Медиакарта
21:05 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предупреждение коррупции - метод или цель (о мероприятиях по противодействию коррупции в УФК по Тюменской области)

Международный день борьбы с коррупцией проводится ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных наций. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Россия в числе первых стран мира подписала Конвенцию и ратифицировала её Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ. Тем самым положено начало реализации системы мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции.

Значительное внимание уделяется вопросам предупреждения коррупции на государственной службе. Одним из ключевых направлений деятельности Управления Федерального казначейства по Тюменской области (далее-Управление) является профилактика коррупции в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 г.  № 478 (далее-План).

В рамках выполнения Плана в 2023 году, в целях профилактики коррупционных и иных правонарушений, надлежащего исполнения законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, до сведения государственных гражданских служащих Управления доведены нормативно-правовые и методические документы, касающиеся вопросов противодействия коррупции, а также данные документы размещены на официальном сайте УФК в сети Интернет в разделе «Противодействие коррупции».

В соответствии с предусмотренным Планом осуществляется контроль исполнения обязанностей, соблюдения запретов, ограничений и требований, к служебному поведению государственными гражданскими служащими Управления.

В рамках осуществления контроля при назначении на должности государственной гражданской службы проводится анализ анкетных данных в целях предотвращения конфликта интересов и соблюдения ограничений, установленных при приеме на государственную службу. Назначение на должности государственной гражданской службы производится с соблюдением установленных квалификационных требований.

В Управлении на постоянной основе и   целенаправленно   проводится   изучение нормативно-правовых актов, направленных на формирование у   государственных   гражданских   служащих антикоррупционного поведения, регулярно проводятся семинары, и совещания по темам антикоррупционной направленности, разъяснительные беседы с государственными служащими.

Одним из направлений   работы по профилактике коррупционных правонарушений в УФК по Тюменской области является обеспечение представления достоверных и полных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными служащими и проведение анализа этих сведений.

В соответствии с Планом проведен анализ соблюдения гражданскими служащими, замещавшими должности государственной гражданской службы в Управлении, включенные в Перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ограничений, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», при заключении ими после увольнения с государственной службы трудовых и гражданско-правовых договоров. В части контроля за соблюдением ограничений, освобождаемыми сотрудниками, проводится анализ уведомлений, поступивших в Управление от коммерческих и некоммерческих организаций о трудоустройстве уволенных гражданских служащих. В 2023 году оформлено 18 мотивированных заключений по соблюдению бывшими гражданскими служащими ограничений, предусмотренных статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Приказом Управления от 05 декабря 2022 г. № 512 утвержден Порядок рассмотрения обращений граждан и организаций по фактам коррупции в Управлении Федерального казначейства по Тюменской области, в соответствии с которым предусмотрена регистрация письменных и устных обращений граждан и организаций, а также   регистрация обращений по телефону и их рассмотрение.

На интернет сайте Управления размещена контактная информация, по указанным данным любой гражданин или организация имеют возможность обратиться письменно, устно, по телефону, а также отправить электронное обращение в Управление через Интернет сайт и сообщить о ставших им известными фактах коррупции.

В 2023 году обращений граждан и организаций по фактам коррупции не поступало.

Деятельность Управления в пределах своей компетенции направлена на создание условий для действенного функционирования правовых и организационных механизмов профилактики коррупции, как результат – отсутствие коррупционных проявлений в деятельности Управления. 

 

Отдел государственной гражданской службы и кадров УФК по Тюменской области