23:13 | 19 мая 2024

Секреты долголетия

14:14 | 03 октября 2011
Источник: Красное знамя

Не зря День пожилых людей отмечают осенью. Красивое природы увяданье так созвучно преклонному возрасту, мудрости поживших на этой земле людей. Накануне этого светлого и немного грустного праздника мы побывали в Ембаево, встретились с уважаемыми в селе людьми. Они поведали нам о своей жизни.

Помогал сильный характер

Муниба Алиакбаровна Наврузбакова родилась в 1921 году в Ембаево в многодетной крестьянской семье. К труду приучилась в детстве. Быстроногая Муниба успевала и за скотиной присмотреть, и в доме прибираться, и за дровами в лес сбегать. Подросла, пошла в школу. Смышлёной девочке наука давалась легко. Училась сначала в Ембаево, потом в Тюмени, закончила восемь классов. Грамотную по тем временная девушку пригласили в избу - читальню, в которую после работы заглядывала местная молодёжь. Муниба приносила им газеты, журналы, рассказывала о ситуации в стране, организовывала различные мероприятия. Некоторое время была пионерской вожатой, занималась с детьми. Во время Великой Отечественной войны ударно трудилась в местном колхозе имени Калинина. Была кладовщиком, пахала, сеяла, валила лес. Жизнь была очень тяжёлой, порой просто невыносимой. Но Всевышний наградил Мунибу редким даром - огромным терпением, она никогда не роптала на судьбу, верила в лучшее. Сильный характер и помогал ей выживать.

Закончилась война. С фронта стали приходить мужчины. С одним из них, Рифкатом, она познакомилась в совхозной конторе. Молодые люди подружились, через три месяца поженились и переехали в Тураево. Один за другим пошли дети. В декретный отпуск не ходила, нужно было помогать мужу кормить большую семью. Женщина разрывалась между работой и домашним хозяйством... За ребятишками приглядывала свекровь.

Муниба трудилась на местной ферме осеменатором, потом, в 60 годах, перешла в теплицы, да так и проработала в них до самой пенсии. Её поощряли премиями, грамотами. В 1971 год она стала героиней материала, который опубликовали в нашей газете. До сих пор она хранит эти пожелтевшие листки - воспоминания о трудовых победах.

Считает, что Аллах даровал ей хорошую жизнь. У неё семь детей, двенадцать внуков и шесть правнуков. Родные любят и почитают маму и бабушку. Покойный муж тоже ценил Мунибу, вот только жаль, что ушёл в мир иной в 64 года.

10 августа в её доме собралось больше ста человек - соседи, родственники, подруги, знакомые. А привело их к уважаемой женщине знаменательное событие. Бабушке Мунибе исполнилось 90 лет.

Несмотря на возраст, пожилая селянка сохранила ясный ум и крепкую память. Охотно общается, рассказывает о пережитом. Поделилась с нами и секретом своего долголетия. Оказывается, она всю жизнь держала себя в руках, ни с кем не ссорилась, никого не ругала. И даже провинившиеся дети никогда не получали от неё шлепков. Муниба считает, что здоровье и долголетие напрямую зависят от нервов. Чем они крепче, тем дольше проживём мы на этой земле.

С неё берут пример

На Антонину Ильиничну Силину многие жители Ембаево равняются, берут с неё пример. Ведь жила на виду у всех, в ладу с миром. В наши края приехала вместе с родителями из Башкирии. Её отец был в числе первых нефтяников, которые осваивали месторождение в Урае. Там девочка окончила школу, потом поехала в Тюмень учиться дальше. Сначала поступила в училище, а потом - в сельскохозяйственный институт (на отделение "Бухгалтерский учёт"). В вузе и познакомилась с будущим супругом - Владиленом Яковлевичем. Сначала супруги жили в Мальково, потом перебрались в Ембаево. Устроились на работу в местный колхоз имени Калинина. Антонина Ильинична до самой пенсии была бухгалтером. Не только сводила дебит с кредитом, считала, анализировала цифры, но в период посевной и уборочной трудилась в бригаде, укомплектованной из конторских служащих, и задавала темп работы.

С молодости Антонина Ильинична увлекалась баскетболом. Играла за институт, Тюменский район, посёлок. За ней тянулись три её дочери. Не оставался в стороне от спорта и Владилен Яковлевич. Часто спортивную, дружную семью из Ембаево можно было видеть на различных соревнованиях.

