17:12 | 27 июля 2024

Тюменцы отмечают международный день ди-джея

Международный день ди-джея ежегодно отмечается 9-го марта. О том, как развивается дело диск-жокеев в Тюмени и где можно обучиться этому мастерству корреспонденту ИИ «NewsProm. Ru» рассказал один из лучших тюменских представителей ди-джей индустрии — DJ ROCKETMAN.

Евгений (DJ ROCKETMAN) — победитель битвы резидентов Le Bar VS Geometria.ru, финалист Фестиваля диджейского искусства «PROДвижение-2010» и конкурса мастерства среди диск-жокеев Тюмени и Тюменской области.

Евгений, почему вы решили работать именно в сфере диджеинга и как давно этим занимаетесь?

Я с детства был неравнодушен к музыке и мечтал стать ди-джеем. В 2007 году впервые встал за аппараты. И вот уже шестой год занимаюсь любимым делом.

Насколько Тюменские DJ обеспечены работой? Часто ли вам поступают приглашения из других городов?

Знаете, каждый ди-джей стоит столько, за сколько сам может продать свое творчество. Лично мне работы вполне хватает. Я уже поднялся на достойный уровень в городе и очень дорожу своей репутацией. Приглашения, конечно, поступают. Но я не часто гастролирую. Выступал в Екатеринбурге, Ишиме, Сургуте, Кургане, городах Югры.

Насколько работа ди-джея популярна в настоящее время? Много ли достойных представителей вашей профессии в Тюмени?

Профессия очень популярна! Вплоть дот того, что в нее «лезут» все, даже бизнесмены и депутаты. Конечно, в Тюмени есть достойные представители, но их немного. К сожалению, количество, не всегда — качество.

Как вы обучались своему мастерству? Существуют ли в Тюмени школы или специальные курсы для ознакомления с профессией?

Я всему обучался сам, дома, на компьютерных программах. Все что я имею — это лично моя заслуга. Но я очень люблю свою профессию и хочу, чтобы она была достойной, а не просто модной и трендовой. Именно поэтому я решил открыть свою школу, для обучения молодых людей, где обязуюсь поделиться приобретенным опытом, открыть секреты и «фишки» диджеинга.

В чем будет заключаться деятельность вашей школы?

Программа обучения включает в себя все азы работы в DJ сфере: пользование специальной аппаратурой, сведение треков, история диджеинга и клубной музыки, разнообразность стилей и направлений, определенные знания по психологии творчества. Обучать желающих будут настоящие мастера своего дела. Ученики смогут «влиться в тему» и научиться работе с профессиональным оборудованием. В конце курса предоставляется аттестат, свидетельствующий о приобретенной квалификации. Срок обучения — один месяц, по 2–3 занятия в неделю, которые будут проходить в вечернее время.

Очень похвально, что вам не безразлично будущее своей профессии. А как вы относитесь к благотворительной стороне Всемирного Дня DJ? Многие клубы, ди-джеи в этот день отдают всю выручку в благотворительные организации. Вы поддерживаете такую идею?

Безусловно, я поддерживаю такие мероприятия! Но, поддержат ли их владельцы клубов и организаторы вечеринок? Я был бы готов отработать эту ночь совершенно бесплатно!

Вы можете озвучить минусы и плюсы вашей работы? От чего вы получаете наибольшее удовольствие?

Я очень люблю то, чем занимаюсь. И мне важна отдача. Круто, когда люди получают положительные эмоции от музыки, которую ты играешь! К минусам я могу отнести только постоянную бессонницу и огромное влияние на слуховые рецепторы.

Отметим, что День ди-джея считается не только официальным праздником «любителей вертушек», но и благотворительным событием. В России благотворительные начинания поддерживают все большее количество медиа-ресурсов. Каждый год 9 марта в разных городах страны проходят благотворительные акции в помощь детским организациям. На протяжении нескольких лет ежегодную традицию DJ-благотворительности поддерживают известные средства массовой информации — MTV, Radio 1, Galaxy, DJ, Muzik,Hello, FHM, а также звезды мировой танцевальной сцены.

Автор: Юлия Киселёва, Ассоциация молодых журналистов