Медиакарта
9:36 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Грибной бизнес

Грибной бизнес
11:07 | 14 сентября 2012

«Грибы пошли?» - у заядлых грибников этот вопрос на повестке дне. А вот единого ответа на него пока нет. кто-то возвращается домой с богатым «уловом», а кому-то достается только удовольствие от прогулки по лесу. То ли дело в отсутствии лесного опыта, то ли госпожа Фортуна засмотрелась не туда. однако бывалые грибники все же говорят, что грибы будут после пролившихся в первые сентябрьские дни дождей.

Несмотря на то что лес пока не так щедр, как хотелось бы, во многих селах Ярковского района вовсю работают пункты приема дикоросов. Ирина Георгиевна Кадралиева заведует одним из них – в Маранке. Этот пункт приема лесных даров открылся в прошлом году.

Ирина Георгиевна вместе с супругом Ильчаном Нургалиевичем еще недавно сами занимались сбором грибов. Сдавали их в такой же пункт в д. Варвара. Там однажды и завязался разговор о возможной работе с фирмой «Дикорос-Тюмень», которая закупает у населения грибы и ягоды. Раздумывать над таким ценным для деревенского жителя предложением долго не стали. Заключили договор о сотрудничестве. И теперь уже к воротам дома Кадралие-вых начали приезжать грибники.

В этом году пункт начал свою работу неделю назад. И желающих заработать на сборе дикоросов пока немного. 4 сентября Ирина Георгиевна приняла 500 кг грибов. А в прошлом году бывали дни, когда даже не хватало подготовленной тары. Шутка ли – три тонны отборных белых грибочков. И отборных, кстати, в самом буквальном смысле. На пункте приема все грибы тщательно сортируют, взвешивают и уже потом рассчитываются с клиентами. Из корзины грибника дикоросы могут попасть в три разные категории. Первый сорт – грибочки с небольшой шляпкой, до 6 см, второй – до 12 см. А к третьему сорту относят те экземпляры, у которых шляпка снизу имеет зеленоватый оттенок. За урожай первого сорта можно получить в этом году 60 рублей.

В разгар грибного сезона пункт приема дикоросов работает, что называется, до последнего клиента. В конце рабочего дня Ирина Георгиевна составляет отчет и звонит своему работодателю. Ночью, а порой даже под утро следующего дня за маранскими грибами приезжает машина. Куда их увозят?

Для начала их, конечно, фасуют и замораживают, а после отправляют на Урал и в Удмуртию, в Поволжье и Центральную Россию. На московских прилавках маранские грибочки, кстати, лежат с ценником в 300-400 рублей за килограмм.

Сегодня семья Кадралиевых получает доход не только от приема дикоросов. Ирина Георгиевна и Ильчан Нургалиевич и сами с удовольствием ходят в лес, когда есть свободная минутка. Собранные таловики, например, идут на засолку. А зимой неплохо расходятся на продажу. В прошлом году Ирина Георгиевна продала 15 банок соленых грибов.

В этом домашнем бизнесе задействованы не только сами супруги Кадралиевы, но и их дети. Ильфар, Регина, Ильнар, Марина и Милана – помощники и в сборе грибов и ягод, и в их сортировке. Ребята – из числа тех немногих подростков, кто ждет выходных, чтобы скорее отправиться в лес. Благодаря сбору дикоросов в семье появились компьютер, сотовые телефоны, скважина для воды. И в этих крупных покупках есть заслуга каждого члена семьи.

Будет ли урожайным этот год? Ирина Георгиевна надеется, что солнечные дни все-таки сделают свое дело и грибы будут. А значит, будет и доход.

Автор: Юлия Алемасова