Медиакарта
12:27 | 30 января 2023
Портал СМИ Тюменской области

Юные тюменские журналисты узнали, как спасать людей

Тюменская областная служба экстренного реагирования (ТОСЭР) провела экскурсию для активистов Ассоциации молодых журналистов.

Начальник тюменского поискового отряда Юрий Палицын познакомил будущих "акул пера" с музеем ТОСЭР, где представлены награды, которые тюменские спасатели завоевали на спортивных профессиональных конкурсах. В музее также располагается "уголок истории", который познакомил активистов АМЖ с историей развития службы спасения, которая начинается в 1976, когда при областном совете по туризму действовала добровольная контрольно-спасательная служба. Участники службы помогали туристическим группам, попавшим в экстренные ситуации. Впоследствии это движение переросло в государственное учреждение, и теперь в Тюменской областной службе экстренного реагирования насчитывается около 100 сотрудников.

После посещения музея школьники осмотрели рабочие помещения службы спасения, среди которых — комнаты отдыха, кухня, реабилитационный центр, комнаты хранения инвентаря. Начинающим журналистам показали снаряжение для проведения операций — общего назначения, для работы под водой, при химических авариях, для работы в экстремальных природных условиях. Часть инвентаря специалисты продемонстрировали в действии.

Кроме того, юным журналистам была предоставлена возможность окунуться в быт спасателей и проехать с ними на пару вызовов. Молодые журналисты побывали на "открывашках" — так специалисты окрестили операции по открытию заблокированных дверей. Сотрудники службы экстренного реагирования поделились с ребятами серьезными и курьезными историями из повседневной жизни.

По итогам экскурсии активисты АМЖ представят материалы в разных жанрах: репортаж, интервью, справка, эссе. Лучшие работы будут опубликованы и представлены на конкурс журналистского мастерства "Призвание — спасатель"-2011.

Напомним, конкурс журналистского мастерства стартовал 1 декабря и завершится 15 декабря. Организаторами творческого состязания выступают ГУ ТО "Тюменская областная служба экстренного реагирования" и Ассоциация молодых журналистов Тюменской области.

Справка

Ассоциация молодых журналистов создана в октябре 2011 года. Ассоциация ставит перед собой широкий круг задач, от консультирования молодых специалистов по вопросам деятельности журналиста до помощи в трудоустройстве. Участниками АМЖ могут стать молодые люди, которые занимаются профессиональной или любительской журналистикой. Председателем является тюменский журналист Александр Пересторонин.

Автор: Игнатова Ксения, Ассоциация молодых журналистов