Медиакарта
10:14 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пышминские птицеводы держат марку

Пышминские птицеводы держат марку
12:36 | 03 июля 2012
Источник: Красное знамя

800 тысяч яиц реализует ежедневно через торговую сеть одно из ведущих производителей этого ценного пищевого продукта в УрФО, стране и Европе, закрытое акционерное общество "Птицефабрика "Пышминская".

Широкий ассортимент - более 20 наименований яйца в упаковках от 4 до 30 штук пользуется неизменным спросом покупателей.

Созданная в 1968 году, птицефабрика в Онохино изначально предназначалась для производства утиного мяса, которого, например, в 1983г. было реализовано 3280 тонн. Затем специализация птицефабрики предприятия изменилась. Первое куриное яйцо было получено в 1985-м.

В 2013 году "Пышминская" отметит своё 45-летие. Какой она подойдёт к своему юбилею, каковы итоги и перспективы её развития, показал и рассказал членам районного совета по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" генеральный директор Сергей Тимофеев.

Как рассказал Сергей Владимирович, "Пышминская" входит в состав холдинга, где кроме неё также два курганских предприятия - ООО "Миллениум" (Шадринск), располагающее 16 тыс. га пашни и специализирующееся на растениеводстве, и ЗАО "Птицефабрика "Боровская" Кетовского района, один из крупных в УрФО производителей мяса птицы.

Кроме яиц на "Пышминской" производят мясо, зерно и комбикорма Это предприятие замкнутого цикла: от получения инкубационных яиц, выращивания цыплят до молодняка и периода яйценоскости, забоя, переработки мяса и яичной продукции. Отходы от забоя перерабатываются в мясокостную муку. Цех инкубации полностью обеспечивает фабрику суточным молодняком. Цыплята также пользуется высоким спросом у населения.

Каждые 8 месяцев "Пышминская" закупает птенцов высокопродуктивных пород кур в Германии. Молодняк используется для формирования родительского стада кур-несушек - от них и получают яйцо для инкубирования.

На предприятии активно развивается мясопереработка, и это направление руководство птицефабрики считает перспективным. 600 т мясной продукции - таков ежегодный результат работы "Пышминской".

Гордость предприятия - цех сортировки и упаковки яиц. Он оснащён современным высокотехнологичным импортным оборудованием. Перед тем, как попасть сюда, яйца обязательно моют. Продукция укладывается в фирменную индивидуальную упаковку с наименованием и краткой характеристикой её наиболее ценных свойств. Чтобы работать на сортировке, нужно пройти специальную подготовку. Кстати, кадровый вопрос здесь считают одним из самых серьёзных. Половина из 580 работающих на предприятии - не жители Онохино, они приезжают сюда из других районов и даже областей, при этом средняя зарплата за прошлый год далеко не самая низкая в АПК региона - 20 тысяч рублей. По словам С.В.Тимофеева, в начале этого года она выросла до 21,5 тыс. руб.

Большое подспорье птицеводам - цех по производству комбикормов производительностью 120 тонн в сутки, который не только обеспечивает потребности собственного предприятия, но и поставляет на местный рынок корма для птицы и скота.

Сырьём для производства кормов на "Пышминской" обеспечивают себя сами путём выращивания зерновых и зернобобовых на полях вблизи птицефабрики и в соседних районах. Урожайность достигает 35-40 центнеров с га. В помощь земледельцам 8 импортных агрегатов и два мощных трактора уже полюбившейся сибирякам марки "Джон Дир". Нынешний июнь, скудный на осадки, вызывает немалые опасения: удастся ли получить запланированный урожай? Недостаток влаги сказывается на росте растений и формировании полноценного колоса.

Рапс на предприятии не выращивают, его закупают и получаемое из него масло добавляют в корма для увеличения их питательной ценности. Регулируя рацион кур-несушек, создавая для них оптимальные условия содержания, технологи предприятия получают пищевые яйца с заданными свойствами.

Всё это и позволяет "Пышминской" удерживать высокие позиции среди ведущих предприятий отрасли, добиваясь признания у потребителей и специалистов. Не раз продукция онохинского предприятия была удостоена знака качества "Тюменская марка".

Вместе с тем руководители и специалисты фабрики понимают: почивать на лаврах не получится - большая часть оборудования и корпусов устарели. Необходимо двигаться вперёд - наращивать объёмы, новые виды продукции, применять современные технологические подходы. Поэтому ключевую роль в судьбе этого предприятия будет играть реконструкция. Она уже началась: в цехе N 2 производят монтаж немецкого, итальянского и украинского оборудования. Местные птицеводы рассчитывают и на поддержку бюджета. Для этого им необходим диалог с властями и чёткая программа действий, направленная на то, чтобы не только удержать завоёванное, но и сделать весомый вклад в дальнейшее развитие отрасли и экономики региона.

Татьяна ЮРТИНА.

Теги: АПК