Медиакарта
22:00 | 5 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

О результатах осуществления УФК по Тюменской области финансового контроля за реализацией национальных проектов на территории Тюменской области в 2019-2020 годах

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждены 13 национальных проектов федерального уровня по трем направления развития российского государства: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

В декабре 2018 года Правительство Российской Федерации завершило работу над формированием национальных проектов и комплексного плана по развитию инфраструктуры и определило цели и задачи на период до 2024 года.

На территории Тюменской области в 2019-2020 годах реализуются 12 национальных проектов, в том числе:

- национальный проект «Здравоохранение»;

- национальный проект «Образование»;

- национальный проект «Демография»;

- национальные проект «Культура»;

- национальный проект «Безопасные и качественные дороги»;

- национальный проект «Жилье и городская среда»;

- национальный проект «Экология»;

- национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»;

- национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»;

- национальный проект «Международная кооперация и экспорт»;

- национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации»;

- национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Управление Федерального казначейства по Тюменской области, являясь органом внутреннего государственного контроля на территории Тюменской области, осуществляет контроль за использованием средств федерального бюджета, поступивших в бюджет Тюменской области, в том числе на реализацию национальных проектов.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федерального казначейства в 2020 году в органах исполнительной власти Тюменской области и у получателей бюджетных средств проведена внеплановая проверка предоставления и использования иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». О результатах проверки проинформированы объекты контроля, Федеральное казначейство и органы прокуратуры.

Управлением Федерального казначейства по Тюменской области, кроме проведения контрольных мероприятий, с использованием информационных систем Федерального казначейства на постоянной основе в текущем времени осуществляется мониторинг мероприятий по реализации национальных проектов на территории Тюменской области.   

Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному собранию Российской Федерации 15 января 2020 года акцентировал внимание на том, что решение масштабных социальных, экономических, технологических задач, содержание и ориентиры которых отражены в национальных проектах, «требует нового качества государственного управления, работы Правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами».

В 2021 году Управление Федерального казначейства по Тюменской области не оставит без своего внимания использование средств федерального бюджета при реализации национальных проектов в Тюменской области.

В следующем году запланировано проведение контрольных мероприятий по 8 национальным проектам: «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», «Экология»; «Цифровая экономика Российской Федерации».

  

Начальник организационно-аналитического отдела УФК по Тюменской области С.А. Колмакова