13:20 | 19 августа 2024

Дитя войны

Дитя войны
09:55 | 10 сентября 2012

Владимир Дмитриевич Заякин не совершал героических подвигов, ничем не прославился. Он – рядовой гражданин, во время войны служил в армии, после войны честно трудился в различных отраслях народного хозяйства. Всю свою жизнь прожил в родном ярковском районе. И по-другому свою жизнь не представляет.

Родился он в д. Артамонова в апреле 1927 года. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Когда началась война, Владимиру шел пятнадцатый год. Всего два месяца назад он отметил день своего рождения. В сознании паренька четко запечатлелись посуровевшие лица односельчан, слезы матерей, провожавших своих сыновей на фронт. В последующие годы подростку поручали тяжелую мужскую работу. Он самостоятельно трелевал бревна, косил травы, стоговал сено и т.д. А когда ему исполнилось 17, призвали в армию. Было это в 1944 году. Великая Отечественная уже подходила к концу. Сначала Владимир служил в Ялуторовске, в учебном отряде, потом ребят увезли в Эстонию. Там, наряду с учебой военному делу, они работали, заготовляли лес для погорельцев из Псковской области. Поэтому в основном орудовали топорами и пилами вместо оружия.

• По-настоящему мужскую службу мы испытали, когда стали заниматься разминированием наших земель, - рассказывает Владимир Дмитриевич. -Целых четыре месяца, с августа по ноябрь, искали, обнаруживали с помощью металлических щупов, а не миноискателями. Немцы максимально усовершенствовали эти орудия убийства. При обнаружении они выскакивали из ямы на 50-60 сантиметров, и только затем взрывались. При взрыве одной из них многократные осколочные ранения в бок и в ногу получил наш старшина, сидевший в 100 метрах от места взрыва. Но осколки долетели до него ослабевшими, и ранение было легким. Зато совершенно невредимым остался воин, обнаруживший мину и оказавшийся в эпицентре взрыва. До воспламенения он упал в яму и поэтому остался жив.

Владимир Дмитриевич очень подробно рассказывал о работе с минами, потому что приравнивал это к боевым действиям, настолько это была опасная работа.

С февраля 1947 года наш земляк служил в Восточной Пруссии, в Кенигсберге, уже с 1946 года ставшем Калининградом. Потом был снова Таллин, где в мае 1951 года их часть расформировали, а воинов демобилизовали. В этом же месяце Владимир Дмитриевич приехал в родную деревню и после очень короткого отдыха стал работать.

Сначала устроился в районный финансовый отдел инспектором по налогам. Но не пришлась работа по душе - ушел раскряжевщиком леса в Варваринский лесоучасток Карбанского леспромхоза. Простая работа оказалась ближе трудящемуся человеку. Позднее Владимир Дмитриевич принимает решение стать водителем автомобиля. Учился в г. Ялуторовске. В этом его горячо поддерживала супруга Надежда Васильевна, с которой поженились еще в 1952 году. Родом она из д. Антипина.

К сожалению, семь лет назад жена умерла, оставив мужа вдовцом.

…Владимир Дмитриевич, получив права водителя, возил лес на лесоучасток. Спустя 14 лет по болезни уволился и ушел трудиться в пожарную часть. Оттуда в 1984 году его проводили на заслуженный отдых. Сейчас Владимир Дмитриевич Заякин живет в с. Ярково в половине деревянного дома с печным отоплением.

• Почему не проведете газовое отопление? – спрашиваю его.

– Зачем оно мне сейчас? – вопросом на вопрос отвечает он. - Хотя можно было сделать, но где взять деньги? Владимир Дмитриевич считает, сейчас он стар, 86-й год идет. Поэтому не стоит с газом беспокоить людей. А надо бы участника войны уважить, создать ему нормальные бытовые условия. К тому же у него больное сердце. Уходя от Владимира Дмитриевича, я пожелал ему здоровья и скорейшего выздоровления.

Автор: Сергей ШОВАДАЕВ