Медиакарта
17:54 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Чудо чудное, диво дивное"

В Успенском краеведческом музее им. Г.Я.Сотникова открылась временная выставка декоративно-прикладного творчества местных умельцев и мастериц "Чудо чудное, диво дивное".

Изделия художественных промыслов прочно вошли в наш быт. Это ажурные платки, изысканные кружевные и вышитые изделия, вязаные вещи, предметы домашнего обихода, предметы интерьера и т. д.

Человек, сколько он помнит себя, всегда старался сделать своё жилище уютным и красивым. В ход идут различные материалы: дерево, металл, шерсть, глина, кость, стекло, камень, травы...

В прошлом традиционным мастерством овладевали с детства. Ребёнок постоянно наблюдал работу взрослых и примерялся к ней.

Музеи всего мира собирают произведения искусства народных художественных промыслов. Крупными коллекциями изделий русских народных мастеров прошлого и настоящего располагают, например, Государственный Исторический музей и Музей народного искусства в Москве или Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

И в нашем Успенском краеведческом музее имени Г.Я.Сотникова есть такая коллекция изделий местных мастеров и мастериц. Мы хотим представить вашему вниманию выставку "Чудо чудное, диво дивное".

Вышивка, вязание, шитьё и кружевоплетение - интереснейшие виды женского художественного рукоделия, связанные с созданием одежды, в том числе праздничной, предметов убранства жилого интерьера, подарков.

На выставке представлена коллекция новогодних костюмов, выполненная Людмилой Андреевной Британовой. Изделия сшиты из различных по качеству и фактуре тканей, тщательно продуман образ того или иного героя. Костюмы для маскарада, праздника выполнены очень интересно, с фантазией, детали и аксессуары костюма подчёркивают их предназначение и делают их ещё более выразительными и интересными.

Техникой лоскутного шитья пользуется для воплощения своих творческих идей Надежда Михайловна Бердникова. Уютные пледы, одеяла и подушки, салфетки, игрушки... Много интересных задумок можно осуществить при помощи кусочков разноцветной ткани. Существуют разные приёмы и техники объединения этих лоскутков в единую композицию. Всеми этими приёмами мастерица овладела в совершенстве. Не подкачало и чувство вкуса. Детали домашнего интерьера, представленные на нашей выставке, смогут не только украсить дом, но и стать замечательными подарками близким.

Искусство создания на тканях узоров с помощью иглы и нитей известно с давних времён. В русской вышивке существует большое разнообразие швов и приёмов выполнения узоров. Наряду с геометрическими мотивами вышивка изобилует символами. Вышивки выполняли не просто для украшения, хотя эстетическое начало всегда имело большое значение, но и как обереги. Вышивка на одежде - это не только красиво, это защита от злых духов. Сегодня наши умельцы и рукодельницы чаще создают вещи не для утилитарных целей, а ради красоты, которую несут в себе изделия творческого ручного труда.

С увеличением производства промышленных товаров широкого потребления, созданных с помощью машин, намного возросла эстетическая функция изделий художественных промыслов, призванных украшать быт. Среди работ местных мастериц мы видим вышивки, которые радуют глаз. Их авторы Раида Ивановна Брушкиене, Елена Александровна Романова, Анастасия Романова, Нина Александровна Афанасьева, Анна Травина, Анна Лукьяновна Плешкова.

Одним из самых распространённых видов русского народного искусства было ручное узорное ткачество, ковроделие и вязание. Вязанные чулки, носки и варежки из овечьей шерсти - непременная принадлежность русской крестьянской одежды. Современные рукодельницы вяжут разнообразные предметы модной женской и спортивной одежды и дополнений к костюму: головные уборы, сумки, шарфы, жилеты. Оригинально и гармонично смотрятся в современном интерьере также вязаные покрывала, чехлы для мебели, подушки и салфетки. На выставке представлены работы, связанные крючком и на спицах, - это работы Зинаиды Алексеевны Евтиховой, Светланы Владимировны Ломако, Нины Александровны Ломако, Галины Сергеевны Ефремовой, Елизаветы Петровны Девятковой.

Дерево в русском народном искусстве с давних времён - самый распространенный материал. Обилие лесов позволяло всегда иметь его под рукой, а множество удивительных природных качеств дерева - его прочность и податливость в обработке топором и ножом, красивая естественная текстура и способность принимать любую окраску, водонепроницаемость и теплоизоляционные свойства - всегда привлекали к нему, щедро вознаграждая трудолюбие и изобретательность мастеров. Из дерева создают жилые и хозяйственные постройки, мебель, орудия труда, посуду, детские игрушки. Используется не только сама древесина, но и эластичный слой коры берёзы - береста, луб (волокнистый слой коры липы и других лиственных пород), кап, капо - корень (наросты на стволах и у корней берёзы), тонкие корни ели и сосны. Как в пластическом решении, так и в орнаменте, отражались вековые наблюдения человека над окружающей природой. Деревянные резные ковши для напитков имели облик водоплавающих птиц, прялки, которыми женихи одаривали своих невест, имели стройные пропорции девичьей фигуры и т. д. Самым древним видом орнамента на деревянных изделиях была простая геометрическая резьба, выполненная топором, долотом, ножом. На выставке представлены работы Виктора Николаевича Суслова, Василия Бакланова и другие предметы из фондов музея.

На нашей выставке представлены также предметы из бисера - ажурные браслеты, броши, заколки Зарины Салаватуллиной, из различных подручных материалов выполнены изделия Виктории Игоревны Шевчук.

Выставка открывается 15 марта. На ней планируется проведение мастер-классов по вышивке, вязанию крючком и на спицах для наших посетителей. Ждем всех желающих в музее. Приглашаем к сотрудничеству мастеров и мастериц, умельцев, рукодельниц.

Елена СУСЛОВА.

с.Успенка.