируемое количество казначейских счетов в Управлении – 534.

При казначейском обслуживании учет операций участников системы казначейских платежей будет осуществляться на лицевых счетах, открытых участникам системы казначейских платежей в территориальных органах Федерального казначейства.

Система казначейских платежей позволит управлять остатками средств на едином казначейском счете, улучшит возможность прогнозирования движения денежных средств, а также обеспечит зачисление доходов, полученных от размещения временно свободных средств.

            

 

Томилова А.И., старший казначей отдела ведения федеральных реестров УФК по Тюменской области