Медиакарта
22:47 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Изучение развития внутреннего аудита на примере международного и отечественного опыта

«Робкий внутренний аудитор пугается перед аудиторской проверкой,  трусливый - во время неё, а храбрый – после того, как  она миновала» (М.Я. Баширова)

                                                                             

Слово "аудит" происходит от латинского "audio", что означает "он слышит", "слушатель". Внутренний аудит впервые появился в Древнем мире во время развития товарно–денежных отношений. В целях исключения кражи имущества собственники торговых точек приглашали обученных людей, которые «выслушивали» проверяемых лиц. Данный способ проверки являлся своеобразным подтверждением отчетности. В период зарождения аудита для назначения на эту почетную должность основным требованием, предъявляемое к аудитору, была его безупречная репутация.

Переломным в истории внутреннего аудита стал 1941 год: важным событием можно считать завершение работы над докторской диссертацией В. Бринка, в которой доказывалась необходимость существования внутренних аудиторов и эффективность взаимосвязи внутреннего аудитора с руководством компании/предприятия, чем с внешними аудиторами. В 1941 г. был создан Институт внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors), который в настоящее время является международной профессиональной ассоциацией внутренних аудиторов. Институт внутренних аудиторов был организован в целях повышения профессиональных знаний и образования внутренних аудиторов. Институтом был составлен этический кодекс внутренних аудиторов, разработаны стандарты по профессиональной практике проведения внутреннего аудита и положения по стандартам внутреннего аудита.

С 1985 года прослеживается следующий этап развития внутреннего аудита, когда при поддержке Национальной комиссии по вопросам мошенничества в финансовой отчетности создается комиссия Тредвея, основной целью работы которой было выявление и изучение причин, почему компании укрывают или фальсифицируют финансовую отчетность.

Институтом внутренних аудиторов приняты такие важные документы, как Кодекс этики (2000 г.) и Профессиональные стандарты внутреннего аудита (International Standards for the Professional Practice of Internal Auditing) (1999г.). Стандарты охватывают следующие пять направлений деятельности внутреннего аудита:

- независимость подразделения внутреннего аудита от аудируемой организации и объективность внутренних аудиторов;

- компетентность и профессионализм внутренних аудиторов и соблюдаемая ими профессиональная осторожность;

- объем и качество работ, выполняемых внутренними аудиторами;

- функции и обязанности внутреннего аудитора;

- управление подразделением внутреннего аудита.

Несмотря на развитие и выделение внутреннего аудита до настоящего времени в экономической литературе само понятие «внутренний аудит» по-разному трактуется как зарубежными, так и российскими учеными. В узком плане внутренний аудит трактуется следующим образом:

«Внутренний аудит представляет составную часть внутреннего контроля»;

«Внутренний аудит – способ независимой оценки эффективности деятельности организации и органов управления»;

«Внутренний аудит – деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций».

В Стандартах Института внутренних аудиторов дается следующее определение внутреннего аудита: «Внутренний аудит является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование хозяйственной деятельности организации. Внутренний аудит призван содействовать достижению поставленных целей организации, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности систем управления рисками, контроля и корпоративного управления».

 Что касается отечественного опыта, то в 1990 – е годы в России работу внутреннего аудитора можно было описать так:

– визит к главному бухгалтеру и запрос всех необходимых первичных документов;

– просмотр собранных документов и выявление замечаний;

– визит к главному бухгалтеру и запрос ответов на выявленные замечания, если ответ устраивал аудитора, то нарушения не указывались.

К сожалению, на практике многие замечания, выявленные внутренней проверкой, не документировались, не создавались планы по проведению проверок, не оценивались риски и их значимость. Работу внутренних аудиторов не оценивали, как то, что может принести пользу организации и по факту авторитетом внутренний аудит не пользовался.

В 2000 году в России был создан Российский институт внутренних аудиторов, в который вошли российские и мировые представители различных отраслей, таких как: промышленность, связь, транспорт, торговля и услуги, банки, страховые компании, аудиторские и консалтинговые фирмы и т.п. Основной целью работы Института внутренних аудиторов является распространение профессии внутреннего аудитора, разработка и применение профессиональных стандартов по внутреннему аудиту.

Существует ряд проблем при осуществлении внутреннего аудита в России:

- небольшое количество законодательных актов и методических рекомендаций, нацеленных именно на процедуру внутреннего контроля;

- отсутствие независимости службы внутреннего аудита;

- зачастую руководители организаций недооценивают внутренний аудит как важный этап в функционировании деятельности, считая, что создание службы внутреннего аудита будет лишней нагрузкой;

- работа службы внутреннего аудита носит карательный характер;

- отсутствие высококвалифицированных внутренних аудиторов, отсутствие возможности бесплатного обучения и повышения уровня квалификации

В связи с тем, что актуальность развития внутреннего аудита возрастает в настоящее время, обращение к опыту развитых стран, анализ и использование его в практике представляется ценным и значимым. Безусловно, этот опыт не является бесспорным или исчерпывающим. В данном случае его следует сопоставлять с экономическими возможностями, практическим современным состояниям российской экономики, с целями, задачами экономической и социальной политики государства. Внутренний аудит– это непрерывное развитие. И это, прежде всего, выход из зоны комфорта: изучение новых областей, знаний и опыта, использование нестандартного мышления и освоение современных технологии.

Пивторак Ю.Ф., начальник отдела внутреннего контроля и аудита Управления Федерального казначейства по Тюменской области