Медиакарта
16:14 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ведь это вы, крещенные блокадой...

Ведь это вы, крещенные блокадой...
09:28 | 11 сентября 2012

(Окончание. Нач. в № 63).

* * *

В первый день гостевания были сплошные экскурсии. Где пешком, где – автобусом, что был выделен для этих целей. Побывали на ближнем поле, где комбайны работали. А в войну здесь трудились дети, и все было вручную.

На речном берегу вспоминали, каким полноводным был все лето Вагай. И вдоль речки по берегу росло много смородины, всем хватало полакомиться. Был ручной паром – перетяга. Если он оказывался на другой стороне, не каждый отваживался сплавать за ним. Чаще всех это делала Тоня Гусарова, лучшая детдомовская пловчиха.

В Большой Плесовской, оглядывая старинные сохранившиеся дома, пытались угадать, в какой из них ходили в гости к подружке-ровеснице. А вот как звали ее, забылось.

И тут снова - как чудо: набежавшая тучка вдруг пробрызнула дождичком. И капли, упавшие в пыль, напомнили имя девочки из того военного времени.

- Капа! Капа звали ее, - засмеялась Любовь Васильевна Львова.

Нашли и Капин дом. Но он был пуст, без хозяев. Капа, как пояснили из соседней ограды, проживает в Тобольске. Стариков же прибрало время.

Уставшие, полные впечатлений вернулись к себе, в «детдом». А вечером состоялась встреча в Доме культуры.

* * *

«Говорит Ленинград!» - прозвучало из усилителя – Сегодня в нашей передаче «После полудня» пойдет речь о тех ленинградцах, чье детство совпало с войной. Они пережили самые страшные дни блокады. И в августе 42-го были вывезены в глубокий тыл в Сибирь».

Затаил дыхание зал, сердцем слушая эти фразы. А голос с пленки рассказывал о том, как на Ленинградское радио пришло письмо от Тамары Ивановны Марышевой. Она хотела найти друзей, с кем вместе жили в детдоме, в Ленинграде и в Черном, и с кем потом потеряла связь. Это письмо зачитали в одной из радиопередач. И оно помогло собрать сначала 12 воспитанников детского дома 7/44. Первая встреча состоялась в августе 1986-го. На Куракиной даче, бывшем пригороде Ленинграда.

А после та же Тамара Ивановна написала письмо в Черное, на адрес школы. И на него откликнулись Н.К. Шустовских и М.В. Птицына. Ленинградцы настойчиво звали в гости. И туда собирались обе воспитательницы. Но Нину Константиновну свалила тяжелая болезнь. И в Ленинград поехала Мария Васильевна с мужем Петром Андреевичем. Об этой поездке рассказала наша «районка». Были опубликованы и письма от ленинградцев с благодарностью черноковцам. А мы откликнулись приглашением – побывать, погостить у нас.

* * *

Годы не щадят никого, вечной молодости не существует. Но удивительно, когда на просцениум вышла немолодая седая женщина и сказала такую фразу: «Я – Катя Филимонкина. Жила у вас в Черном с 42-го по 44-й год…», время словно бы сделано в один поворот, повело нас в 40-е…

А она продолжала:

«Мы приехали к вам, отупевшие от войны, пережившие много горя. На моих глазах умерла от голода мама. За ней младший восьмилетний брат Левушка. И саму меня обнаружили уже еле живую…».

Так, один за другим, поднимались на сцену гости, представляясь собравшимся:

- Я – Люба Котенко…

- Я – Лида Каланик…

- Я – Лида Беляева. Жила в вашем селе две зимы и два лета. И запомнила их на всю жизнь. Часто рассказывала своим домашним о вашем удивительном крае, о его отзывчивых людях. Вот тут в зале сидит мой 15-летний внук Алеша. Он попросился сюда со мной, чтобы увидеть Черное. Так ему интересно посмотреть на село, где спасли его будущую бабушку и других блокадных детей. И я рада, что эта память не прервется на мне.

Все воспитанники детдома 7/44, это сто человек, были вывезены из блокадного Ленинграда в одно время – 8 августа 1942 года. На той встрече, через 40 с лишним лет, в августе 1988 года, мы услышали, как все это происходило.

«Привезли нас на Ладогу, которую беспрерывно бомбили, - рассказывала Л.В. Львова. – Там, на берегу, в редких кустиках, даже спрятаться было негде. Кругом лужи и грязь. Вдруг – фашистские самолеты. Нам команда – ложись! Мы – в растерянности: куда? Прячем головы в кустики, как птенцы-журавлята, остальное все на виду.

А это рассказ М.В. Птицыной.

Когда «юнкерсов» отогнали наши зенитки, началась погрузка на судно. Раненых грузили на большой пароход «Форель». Они шли, кто мог, на ногах, поднимаясь с трудом по трапу. И каждый нес на руках ребенка. Таких же детдомовцев, как наши.

