Медиакарта
8:52 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Классный инспектор

Впервые в районе прошёл конкурс для сотрудников отдела ОВД по делам несовершеннолетних.

Конкурс "Лучший инспектор по делам несовершеннолетних", по словам его инициатора, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тюменского района Ольги Калаевой, был организован в рамках комплексной программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в "столичном" на 2009-2011 годы и посвящён 75-летию образования в России службы по делам несовершеннолетних.

Совершенствование профессионализма и поиск новых форм работы с подростками - задачи, которые поставили перед участниками конкурса его организаторы: отдел внутренних дел Тюменского района, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тюменского района, а также исполком районного отделения Всероссийской партии "Единая Россия".

В финале творческого состязания приняли участие уже состоявшиеся профессионально молодые сотрудники РОВД - школьные инспекторы по делам несовершеннолетних Алсу Сагитдуллина, Алёна Литовченко и Ляля Кузакбердиева. Девушкам предстояло провести уроки в старших классах Винзилинской средней школы, а членам жюри - внимательно наблюдать за действиями новоявленных педагогов, проанализировать содержание занятий, эффективность методов, применяемых сотрудниками милиции, и полезность взаимного обмена информацией детей и учителей в погонах.

Председатель жюри, и.о. начальника милиции общественной безопасности ОВД Тюменского района Гизат Сагитов подчеркнул, что сотрудники службы по делам несовершеннолетних играют большую роль в предотвращении детских правонарушений и борьбе с преступностью. Они в числе первых протягивают руку помощи оступившимся подросткам. Благодаря их работе удалось добиться снижения преступности среди несовершеннолетних в прошлом году, не зафиксированы рецидивы преступлений в текущем.

Руководство райотдела возлагает на конкурс большие надежды, рассчитывая увидеть своих сотрудников хотя и в привычной среде, но не совсем в привычной роли. Девушкам предстояло по-новому вести диалог с подрастающим поколением. Менторский тон при этом и авторитаризм расценивались как неприемлемые. Гизат Азатович отметил также, что, скорее всего, конкурс станет традиционным и будет проводиться каждый год наряду с другими творческими состязаниями, направленными на повышение профессионального мастерства сотрудников районного отдела.

Готовность инспекторов и желание участвовать в конкурсе отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Тюменскому району Яна Меньшикова. В отделе шесть школьных инспекторов, у большинства высшее педагогическое образование, это безусловный плюс при зачислении на службу. Знания педагогики и психологии помогают им выстраивать отношения с подопечными, уверена Яна Александровна. Каждый урок её подчинённых будет тщательно проанализирован после мероприятия, лучшие элементы будут рекомендованы для применения на практике всех сотрудников подразделения.

В ходе урока инспекторы решили выяснить, насколько дети владеют необходимой правовой информацией, которую до них в течение года пытались донести сотрудники правоохранительных органов на разных школьных мероприятиях, закрепить эти знания, установить разницу между правонарушением и преступлением, ответственностью гражданина в соответствии с нормами административного и уголовного кодексов, проанализировать ситуации, с которыми молодые люди могут столкнуться в повседневной жизни и в которых им надлежит сделать правильный выбор. Девушки старались научить ребят квалифицировать действия сверстников и свои собственные с точки зрения закона, а также выяснить причины, по которым они встают на скользкий путь.

Первой "боевое крещение" приняла Алсу Сагитдуллина. Винзилинская школа и является её местом работы. К своим служебным обязанностям она приступила совсем недавно, выйдя из декретного отпуска. Дома у молодого офицера милиции двухлетний малыш, которого родители пытаются устроить в дошкольное учреждение. За четыре года работы в инспекции по делам несовершеннолетних она столкнулась со множеством детских судеб, не раз удалось ей в содружестве с коллегами уберечь от неверного поступка или образа жизни подростков, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Свой урок она назвала "Преступление и наказание" и рассмотрела с десятиклассниками такие понятия, как умысел, кража, грабёж и разбой, протестировала их на знание уголовного и административного кодексов. По словам Алсу Ришатовны, прежде всего она хотела привить подросткам навыки критического анализа, которые очень важны в жизни. Дискуссию она считает не только интересной формой общения, но и хорошим способом постижения истины.

