Медиакарта
22:23 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Портрет современника. Философия жизни Ивана Каргаполова

11:37 | 29 января 2011
Источник: Красное знамя

В конце декабря 45-летний юбилей отметило одно из самых успешных предприятий АПК Тюменской области - ЗАО "Агрофирма "Каскара", а 27 января важная веха в жизни у его основателя и бессменного руководителя, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, кавалера орденов "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени и ордена Почёта Ивана Каргаполова - 75-летие. Наш разговор с генеральным директором - о времени, судьбе, его приоритетах и принципах, разных этапах развития агрофирмы, а также перспективах её развития.

- Иван Фёдорович, откуда вы родом, каковы самые яркие впечатления вашего детства?

- Мои предки - выходцы из старинного города русского Севера Каргополя. Много лет назад они переселились в Сибирь и обосновались на территории теперешней Курганской области. Именно там, в зауральском Каргаполье и прошло моё детство. Моя мать, большая труженица, одна воспитала четверых детей, прожила 91 год. Главное, что я вынес из её уроков воспитания: самый уважаемый человек - это тот, кто умеет работать. Многие мои односельчане даже не представляли, как это можно не работать или что-то делать спустя рукава. Мастеровой, работящий человек был образцом для подражания.

Светлая память соседу, однофамильцу Науму Игнатьевичу Каргаполову. Этот старик, бывало, выйдет за ворота и кликнет меня: "Иванка, пойдёшь со мной работать?" Сам никогда без дела не сидел и меня многому научил. Так что в семь лет я уже имел представление о крестьянском труде и, что такое - на лобогрейке косить, знал не понаслышке. Дед мой знатный плотник был, телеги делал, колёса, пешком за сто с лишним километров в Курган ходил. А прадед, говорят, и того больше расстояния преодолевал. Вот такая у меня закваска.

После школы, как и многие сверстники, работал в колхозе. Дядя мой был главным энергетиком металлургического комбината на Урале. Там же другие братья матери жили и тётка, а потому на семейном совете решили, что надо мне в город перебираться. Не сразу отпустили из колхоза, и всё-таки некоторое время спустя стал я рабочим на Уралмаше. Четыре года отработал на литейном производстве.

- Как случилось, что ваша судьба переменилась, и вы из горожанина вновь стали сельским жителем?

- Случилось не сразу... Работал, учился в вечерней школе, получил направление для поступления в вуз. Сидим мы с другом перед экзаменами в политехническом институте, и вдруг до нас доходит: с чего это мы вдруг со своими крестьянскими корнями собираемся промышленными инженерами стать? Если наши предки на земле работали, то нам надо специалистами сельского хозяйства становиться. Вот так я и решил диплом агронома получить. И уже тогда знал, что всего себя отдам выбранному делу.

Хорошее это было время. До сих пор хранится у меня память о нём - грамота Кировского райкома комсомола за наведение общественного порядка на улицах Свердловска. Мы ведь не только работали, учились, но и общественной работой занимались, увлекались спортом и творчеством. Среди любимых предметов была философия, я много читал, спорил с друзьями и преподавателями. Мы были открытыми, любознательными.

- Что вы можете рассказать о своём первом опыте работы после получения вузовского диплома?

- Направили нас в совхоз "Ворсихинский" Сорокинского района, что в 100 километрах от Ишима. Добрались туда на полуторке. Сразу бросились в глаза жилые домики, будто вросшие в землю, покрыты они были дёрном, из которого тянулся к небу двухметровый бурьян. Ни радио там в то время не было, ни электричества. Однако, было в хозяйстве 11 отделений, директор - Ефим Гаврилович Беседин.

Назначили меня агрономом, и начались три года, спустя которые мы преобразовали совхоз и сделали одним из лучших. Всё полеводство забрал я в свои руки, был агрономом, строителем, инженером. Развернули севообороты, плодосмены, создали бригаду мелиорации. Этот опыт пригодился, когда приехали мы с женой, теперь уже 45 лет назад, в Каскару.

- Известно, что на территории Каскары земельных угодий практически не было - одни болота. С чего начинали?

- На части площадей начали осушение. Теперь цифра в шесть тысяч гектаров кажется нереальной, но это так. Мы и не представляли тогда, что будем получать на ней по 40 центнеров зерновых, урожаи картофеля и овощей. Как только был образован совхоз "Каскаринский", местный народ стал проситься сюда на работу. А потом и приезжать стали из разных уголков страны. Развили производство в Янтыке. Народ там жил очень бедно. Общественное стадо - 140 бычков на откорме. Немного рыбачили, вот и все доходы у людей. Жизнь надо было в корне менять. Были и те, кто этого не хотел. Большим помощником в деле преобразования Янтыка стал замечательный труженик и человек Шамиль Сайфуллович Юскаев. Вот с ним нам и пришлось много лет подряд, что называется, спать стоя.

