Медиакарта
4:16 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молоко из Кулаково

Молоко из Кулаково
12:29 | 15 января 2010
Источник: Красное знамя

Производители и переработчики сельскохозяйственной продукции нашего района давно выпускают замечательные товары, которые стоят того, чтобы напомнить о них читателям. В агрофирме "Луговская" уже десять лет действует цех по переработке молока. Он выпускает 15 наименований продукции - пастеризованное молоко, сметану, творог, сливки различной жирности, сыры - "Адыгейский" и "Сургучи"...

Здесь перерабатывают 50 процентов произведённого молока, остальное отправляют на Ялуторовский комбинат. Закупочные цены на сырьё невысокие, а затраты на электороэнергию, топливо, запчасти увеличились. Получается, что молоко, сданное на комбинат, особой выручки не приносит, и собственный цех по переработке молока "Луговскую" здорово выручает.

Было время, когда такие мелкие предприятия закрывали и животноводов обязывали сдавать всё молоко на крупные комбинаты, но всё же руководство агрофирмы свой цех отстояло. Теперь политика в отношении малых перерабатывающих предприятий поменялась. Сельских производителей поддерживают на всех уровнях. Ведь они создают рабочие места, платят налоги в местную казну, поставляют на рынок качественную продукцию. А для потребителя это самое главное.

Наши магазины завалены молоком, сметаной, сливками, маслом, привезёнными из различных регионов России. И всё же какими бы привлекательными ни были этикетки, нужно отдавать предпочтение местным производителям, ведь Тюменское - действительно лучшее!

Продукты из Кулаково хорошо знакомы покупателям, ценящим прежде всего качество. Они изготовлены из цельного молока, которое по молокопроводу поступает в цех переработки прямо от коров (ферма находится рядом). Его охлаждают, пастеризуют, при помощи специального прибора дробят жировые шарики (чтобы на поверхности не образовывалась плёнка). Чаще всего молоко начинают перерабатывать после вечерней дойки, чтобы рано утром доставить в магазины. К слову, цех поставляет свою продукцию в 200 различных торговых точек, а также в школы, детские сады и санатории. Ведь сельские производители не используют консерванты и стабилизаторы, продлевающие срок хранения молочных продуктов.

Не так давно цех переработки агрофирмы "Луговская" претерпел реконструкцию - его укомплектовали самым современным оборудованием, необходимым для производства высококачественных продуктов. Здесь освоили технологию приготовления кефира. К слову, его готовят из свежего молока, а не из прокисшего, как думают многие. Для его производства используют свою закваску, а вот для получения творога и сметаны покупают закваски, произведённые на биофабриках в Барнауле, Екатеринбурге, Челябинске...

Срок хранения молока, сметаны, творога, сливок, масла небольшой. Здесь и не стремятся к его увеличению, хотя зачастую работники магазинов просят ставить на пакетах соответствующие штампы.

  • Тогда пострадает качество, - говорит директор хозяйства Виктор Карлович Гейн. - Считаю, что молочная продукция должна реализовываться быстро: сегодня произвели и продали, а завтра на прилавки магазинов снова поступит свежее.

Цех по переработке молока возглавляет Ирина Анатольевна Ерошенкова. Её трудовой стаж - 27 лет. Она строго следит за процессом работы, технологией приготовления продуктов, ведь вся ответственность за качество выпускаемой продукции лежит на ней. В сутки перерабатывают 12-15 тонн молока. Ирина Анатольевна рассказала, что молоко здесь пастеризуют, а вот стерилизацией этого продукта заниматься не хотят: ведь при нагревании до 120 градусов погибает полезная микрофлора, продукт становится "мёртвым". "Людей лучше кормить свежим, полезным молоком", - отмечает заведующая.

Много лет варит сыры мастер своего дела Татьяна Васильева. В день она производит 20-25 килограммов этого ценного продукта питания.

  • Процесс изготовления сыра "Сургучи" можно сравнить с приготовлением заварного теста: так же обдаём его кипятком, - поясняет женщина. – Он хранится 8 дней, но может и дольше. "Сургучи", как и все сыры, чем больше лежит, тем вкуснее становится. Его едят в чистом виде, можно добавлять в пиццу, делать горячие бутерброды, так как он хорошо плавится.

Людмила Фадеева 25 лет было дояркой, потом перешла в цех переработки молока. В сутки делает около 100 килограмм творога. Работа ответственная, сложная, но Людмила Михайловна хорошо справляется с порученным делом.

За качеством продукции строго следит лаборант Маша Криволапова: делает анализ на жирность, проверяет кислотность молока, творога, сыра, готовит закваску... Более сложные микробиологические анализы делают в аккредитованной лаборатории города Тюмени.

Ответственный процесс фасовки молока доверили Павлу Баеву. Он только что вернулся из армии и хорошо влился в коллектив. А всего в цехе переработки молока трудятся 22 человека. Свою работу делают честно и добросовестно. Им не стыдно за свою продукцию - она дарит людям здоровье.

Анна ЖУРАВСКАЯ.

Фото Анатолия ИВАНОВА.