И от нас на эту «Форель» приказали взять половину, потому что все не входили. Но директор детского дома Анна Ивановна Корешова раскинула руки, заслоняя ребят: нет, детей, мол, делить не дам. Капитан и кричал, и стращал каким-то судом, а она – ни в какую: хоть стреляйте, мол, не согласна. Так и отшвартовался этот пароход, а мы остались на берегу.

Но вскоре и нас взял какой-то катер. Мы успели пройти, может быть, половину. И тут снова налет. И опять посыпались бомбы.

Катер сильно лавировал – нас бросало по палубе. Всех тошнило. Дети кричали. И вокруг все стонало, ухало. Жутко выли сирены. Так и думалось: все – конец.

А когда налет прекратился, и мы уже были не далеко от противоположного берега, на который держали курс. И подняв от палубы головы, не увидели парохода. А увидели – вся вода в стаях панамок и обломках досок».

* * *

Вот с какою жестокой памятью и с какими ранами в сердце выходили из той блокады, все - от взрослых и до детей. Только здесь, в глубоком тылу, дети стали оттаивать, научились снова смеяться, жить без страха в душе. Здесь смогли нормально учиться. И в дальнейшем пойти кто в ФЗО, кто в другие училища, кто в техникумы. На встрече в 1988 году все они уже были пенсионерами. Кто-то всю жизнь проработал на заводе, как В. Марышев. Кто-то шил для людей одежду, как Л. Котенко. Кто-то лечил больных, как Л. Беляева. Несколько человек окончили Ленинградское полиграфическое училище. В том числе Л. Каланик, что была наборщиком в типографии. А.В. Беляева трудилась в книжном издательстве, оформителем.

«Мало кто из нас получил высшее образование, - говорили они на встрече. – Но самое главное, все дети выросли трудолюбивыми и честными людьми. За это огромное спасибо всем нашим наставникам».

* * *

За неполные две недели, что ленинградцы пробыли в Черном, завели они здесь много новых друзей.

Заведующий Черноковской больницей А.Н. Копотилов отпотчевал их шашлыками на природе. Свозил за черникой на свое заветное место. И всем подарил по баночке меда с собственной пасеки.

Тогдашняя хозяйка территории А.С. Арканова принесла ведро лесной малины, чтоб покушали свежей досыта.

М.Я. Журавлева, одноклассница старших девочек, дважды топила баню. Пекла рыбные пироги.

А.С. Коптяева, бывший директор школы, снабдила свежей картошкой.

А тогдашний директор А.М. Плесовских наловил на уху и жарево рыбы.

Да и каждый что-нибудь нес – молоко, простоквашу…

Многое сделала для гостей З.А. Борисова, в то время воспитатель пришкольного интерната.

* * *

Приветил ленинградцев и райцентр. Три дня погостили они у Птицыных. Отдел народного образования организовал с ними теплую встречу. На которую пришла и их бывшая учительница, руссковед Л.Ф. Михайлова, в войну работавшая в с. Черном. Принесла письма и фотографии своих учеников, которые Людмиле Федоровне же писали уже по возвращении в родной город. В Вагае побывали ленинградцы в музее и районном архиве, где хранится немало документов о их детдомовском прошлом.

Посетили редакцию и типографию, где их тоже встретили с большой теплотой и уважением.

И уезжали гости от нас уже не через Тобольск, а через Тюмень. И не поездом, а самолетом. Автобус, выделенный районо, доставил их в аэропорт «Рощино». А там пришла проводить Г.Г. Бугакова, тогдашняя заведующая районо.

Обо всем этом благодарные ленинградцы написали потом в «районку». Так снова возобновилась связь между Ленинградом и нашим «глубоким тылом».

* * *

А время не стоит на месте. Вот и детям войны, даже тем, кто ее не помнит, потому что был очень мал, уже на восьмой десяток. С того августа, как в село привезли ленинградцев, пролетело 70 лет.

Из бывших учителей, кто живой и помнит тот август, в Черном осталась лишь З.П. Воронова (Данько).

В Вагае – Л.В. Михайлова.

Да и среди самих детей-блокадников уже сильные бреши. Но по-прежнему нерушимо их детдомовское родство, что не менее сильно, чем кровное.

Ленинградские новости мы по-прежнему узнаем через Веру Иосифовну Потапову и ее дочь Татьяну Ивановну Рошу, которая четыре года назад приехала с мужем в наше село на постоянное жительство.

И ей очень здесь нравится.

Знакомы между собой кое-кто из детей и внуков блокадников: ленинградцы - сибиряки.

Так что хочется верить, что эта невидимая ниточка между нашим селом и великим городом на Неве, удивившим весь мир непреклонной свою стойкостью, никогда не порвется.

Потому что это святое.

А святыни должны быть вечны!

Нина МАЛЬКОВА, ветеран педагогического труда