Но познали мы и радость больших побед, когда Янтык был признан лучшим татарским селом России. Именно такую цель мы с ним и поставили, добились её, конечно, не сразу, а несколько позднее, когда поголовье племенных тёлок достигло 3200, кругом проложили асфальт, появились радио, водопровод, телефон у каждого второго, стали строить отличное жильё, школу возвели, культурно-спортивный комплекс. Вскоре стали к нам за опытом приезжать из Татарии и Башкирии, был у нас и президент Всемирной ассоциации татар. Шаг за шагом преобразовывались Янтык и Каскара. А почему, думаете, было это возможным? Да потому что идея у нас была - создать передовое хозяйство, производство в котором основывалось бы на самых прогрессивных мировых технологиях, и чтобы у людей были все условия для качественной работы и счастливой жизни. Это была идея и цель одновременно. И мы её добивались не покладая рук.

- Насколько было трудно создавать на пустом месте предприятие с нуля? У вас никогда не возникало желания всё бросить, заняться чем-нибудь другим?

- Конечно, легко никогда не было. Но, видимо, родители и Бог помогли сформировать мне характер, я не привык отступать, умел настоять на своём, часто надо было поступать и вопреки обстоятельствам или, наоборот, идти на компромисс. Но и помогали нам много, в области, в районе. Меня вообще в жизни окружают в основном хорошие люди. Трудно перечислить всех тех, с кем за долгие годы мы установили добрые отношения и контакты. И первый секретарь обкома Геннадий Богомяков, и один из основателей Тюменского нефтегазового комплекса Борис Щербина. Толчок развитию современного агропрома в регионе дал Сергей Собянин, благодаря сотрудничеству с Ямалом и добрым отношениям с Юрием Неёловым мы со своей продукцией вышли за пределы Тюменской области. Оказывает нам поддержку и нынешний губернатор Владимир Якушев. Согласитесь, всё это много значило да и сейчас значит для успеха дела.

Приведу один пример. Среднюю школу в Каскаре построили всего за полтора года. Можно сказать, редкий быстрострой по тем временам. Так же и садик. Кстати, бывало, за сезон в 70-х годах у нас до двадцати бригад строителей работали. Очень нам помогали в этом деле Тюменьстрой, СМП-237, СМУ-11 и руководство бригады железнодорожных войск.

- Назовите, пожалуйста, основные принципы руководителя и основателя успешного сельскохозяйственного производства, которых вы придерживались. В чём они заключаются?

- То, что должна быть идея и конкретная цель, я об этом уже сказал. В моём случае это передовое, высокотехнологичное и социально-ориентированное производство. Нельзя останавливаться на достигнутом, только вперёд. Я противник всякого застоя. Что ещё важно, надо, чтобы специалисты день и ночь работали. Люди должны очень ответственно относиться к делу, на каждом участке ответственно и с душой. Их же нужно поддерживать, помогать им в решении насущных проблем. И не только в этом, а помогать раскрывать лучшие стороны, а для этого надо и учреждения культуры поддерживать и образование, и спорт развивать, и о здоровье работников надо думать. Счастливый, здоровый человек и работает лучше. Кстати, всё это приносит большую экономическую пользу. Не сразу, конечно, со временем.

Никогда не переставал учиться, всегда стараюсь узнать как можно больше нового. Только Европу раз пять вдоль и поперёк объехал. Все наши технологии производства картофеля и овощей, хранения и сортировки - европейские. То же в животноводстве, производстве молока, зерновых и кормопроизводстве.

- То есть вы пытались создать социально-справедливое общество, в котором от каждого можно было бы брать по возможностям и давать по потребностям? Своего рода социализм в отдельно взятом пространстве? Немного не стыкуется с нашим временем. Сейчас принято от человека брать как можно больше, а взамен давать как можно меньше.

- Социализм или капитализм, не в этом дело. Дело в принципах, характере человека, уровне его профессионализма и моральных качествах. Но так или иначе, хозяйство выросло и было задолго до перестройки признано лучшим по воспроизводству молочного скота. Большинство цивилизованных стран прошли через жестокую эксплуатацию наёмных работников и научились с большим уважением к людям относиться. Жаль только, что путь этот не быстрый, уйти на это могут не только десятилетия, но Россия к этому обязательно придёт. Никогда не надо забывать, что интересы производства не должны преобладать над интересами людей. Нельзя допускать, чтобы одни для себя урвали кусок получше, а другим ничего. Но из одной формации в другую, словно с боку на бок, не перекатиться. На это много времени требуется.

