Медиакарта
22:17 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепость Мемет-Тура

17:22 | 18 января 2010
Источник: Красное знамя

Военное укрепление Мемет-Тура, что находилось на территории нынешнего с. Борки, впервые описал немецкий подданный, исследователь Сибири, академик Петербургской академии наук, профессор Г.Ф.Миллер (1705-1783 гг.), впоследствии ставший гражданином России. Это укрепление находилось на берегу реки Туры, с южной стороны села. Время не подвластно истории, но рукотворные памятники природа не щадит. Вот и в данном случае река, подмывая крутые берега, за сотни лет смыла и этот исторический памятник XIV века. Хорошо, что учёный отметил в своих записях этот исторический объект. Только благодаря библиотеке ТГУ удалось найти труды Г.Миллера, описание его путешествия из г. Тобольска в Тюмень в марте 1841 года.

Путь по тракту между Тобольском и Тюменью Герхард Миллер проделал четыре раза в обоих направлениях: в январе 1734 г. и в октябре 1741 г. - из Тюмени в Тобольск. А в марте 1741 г. и в январе 1742 г. – из Тобольска в Тюмень.

Вот что он записал в своём дневнике 24 марта 1741 года: "Дер. Борки, или Борковская, на северном берегу р. Туры, в 2 верстах (1,06 км - В.К.) от предыдущей деревни и в 14 верстах от Созоновой, на тракте. Имеет 20 дворов. Возле этой деревни видны следы старого татарского укрепления, по поводу которого татары утверждают, что здесь перед русским завоеванием Сибири (1851-1882 гг. Ермаком. - В.К.) жил татарский владелец по имени Мемет, поэтому и остатки укрепления называют обычно Мемет-Тура. Они (укрепления) состоят из насыпного в виде круга земляного вала и рвов. Внутреннее их пространство в настоящее время застроено одним из жителей деревни хлебными амбарами и ригами".

Герхард Миллер обследует и нынешнее озеро Кысылбаево, что в 2 км к югу от Борков. Он делает запись: "озеро Кашкаринское, по-татарски Кашкара-кул (Чёрная птица - В.К.), на северной стороне р. Туры, в 1 версте от берега. Простирается в длину с юга-запада на северо-восток на 6 вёрст, с шириной от 50 до 100 саженей ( 2,1 м - В.К.) и имеет исток в р. Туру". В советские времена озеро стали называть Кысылбаево ("Озеро красного начальника" - В.К.)

Военное укрепление Мемет-Тура было одним из форпостов старинного военного городка татар Чимги-Тура на месте нынешнего г. Тюмени.

Миллер обосновывает и происхождение слова Тюмень. По одной версии, в давние времена здесь жил могущественный князь (мурза) Чимги, имевший 10000 подданных. Поэтому и появилось название тумен (тумэн), что значило 10000. По другой версии, у этого князя было 10000 голов скота. Однажды из-за своей заносчивости князь Чимги, сообщает Миллер, велел заполнить все расселины речки Тюменки своими стадами, что и было выполнено. А когда сосчитали скот, то число составило 10000 голов. Интересны обе версии учёного, обе имеют право на существование.

"Несмотря на это, - сообщает далее Миллер, - оба вышеприведённых объяснения происходят из татарских преданий, всё же название Тюмень не употребительно у татар. Они называют город Чимги-Тура, а когда спрашивают их о причине такого названия, они не знают, что сказать. Между тем можно предположить, что Чимги было именем того князя, который имел свою резиденцию, таким же образом, как старое укрепление в Борках было названо по имени его бывшего владельца Мемета".

Военная крепость Чимги-Тура берёт своё начало в XIV веке, следовательно можно предположить, что укрепление Мемет-Тура на месте нынешнего с.Борки тоже XIV века. Но это уже маленькое историческое открытие, значимое и для моих односельчан, и для истории Тюменского района. Факт этот довольно интересен не только для историков, но и для туристического бизнеса.

По описанию Миллера, крепость Чимги-Тура пребывала в разрухе и заросла бурьяном. Ставка сибирского хана к 1852 году давно находилась в другом месте, а именно в Искере, что в 16 верстах от нынешнего г. Тобольска. Но можно предположить, что и в укреплении Мемет-Тура Ермак с дружиной был. Завидев струги с высокого берега Туры, мурза Мемет в панике бежал в тайгу вместе с защитниками гарнизона, рабами-ясырями, а также увёл с собой скот и лошадей. Раз здесь у покорителей Сибири не происходило каких-либо сражений, то и в летописях древних исследователей это малоприметное старинное укрепление не отмечено. Но то, что Ермак с дружиной был в старом укреплении с. Борки, сомнений не вызывает. Эта старинная крепость с Туры была видна за версту казакам атамана Ермака, и наивно полагать, чтобы он проплыл мимо и не заметил эти укрепления на крутом берегу.

Пока же точных данных образования с. Борки нет. Хотя на карте Семёна Ремезова 1701 года есть деревня Бор. Также в разные годы можно встретить и другие названия: Борок, Борковская, Барковская. Предположительно датой образования села можно указать 1630 год. Но это только версия, поиск нужно продолжать. Дорогу осилит идущий. И хорошо было бы, если была помощь. Назрела необходимость, чтобы работа краеведов финансировалась из бюджета. А то ведь и в космос летаем не один десяток лет, и к Марсу корабли готовим, миллиарды рублей в освоение космических пространств из бюджета тратим, а что было на земле раньше и что происходит сейчас, не знаем. И знать не хотим.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ.

Благодарю за помощь в подготовке материала директора библиотеки ТГУ, доктора филологических наук, профессора Николая Романовича Скалона.