29 октября у супругов был юбилей - 40 лет совместной жизни. Быстро пролетели молодые годы. Антонина Ильинична не успела оглянуться, как разменяла шестой десяток. Долгое время после выхода на пенсию работала в родном хозяйстве, но из-за проблем со здоровьем сбавила набранные обороты . Без дела не сидит. Любит цветы, её огород всегда украшали красивые клумбы, композиции из растений. И теперь, хотя ей уже тяжело ходить по двору, но пенсионерка продолжает ухаживать за бархатцами, астрами, георгинами, декоративной капустой, геранью, розами... Создала оригинальную зелёную лужайку, обрамлённую чудесными растениями, где приятно посидеть, отдохнуть, набраться сил от живой природы.

Всем смертям назло

Глядя на Алексея Антоновича Троценко из деревни Яр, трудно поверить, что этому улыбчивому, молодцеватому мужчине 93 года. Родился 8 октября 1918 года в Полтавской области. Нерадостным было его детство. От тифа умерли отец и два брата. Потом не стало и матери. В пустом доме остались двое малолетних детей - девятилетний Алёша и его одиннадцатилетняя сестра Маша.

О том, как малыши выживали, вспоминать больно. Ходили по дворам, просили милостыню, часто плакали от голода в пустом, холодном доме. На подаяния долго не проживёшь, поэтому мальчишка устроился на работу в местное хозяйство - стал пасти табун лошадей и даже успевал учиться в местной школе. Правда, больше четырёх классов так и не осилил. Подрос, стал работать на лошадях - боронил, пахал, перевозил грузы...

В 1939 году его призвали в армию на Дальний Восток. Но перед самой войной его часть перебросили в Литву для укрепления западных границ. Началось сражение с фашистами. В первом бою его батальон был разбит, и только шесть человек, среди которых был и Алексей, чудом уцелели. Взрывной волной молодого солдата отбросило в озеро, где он без сознания пролежал в камышах несколько дней. Когда очнулся, понял, что вместе с выжившими бойцами оказался в плену у немцев. С этого времени начинается страшный период его жизни. Попали в фашистский лагерь, что находился на территории оккупированной Польши. Гитлеровцы били, морили голодом, унижали и оскорбляли. Когда его вместе с другими пленными отправили в лес заготавливать дрова, удалось сбежать. Но радость была недолгой, его выследили и сдали фашистам. Его хотели расстрелять, но в последний момент передумали и отправили в лагерь смерти - "Освенцим". Наш земляк жил в землянках вместе с французскими, итальянскими, польскими пленными. Каждый день люди умирали от голода, побоев и холода. Та же участь постигла бы и украинского паренька, если бы не бумажные мешки из-под цемента! Он их нашёл во время разгрузки вагонов и изладил что-то вроде майки. Бумага согревала и не дала умереть от холода. Но руки, ноги не сберёг. Кожа обморозилась, потрескалась, обнажились язвы.

Однажды в лагере пришёл немецкий фермер и стал набирать работников. Алексей попал в его поле зрения и вместе с пятьюдесятью заключёнными отправился к нему на работу.

Когда участились обстрелы немецких городов, пленных на товарном поезде отравили вглубь Германии. Началась бомбёжка, Алексею снова повезло остаться в живых. Пользуясь ситуацией, он ещё раз сбежал из плена. Добрался до реки Рейн, но переплыть её не смог. Его опять поймали и на этот раз отправили в карцер. Несмотря на жестокое обращение, пытки и издевательства, советский солдат выжил.

Потом попал в Норвегию, в лагерь для военнопленных. Там его и освободили местные партизаны.

После всех мытарств попал в учебную часть, расположенную на севере нашей страны. Там прошёл тщательную проверку. Многих людей, вернувшихся из немецкого плена, отправляли уже в советские лагеря. Но Алексея завербовали на строительство доменной печи на один из металлургических заводов Урала. Там он познакомился с русской красавицей Зоей. Супруги хотели поехать в Украину, но в последний момент передумали и оказались на родине Зои - в Свердловской области. Там родились их четверо детей. Потом семья перебралась в наш район, в деревню Яр. Алексей Антонович устроился скотником в местное хозяйство. К животным относился внимательно - они всегда были накормлены, напоены. Особенно любил лошадей и до выхода на пенсию с ними не расставался. У него семь внуков и три правнука. Живёт один, но родные к нему часто заглядывают, помогают, чем могут.

И Алексей Антонович поделился секретом своего долголетия. Пожилой мужчина считает, что не нужно паниковать, терять надежду даже в безвыходных ситуациях. Необходимо до последнего вздоха держаться за жизнь, проявлять силу духа. И пример тому - вся его нелёгкая жизнь.

Руководство СПК "Ембаевский" поздравляет пенсионеров, ветеранов труда с Днём пожилых людей. Желают им здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и мирного неба.

Анна ЖУРАВСКАЯ