- Что вам помогло выстоять в перестройку, как удалось сохранить производство, рабочие места? Тысячи колхозов и совхозов прекратили существование. Люди не могли даже понять, что происходит.

- Когда остаёшься у разбитого корыта, начинаешь активнее думать. Сразу было ясно, что на возврат старого не стоит рассчитывать, нужно было ориентироваться на рынок, что мы и сделали. На рынке же оказались востребованы продукты питания, а потому мы сделали ставку на картофель, овощи и молочную продукцию - и не прогадали. Учитывали и то, что у Каскары выгодное географическое положение, железная дорога, автотрасса.

В становлении рынка сбыта нам помогли отношения с Севером. Как-то приехал ко мне на огонёк Юрий Васильевич Неёлов. Подарок привёз на день рождения, а я ему ответный подарок сделал. Вручаю ему меч и говорю: "Чтоб этим мечом мы могли окно прорубить с Севера на Юг". Так и вышло. Немало лет мы в содружестве с Ямалом проработали, осуществляли стабильные поставки в северные города - они нам помогали. Тесные отношения связывали нас с Когалымом, мэром там в то время был Сергей Семёнович Собянин, другими ямальскими городами. Вот так и выстояла агрофирма. Урожай картофеля достигает 370 центнеров с гектара, зерновых убираем по 30 и больше, годовой надой на корову за 6 тысяч килограммов. У нас самое большое поголовье дойного стада - 1600 голов. Только племенные коровы. В животноводстве, растениеводстве, кормопроизводстве и в переработке молока используем современные технологии и технику лучших мировых брендов.

- В чём на современном этапе вы видите свою главную задачу?

- Стержень остался тот же, принципы работы те же, тактика и стратегия изменились. Раньше по два раза в день садился в машину и по всем производственным участкам, сейчас - в основном в кабинете. Главный вопрос - где взять деньги? Только 15 миллионов рублей составляет зарплата с налогами, среднемесячная оплата труда работника - 15 тысяч рублей. Работает на агрофирме около 600 человек, 150 из них с высшим и средним образованием. Продолжаем поддерживать социальную сферу. Сохраняем на балансе детский сад и санаторий-профилакторий, развиваем спорт, немалые деньги расходуем на реконструкцию спорткомплекса, оказываем помощь ветеранам.

- Иван Фёдорович, каковы ближайшие перспективы развития агрофирмы?

- Если коротко, совершенствование, реконструкция, модернизация, увеличение ассортимента продукции, улучшение производственных показателей, преумножение. Если в деталях, то в животноводстве - переход на беспривязное содержание, профессия доярки скоро исчезнет совсем. И это не фантазии. Увеличение производства молока. Развитие кормовой базы. Основу кормовой базы также составят бобово-злаковые культуры и кукуруза. В производстве зерна переход на новые энергосберегающие технологии. В овощеводстве - производство экологически чистых продуктов, овощей открытого грунта. Борьба с сорняками и болезнями не за счёт химии, а за счёт обработки и ремонта полей. Один из главных вопросов - орошение. Другой, не менее важный - освоение болот, из ничего делаем высокопродуктивную пашню. Впереди - не одна тысяча гектаров. Зерновое хозяйство передвигаем на соседние территории, в Каскаре сохраним производство кормов, картофеля и овощей. Нужна более высокопроизводительная техника для картофелеводства и овощеводства. На сегодняшний день мы полностью перевооружили кормопроизводство и зерновое хозяйство. Если раньше на имеющихся площадях мы уборку урожая проводили за месяц, то сейчас - за неделю. Раньше на заготовке сена работали 50 человек, сейчас - 10.

Третья реконструкция ожидает переработку молока. В конце прошлого года запустили линию ряженки, мягкого сыра, готовы начать производство сливочного масла, увеличить ассортимент творожной продукции. Реконструкцию ведём за счёт собственных средств.

Важно не растерять потенциал, сохранять работоспособную команду, следить за веяниями рынка и достижениями в отрасли. Всё новое сразу брать на вооружение. Смотрите, как за годы изменились сами подходы в сельскохозяйственном производстве. А это совсем другое мировоззрение. И в любом деле так. Так что будем соответствовать требованиям времени и работать, каждый день, каждый час.

Беседовала Татьяна ЮРТИНА.

Теги: АПК