22:10 | 6 мая 2024

"Я так хотел увидеть маму..."

С каждым годом становится всё меньше защитников Отечества. А ведь в послевоенные годы в нашем посёлке жили почти 300 человек, прошедшие фронтовыми дорогами. В Винзилях действовал Пышминский лесокомбинат, который давал сотни рабочих мест, потом заработал завод силикатных изделий. К нам ехали молодые, изголодавшиеся по мирному труду солдаты вместе с семьями.

Посёлок разрастался, рабочих мест становилось всё больше. С тех пор пронеслось много зим и лет. Теперь просто не верится, что те молодые мужчины и парни, вернувшиеся с Победой на родную землю, стали пенсионерами, ветеранами. Им уже за 80. А герою моего рассказа 90 лет! В декабре 2009 года был у него юбилей.

Поликарп Иванович Барышников родился в 1919 году в с.Краснояр Омутинского района. Его память уникальна. Он помнит даты, названия фронтов и полководцев, командиров, номера дивизий, полков, в которых он воевал.

Его призвали в 1939 году, тогда ему было 20 лет. Служил на Дальнем Востоке. Вскоре умный, серьёзный юноша был направлен учиться в полковую школу, которую он закончил в июне 1941 г. Его назначили командиром взвода в полковой школе с присвоением звания лейтенанта. А через год он был уже командиром взвода главной батареи артполка и награждён почётным знаком "Отличник РККА".

Три его брата воевали на Западном фронте, а вскоре младший, Анатолий, был убит под Ленинградом. Поэтому Поликарп с ещё большим рвением познавал военную науку. Он, конечно, стремился на фронт, но восточные границы тоже надо было защищать. Японцы уже подтягивали миллионную армию. В 23 года Поликарпа Барышникова назначили начальником разведки артдивизиона.

В августе 1942 г. полк Барышникова направляют на Западный фронт, в район Курской дуги. Все знают, какое там было пекло. За участие в боях под Курском Поликарп был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Его полк освобождал Украину, участвовал в Корсунь - Шевченковской битве, в результате которой наши войска окружили сотни тысяч фашистов, больше десяти дивизий, в том числе две танковые, сотни самолётов. Чтобы всё это сокрушить, надо было бить противника в три раза сильнее. 24-летний Поликарп Барышников со своей батарей участвовал в этом сражении и не дрогнул, когда на них пошли 10 танков.

Его боевые товарищи не подвели командира, 6 танков расстреляли, остальные повернули назад. За этот бой молодой командир был награждён орденом Красной Звезды. И в этом же бою его ранило осколками снарядов в спину и в бедро.

• После таких боёв, во время передышки, хотелось поговорить с мамой, - вспоминает Поликарп Иванович. - Ведь мы были тогда совсем молодые парни. И помню до сих пор, как ждал письма от мамы, представлял, как там, далеко, она плачет обо мне, о четырёх своих сыновьях...

Он знал, как трудно маме одной, как истосковалось материнское сердце по детям. И он писал ей нежные, тёплые письма, а в душе было столько ненависти к фашистам. Многое хранит солдатская память. Поликарп Иванович помнит, как радовалась мать, когда трое сыновей вернулись домой, с честью выполнив свой долг перед Родиной. Старшему сыну, Николаю, присвоили звание полковника, он получил четыре ордена. Поликарп дослужился до капитана, имел три ордена, Александр вернулся рядовым с многочисленными наградами. Долгие месяцы провёл он в госпиталях. Страшный приговор врачей - инвалид, демобилизация из армии. Младший Анатолий погиб.

Характер Поликарпа был закалён в боях. Родные, близкие и учителя родной школы помогли ему встать в строй в мирной послевоенной жизни.

Его пригласили работать военруком в родную школу в с.Краснояре. Дети любили учителя - героя Курской битвы, капитана, награждённого многими орденами и медалями. Для мальчишек это добрый пример, как надо трудиться, учиться, чтобы в 25 лет заслужить признание Родины.

Поликарп Иванович поступил в Тюменский пединститут на истфак, на заочное отделение. Работал и учился, вёл огромную общественную работу. Успешно закончил пединститут - выиграл ещё один труднейший для него бой. Педагогический коллектив родной школы оказал доверие - Барышников стал директором школы и успешно руководил ею 17 лет. С 1962 года и до ухода на заслуженный отдых он работал историком в Винзилинской средней школе, пользовался среди учителей, учеников и жителей заслуженным авторитетом, также вёл огромную общественную работу. Он пропагандист, агитатор и бессменный секретарь нашей партийной учительской организации.

Все мы знаем: на войне бывает всякое - жизнь и смерть рядом. И тот, кто говорит, что на войне не страшно, тот не бывал в пекле. А вот Поликарп Иванович знает, что жизнь в жестоком бою измерялось минутами, мгновениями. Он-то на себе испытал, что значит растеряться, когда на тебя ползут фашистские танки. Растеряться означало не вернуться домой. Ненависть к фашистам не позволяла умереть, да ещё огромная воля к Победе.

Нина ЗЕЛЕНИНА,

ветеран трудового фронта.