Медиакарта
2:43 | 9 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Электронная подпись – это нужно знать

2020 год является для Управления Федерального казначейства по Тюменской области юбилейным – 25 лет  со дня образования. На УФК по Тюменской области возложены важные задачи, которые с годами дополнялись новыми. Одним из таких направлений является осуществление функции удостоверяющего центра в целях обеспечения квалифицированными сертификатами ключей проверки электронных подписей участников бюджетного процесса бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, и крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей.

В современном обществе ценятся  технологичность и скорость передачи информации. Способ электронного документооборота все активней вытесняет традиционный способ передачи информации. В связи с этим использование электронных документов позволяет большую часть общественных отношений перевести в цифровой вид, для которой характерны мобильность, доступность и удешевление процесса передачи данных. Но вместе с развитием возникают и новые проблемы. Основной проблемой в данной сфере является идентификация волеизъявителей, решением которой призвана электронная подпись. Несмотря на то что, активное внедрение системы электронной подписи началось относительно недавно, её законодательное закрепление было впервые сделано в 2002 году, в Федеральном законе «Об электронной цифровой подписи» от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ. Но в процессе реализации программы по внедрению электронного документооборота и электронной подписи оказалось, что законодательная база устарела и не отвечает современным тенденциям развития данной технологии. Помимо этого, важной причиной обновления законодательства в сфере электронного документооборота стало отставание России от международной практики его применения. В связи с этим, 6 апреля 2011 года был принят новый Федеральный закон «Об электронной подписи» № 63-ФЗ. В новом законе был переосмыслен подход к определению электронной подписи. Согласно п.1 ст. 2 данного закона электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, и которая используется для определения лица, подписывающего информацию. Новый закон значительно расширил сферу использования электронной подписи, разрешил её получение не только физическим, но и юридическим лицам, а также закрепил систему аккредитации удостоверяющих центров. Одним из главных новшеств стало введение нескольких видов электронной подписи-простая электронная и усиленная электронная подпись. Усиленная электронная подпись подразделяется на два подвида: неквалифицированная и квалифицированная. Усиленная квалифицированная электронная подпись подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра и во всех случаях приравнивается к бумажному документу с «живой» подписью.

С августа 2018 года в Управлении Федерального казначейства по Тюменской области  начал функционировать онлайн сервис подачи документов для получения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, позволяющий формировать комплект документов и сведений для получения сертификата и направлять его в электронном виде в территориальный орган Федерального казначейства. При этом смену сертификата в электронном виде без посещения территориального органа Федерального казначейства возможно осуществлять при соблюдении следующих условий:

- наличие действующих сертификатов владельца сертификата и руководителя организации;

- отсутствие изменений в сведениях о владельце сертификата и документах, представленных ранее в территориальный орган Федерального казначейства.

Во исполнение части 5 статьи 15 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» приказом Федерального казначейства от 16.03.2020 № 11н утвержден порядок реализации Федеральным казначейством функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей. Федеральное казначейство осуществляет функции удостоверяющего центра в целях обеспечения квалифицированными сертификатами ключей проверки электронной подписи.

Создание ключа электронной подписи осуществляется следующими способами:

- самостоятельно лицом, на его автоматизированном рабочем месте;

- территориальным органом Федерального казначейства на автоматизированном рабочем месте территориального органа Федерального казначейства в присутствии лица, обратившегося за получением сертификата.

Создание территориальным органом  федерального казначейства ключа электронной подписи осуществляется после идентификации лица, обратившегося за получением сертификата.

Идентификация проводится при личном присутствии по основному документу, удостоверяющему личность.

В настоящее время в отделе № 10 (удаленное рабочее место Сладково) на обслуживании находится 27 организаций Сладковского района, которые направляют запросы на получение квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи самостоятельно с автоматизированных рабочих мест. Сотрудниками УРМ Сладково в 2020 году проверено 59 запросов, в 2019 году – 79.

Документ, подписанный электронной подписью, имеет юридическую силу, дает возможность для работы в:

- Системе удаленного финансового документооборота Автоматизированной системы Федерального казначейства (СУФД- online);

- на Официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://zakupki.gov.ru;

- на Официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях http://bus.gov.ru;

- Едином портале бюджетной системы Российской Федерации «Электронный бюджет» http://budget.gov.ru;

- в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежа;

- в Государственной автоматизированной информационной системе «Управление» http://gasu.gov.ru/.

  

Старший казначей отдела № 10 УФК по Тюменской области Е.С. Бирюкова