Для анализа ситуаций, с которыми подростки нередко встречаются в жизни, она разбила класс на четыре группы. Её интересовало также мнение подростков о мотивах совершения преступлений.

Ляля Кузакбердиева оказалась прекрасным рассказчиком. Первую часть урока она посвятила анализу криминогенной ситуации в подростковой среде, наиболее типичным преступлениям и правонарушениям, совершаемым подрастающим поколением. Она заострила внимание выпускников на ответственности несовершеннолетних в соответствии с уголовным и административными кодексами РФ. При этом подчеркнула, что незнание законов не освобождает от ответственности. Важную правовую информацию Ляля Марксовна донесла до ребят живым, образным языком, одиннадцатиклассники слушали её, буквально затаив дыхание.

Интересной была и та часть урока инспектора, во время которой старшие школьники задавали Л.М.Кузакбердиевой многочисленные вопросы. Они интересовались, кто виноват: продавец, продавая спиртные напитки и сигареты несовершеннолетним, или подростки, приобретая в магазинах товары, находящиеся для них под запретом.

Юных винзилинцев также интересовало, когда и при каких обстоятельствах сотрудники милиции могут доставить несовершеннолетних в отдел, на основании чего требуют осмотреть мобильный телефон, останавливая подростков на улице, в каких случаях могут применять силу. Поделились они с новым учителем и информацией о том, что довольно часто в Винзилях сталкиваются с фактами продажи спиртного несовершеннолетним.

Дух соревновательности привнесла в свой урок Алёна Литовченко. Она разделила девятый класс на четыре команды: "Следователи", "Судьи", "Адвокаты" и "Прокуроры". Правозащитникам пришлось конкурировать друг с другом на знание законов, в умении квалифицировать преступление и определять наказание. Она также предложила ребятам проанализировать случаи, в которых вымышленные сверстники в очень похожих на реальные ситуациях совершали кражи и другие преступления.

Урок проходил живо, учащиеся с позволения учителя довольно эмоционально выражали своё отношение к происходящему. Алёна Николаевна умело использовала раздаточный материал и технические средства обучения. Наверняка занятие, которое она провела в Винзилинской школе, надолго останется в памяти школьников. Об этом свидетельствуют и оценки, которые ребята выставили после окончания урока учителям в погонах.

Положительную оценку конкурсу и его участникам дала ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Тюменскому району, член жюри Ольга Кончанина. Она много лет проработала в качестве инспектора по делам несовершеннолетних, вышла на пенсию, но с любимым делом не расстаётся. С удовольствием отмечает, что на смену старшему поколению приходят молодые сотрудники, готовые посвятить себя работе с трудными детьми. Хорошо и то, что они находят новые формы работы.

Ольга Арнольдовна считает, что в инспекции по делам несовершеннолетних равнодушных людей не бывает. Большой опыт накоплен и в отделе внутренних дел "столичного" района. О многих инспекторах и судьбах спасённых ими подростков за годы существования службы можно рассказывать захватывающие истории.

Имя победителя конкурса, по словам Г.А.Сагитова, будет названо в канун профессионального праздника службы по делам несовершеннолетних. Победитель будет награждён и отмечен приказом руководства райотдела и администрации района.

Наша справка

Датой создания службы по делам несовершеннолетних в России является 31 мая 1935 года.

В царской России несовершеннолетних нарушителей наказывали, как и взрослых, по всей строгости закона. Декрет, вводящий послабления для несовершеннолетних преступников, был принят только в 1918 году. Первые детские приёмники-распределители появились в начале 20-х годов прошлого века.

В 1935 году в комиссариатах внутренних дел и просвещения были созданы органы управления подчинёнными детскими учреждениями. В этот день, 31 мая, Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности".

Татьяна ЮРТИНА.