Медиакарта
12:24 | 30 января 2023
Портал СМИ Тюменской области

Начинающие «акулы пера» и ветераны тюменской журналистики нашли общий язык

Символическая встреча поколений в «Школе юного журналиста» открыла сотрудничество между Ассоциацией молодых журналистов и Советом ветеранов Союза журналистов Тюменской области. В субботу, 3 декабря, занятие в Школе юного журналиста провела активист Совета ветеранов, заслуженный работник культуры Ирина Тужик, почетным гостем занятия стала председатель Совета ветеранов Людмила Попович.

Ирина Павловна презентовала учащимся Школы фильм «Притяжение добра», в котором выступила режиссером. Он повествует о всероссийском симпозиуме «Деревянная парковая скульптура», который состоялся летом 2011 года в Ирбите. Отчасти симпозиум был посвящен самому городу, которому исполнилось 380 лет. Испокон веков Ирбит славился своими ярмарками, на которые приезжали ремесленники и купцы со всей России и даже из заморских стран. Девять мастеров из разных городов России создали скульптуры на тему «персонажи Ирбитской ярмарки» и подарили свои работы городу.

Ирина Тужик рассказала, как журналисту правильно вести себя и работать в кризисных условиях, когда не хватает времени, когда респонденты не хотят «раскрываться». Например, при съемках фильма пришлось «включить на полную катушку» коммуникабельность и обаяние — и огромное расстояние между приезжими журналистами и мастерами сократилось, получился душевный диалог.

Людмила Попович дала советы юным журналистам, как следует проявлять себя на пресс-конференциях и встречах: активно участвовать в дискуссиях, без стеснения задавать вопросы и отстаивать свою точку зрения.

По мнению ветеранов тюменской журналистики, фильм «Притяжение добра» вызвал неподдельный интерес у всех присутствующих на встрече. «Я знаю, как выглядят глаза заинтересованных детей. Школьникам действительно было интересно!», — делится впечатлениями Людмила Попович.

В заключение встречи гости выразили желание в дальнейшем сотрудничать с Ассоциацией молодых журналистов. «Нам приятно видеть заинтересованные лица нового поколения журналистов», — отметили представители Союза ветеранов. В дальнейшем организации планируют проводить совместные обучающие мероприятия — лекции, семинары, а так же творческие встречи.

Автор: Ксения Игнатова, Школа юного журналиста. Фото Елизаветы Журавлевой, Школа юного журналиста.