Славный сын своего народа

12:59 | 22 января 2010
Источник: Красное знамя

**ул. Аширбекова (д. Тураево)

На одном из домов Тураево есть памятная доска с надписью: «Здесь жил Герой Советского Союза Ахметрашид Аширбеков». В деревне помнят о своём земляке, свято хранят всё, что связано с его именем.** Ахметрашид родился в 1914 году в семье Курбана и Марики Юмашевых. Курбан умер рано, и Марика осталась с шестью детьми на руках (Ахметрашид был третьим ребёнком). Растить шестерых вдове было нелегко, и она выходит замуж за Сафиуллу Нигматуллина, тоже вдовца, у которого было двое своих ребятишек. В новом браке появилось ещё девять детей, т.е. всего стало семнадцать.

В стране тогда царили разруха и голод: прокормить такую ораву просто не представлялось возможным, поэтому супруги вынуждены были отдать Ахметрашида на воспитание сестре отца Хасиме и её мужу Валиахмету Аширбековым. Было это в 1923 году, т.е. Ахметрашиду шёл лишь девятый год. Тогда же к нему и перешла фамилия Аширбеков. Под этой фамилией мальчик пошёл в местную школу в Тураево, а затем в Ембаево, под этой же фамилией он окончил школу и стал работать в местном колхозе «Урал» - сначала трактористом, а затем заведующим складом. Тогда же женился на дивной красавице Майкамал, школьной пионервожатой. Один из одним родились у молодых двое детей: сын Ришат и дочь Нурдида.

Но не суждено было чете Аширбековых долго жить вместе: началась война. Одним из первых среди односельчан, в июле 1941-го, Ахметрашид ушёл на фронт. Майкамал с двумя детьми осталась ждать мужа.

Ахметрашид попал служить в войска связи, воевал в танковой дивизии под командованием генерала П.С.Рыбалко, впоследствии маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

24 сентября 1943 года при форсировании Днепра линейный надсмотрщик рядовой Аширбеков поддерживал под неистовым огнём противника связь через реку между занятым нашими бойцами плацдармом на правом берегу и командованием 3-й гвардейской танковой армии, за что ему 17 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

В родном селе несказанно обрадовались этому известию. Мог ли кто тогда предположить, что полтора месяца спустя, 28 января 1944-го, гвардии рядовой Ахметрашид Аширбеков погибнет в бою под Бердичевом Житомирской области Украины… Впоследствии одной из школ города будет присвоено имя нашего земляка.

В том же году умирает, не вынеся тягот, жена Ахметрашида Майкамал и его сын Ришат. Дочка Нурдида, которой в ту пору было семь лет, останется круглой сиротой. Девочку приютят с своём доме Хасима и Валиахмет Аширбековы – те самые, что когда-то взяли на попечение её отца. В пятнадцать лет она пошла работать дояркой. Вышла замуж, переехала в Парфёново, родила дочь. Сейчас Нурдида Ахметрашидовна Губайдуллина-Аширбекова живёт в Тюмени. У неё взрослая дочь, внук Изиль окончил школу.

…В далёком 1949 году в Тураево в адрес Хасимы и Валиахмет Аширбековых пришло письмо за подписью тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Шверника.

«По сообщению военного командования ваш сын, красноармеец Аширбеков Ахметрашид, в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых, - говорилось в письме. – За героический подвиг, совершённый вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками при формировании реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 ноября 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Посылаю вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как памяти о сыне-герое, подвиг которого не забудет наш народ».

Грамота, письмо да несколько пожелтевших газетных вырезок хранятся сейчас в доме Нурдиды Ахметрашидовны. Память от отважном земляке свято хранят и в родном селе, главной улице которого присвоено имя Героя. Имя его навечно занесено в Книгу почёта Ембаевской средней школы. А в музее истории и культуры татар установлен большой бюст Ахметрашида Аширбекова – славного сына татарского народа.

Владимир ПОРОТНИКОВ.