Медиакарта
13:15 | 2 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Актуальные вопросы по основным направлениям деятельности отдела № 10 УФК по Тюменской области

В 2020 году исполняется 25 лет со дня образования Управления Федерального казначейства по Тюменской области. 25 лет – событие значительное для тех, кто стоял у истоков образования, для тех, кто пришел сюда позднее и внес свой вклад в процесс формирования и становления казначейской системы исполнения бюджетов. Функции, выполняемые сотрудниками отдела №10 Управления Федерального казначейства по Тюменской области, за прошедшие годы значительно претерпевали изменения в соответствии с возложенными на них задачами.

Одним из основных направлений деятельности является кассовое обслуживание исполнения бюджетов.

В отделе № 10 на кассовом обслуживании исполнения бюджетов находятся бюджеты города Ишима и Ишимского района и 22 бюджета сельских поселений, находящихся на территории района. Кассовое обслуживание осуществляется на основании Порядка, утвержденного приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 № 8н «О порядке кассового обслуживания исполнения Федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов».

Одним из нововведений является предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету муниципального района «под потребность». При такой схеме межбюджетные трансферты в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, предоставляются в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателя средств местного бюджета.

В текущем году в бюджет муниципального района поступила субсидия на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. Кроме субсидий их федерального бюджета поступают в бюджет района субвенции на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты и на осуществление актов гражданского состояния.

Механизм предоставления межбюджетных трансфертов «под потребность» позволяет повысить эффективность расходования целевых средств местного бюджета, обеспечить своевременное и адресное перечисление средств, минимизировать неиспользованные остатки целевых межбюджетных трансфертов на едином счете бюджета.

Актуальным вопросом деятельности является оптимизация процесса обеспечения наличными денежными средствами организаций сектора государственного управления и минимизации наличного обращения. Центральный банк Российской Федерации, Минфин России и Федеральное казначейство предлагают новую модель перечисления денежных средств, связанных с выплатами социального характера, оплатой расходов, связанных со служебными командировками безналичные расчеты на «зарплатную карту физических лиц – сотрудников клиентов, которым выданы расчетные (банковские) карты платежной системы «МИР» в рамках «зарплатного проекта». При использовании такого инструмента значительно упрощается взаимодействие и документооборот между клиентами и органами федерального казначейства.

Так же актуальным вопросом деятельности отдела № 10 является казначейское сопровождение.

Данное направление осуществляется на основании статьи 5 Федерального закона о Федеральном бюджете на соответствующий финансовый год в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Казначейское сопровождение обладает неоспоримым преимуществом: казначейские счета обслуживаются без взимания платы, клиенты обеспечиваются программными средствами и квалифицированной электронной подписью для обмена электронными документами.

 В Отделе № 10 открыто 5 лицевых сетов с кодом «41» индивидуальным предпринимателям крестьянских (фермерских) хозяйств, для предоставления гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, сотрудниками отдела № 10 осуществлялись операции по санкционированию и оплате денежных обязательств.

Эффективный контроль, проводимый сотрудниками Отдела № 10, способствует укреплению финансовой дисциплины участников бюджетного процесса, предоставлению достоверной информации о проводимых операциях.

 

 Заместитель начальника отдела №10 УФК по Тюменской области Кондрашина И.В.