Медиакарта
19:52 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Планирование контрольной деятельности: история и современность

2023 год – юбилейный для контрольно-ревизионных органов.

23 октября 2023 года исполнилось 100 лет со дня образования контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации. За прошедший век финансовый контроль не только не утратил своей значимости в становлении и развитии государственной финансовой системы, но и получил новое развитие.

И 100 лет назад, и сегодня, контрольная деятельность начинается с планирования.

При изучении документов, находящихся в Государственном архиве Тюменской области, можно увидеть, что в 1928 году органы государственного финансового контроля впервые получили возможность провести всю свою годовую ревизионную работу по проверке исполнения бюджета 1927-1928 г.г. по новым методам работы.

Из циркуляра Главного управления государственного финансового контроля Народного комиссариата финансов СССР от 20 декабря 1927 года № 179: «Стремление к достижению наибольшей результативности предстоящей работы по новым методам и к обеспечению возможности последующего обобщения результатов ее во всем объеме исполнения единого госбюджета Союза ССР выдвигают необходимость проведения достаточного единства выполнения ревизионной работы путем заранее согласованного сосредоточения внимания всех органов государственного финансового контроля на определенных наиболее важных участках исполнения единого госбюджета».

На 1928 год был составлен минимальный план ревизионных работ, который включал в себя важнейшие участки исполнения единого госбюджетна на

1927-1928 г.г.  План был составлен таким образом, чтобы весь остающийся за выполнением его резерва свободного времени и сил был употреблен органами государственного финансового контроля на производство всех других ревизионных работ, выдвигаемых местными условиями и необходимостью.

План работ подотдела Госфинконтроля при Тюменском Окружном финансовом отделе по ревизий операций на 1927/1928 б.г. включал в себя 63 ревизии и проверки, 16 проверок лесных доходов в 15 лесничествах и 26 инспектирований 13 районных ревкомиссиях. И исходя по заметкам в архивных документах, план ревизорами успешно был выполнен.

Прошел век. Цифровизация контрольной деятельности подняла работу ревизоров на новый уровень, расширила горизонты финансового контроля и поставила новые задачи, с которыми успешно справляется Федеральное казначейство и его территориальные органы. 

В 2020 году Правительством Российской Федерации утвержден федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Планирование проверок, ревизий и обследований».

Сегодня планирование контрольной деятельности – это длительный, кропотливый процесс, который начинается задолго до того, как план на следующий год будет утвержден, и включает в себя многоступенчатую систему сбора и анализа информации о будущих объектах контроля из различных источников.  Во главу угла ставится риск-ориентированный подход, выражающийся в необходимости проведения контрольного мероприятия в очередном финансовом году на основании идентификации принадлежности объекта контроля и (или) направления его финансово-хозяйственной деятельности к предусмотренным категориям риска.

Под риском понимается степень возможности наступления события, негативно влияющего на деятельность объекта контроля в финансово-бюджетной сфере и результаты указанной деятельности, а также на законность, эффективность и целевой характер использования средств бюджета (средств, полученных из бюджета).

При этом информация об объектах контроля, в том числе информация из информационных систем, владельцами или операторами которых являются Федеральное казначейство, Министерство финансов Российской Федерации, иные государственные и муниципальные органы, должна позволять определить по каждому объекту контроля и предмету контроля значение критерия «вероятность допущения нарушения» и значение критерия «существенность последствий нарушения».

Проект плана контрольных мероприятий УФК по Тюменской области на

2024 год уже подготовлен и включает в себя все направления деятельности контрольного органа согласно установленных полномочий.

Для решения поставленных задач контрольно-ревизионный блок УФК по Тюменской области применяет большой комплекс инструментов, который включает в себя механизм санкционирования расходов, расширенное казначейское сопровождение, доступ к информации об объемах финансирования и использования бюджетных средств, о достижении результатов при реализации национальных проектов и государственных программ, по оплате государственных контрактов.

И в заключении хочется привести слова заместителя руководителя Федерального казначейства Э. А. Исаева: «Ревизор – это не просто работа, это призвание! Быть ревизором – значит мыслить быстро и нестандартно, уметь работать с финансовыми и цифровыми данными, быть объективным и безупречным в выводах и обладать здоровым скептицизмом».

Начальник организационно-аналитического отдела УФК по Тюменской области С.А. Колмакова