Медиакарта
4:26 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Душа и руки создают шедевры

Душа и руки создают шедевры
11:23 | 17 сентября 2012

«Мастерство умелых рук» - под таким названием прошел первый районный фестиваль, который «отделился» от многопрофильного своего собрата «Мои года – мое богатство». Главная цель нового детища – пропаганда прикладного искусства и народного творчества, возрождение народных промыслов. Организаторами фестиваля стали администрация района, управление культуры, спорта и молодежной политики, управление социальной защиты населения, КЦСОН, управление пенсионного фонда и сам районный совет ветеранов, от кого исходила инициатива преобразования.

Центром всего здесь стала выставка, где демонстрировались работы наших сельских умельцев. Все это яркое, красочное богатство было сосредоточено в вестибюле первого этажа и в одном из наиболее просторных кабинетов второго.

Компетентное жюри выбирало лучших из лучших, опираясь на четыре выставочные номинации:

-вязание спицами и крючком;

-вышивка крестом, гладью, бисером;

-лоскутная техника, шитье;

-художественная роспись (картины, рисунки).

В первой номинации итоги таковы:

1 место присуждено Н.Н. Петуховой (с. Вагай), 2-е – З.А. Борисовой (п. Комсомольский),

3-е – Р.Х. Кулдиной (с. Куларовское).

Во второй номинации:

1-е место отдано Л.В. Шишкиной (с. Вагай);

2-е – В.В. Токаревой (с. Вагай),

3-е – Ч.И. Курманалиевой (с. Карагай).

В третьей номинации:

1 место – у Д.Т. Рахимовой (п. Заречный),

2-е – у Т.Д. Лырщиковой (с. Фатеево),

3-е – у Ф.В. Быковой (п. Курья).

В четвертой номинации: 1 место – у Н.К. Шакирова (с. Тукуз),

2-е – у Д.Т. Рахимовой (п. Заречный),

3-е – у Н.А. Аникиной (п. Первомайский).

Были и призы зрительских симпатий. Они достались двум вагайским мастерицам – Л.Ф. Вздорновой и О.А. Афанасьевой, жительнице д. Кульмаметской В.М. Бикшановой и зареченцу Б.Н. Сырчину.

Все призеры награждены дипломами и денежными премиями.

Такие же награды получили и ветеранские организации, принявшие участие в фестивале. Двадцать семь номинантов отмечены благодарностями и премиями. Среди них такие мастера в своем деле, как сестры Т.П. Долгушина и В.П. Варис, А.Г. Гайсина, О.И. Батманова, А.Н. Копотилов, В.М. Бельский, И.И. Ницина и другие.

Давая свои отзывы по выставке, члены жюри отмечали высокое качество изделий и их практическую направленность.

Мягкая красивая мебель с точеными ножками, сработанная тукузским столяром Н. Шакировым, стоит у него в доме. Картины, писанные маслом, гуашью и акварелью, украшают жилье 90-летней дубровинской художницы И. Нициной. А также ее коллег по художественному це-ху – В. Бельского, преподавателя Черноковской средней школы, и бывшего медика из п. Первомайский Н. Аникиной.

То же самое – и вышитые картины, панно, что нынче широко вошли в моду.

Множество вещей представили юрткуларовцы, в том числе М. Имамова, - от простых шерстяных носков и красивых вязаных тапочек до ажурных накидок и пуховых платков.

Р. Плесовских, которую подписчики «Сельского труженика» знают как активного селькора, представила в своем уголке целую коллекцию – вязаное платье, кофточки, косынки, пончо. И диванные украшения – «думки», коврики, покрывало. Примечательно, что все это сопровождалось ярлычками в стихотворной форме. Типа таких:

Захотел купить обнову –

Сядь, подумай, не спеши.

Сам свяжи хоть тот же свитер,

Что за сущие гроши.

Старые вещи тоже годятся:

Руки приложишь – они обновятся.

Некоторые зрители, восхищенные той или иной вещицей, спрашивали, нельзя ли приобрести облюбованный экспонат. И, сожалеючи, отходили, слыша извинительные отказы. Из всех участников выставки варианты продажи предусмотрели только супринцы и юрткуларовцы. У первых – свои разноцветные «кружочки» заочно предлагала как товар 85-летняя Т.П. Маркина. У вторых – Р.Х. Кулдина и М.К. Имамова. Обе, имеющие подобную практику на традиционных осенних фестивалях.

Много охочих было и до бисерных изделий Д.Т. Рахимовой. До дивных ее цветов. Особенно японской сакуры. Но эта бисерная коллекция так и осталась нераздельной.

Поистине сюрпризом стало для публики и такое «явление». Дотоле незаметный экспонат – кружевная скатерть, приткнутая в свернутом виде где-то сбоку, среди других изделий, сразу заиграла во всей своей белоснежной красе, как только ее накинули на стол. И сколько же вызвала восхищенных возгласов знатоков. И вопрос – нельзя ли купить? Но и этот эксклюзив не продавался.

Красавица-скатерть, к слову сказать, была на выставке в одном-единственном экземпляре.

По технике лоскутной мозаики на нынешней выставке не было равных Т.Д. Лырщиковой. Кстати заметить, профессиональной портнихе, в прошлом технологу швейного производства. Но на сей раз Татьяна Дмитриевна уступила первенство другой искусной мастерице, Дине Тагировне Рахимовой, профессия которой учитель русского языка. А призвание – рукодельница. Однако районный зритель не забыл прежних выставочных работ Лырщиковой: «Японочка», «Северное сияние», «Сосна у родного дома». Нынче же она ограничилась всего одним, зато новым «этюдом» «Абалакский монастырь» и детским одеяльцем, изготовленным для внука. Насчет же старых работ объяснила так: «Все раздала друзьям». Замечательные подарки, не правда ли?

Так же щедро раздают свои «эксклюзивы» В.П. Мунарева, Л.А. Федорова, Н.П. Прокопьева, Л.Р. Мухаматуллина, М.И. Рыбьякова, все - прекрасные вязальщицы.

А Валентина Васильевна Зайцева, жительница с. Дубровное, сделала на 25-летие своей ветеранской «первички», которую она возглавляет долгие годы, такой подарок – 25 разноцветных роз. И они, как живые.

А вот что бы еще хотелось видеть на подобных выставках, так это одежду в стиле «ретро», с кружевами, мережкой, вышивкой, предпочтительно гладью, с элементами «ришелье». И чтобы эти наряды можно было увидеть не только на вешалках, а непосредственно на моделях, устроив такой показ на клубной сцене. Подобные пожелания адресуют организаторам фестиваля В.В. Кузнецова, Э. В. Медведева и О.И. Батманова.

Председатель оргкомитета К.И. Марганов, начальник УСЗН, которому по долгу службы близки ветеранские интересы, предложил проводить подобные выставки, разделяя их по ремеслам.

Тогда мы, конечно, увидим творение не одного тукузского столяра или такого искусного мастера по жести, как Н.С. Томаш из Шестового, чей игрушечный гарнитур в стиле ХVIII века все разглядывали, дивясь: что, мол, это за красота? И придут на общий погляд, а, возможно, и на продажу, забытые изделия из бересты, лыка, щепы, тонких прутьев тала, черемухи, тростника, рогоза, соломки и других природных материалов.

Ведь давно ли еще у деревенского жителя было все взаимосвязано: красоту люди не отделяли от пользы, а пользу от красоты. Что мы видим теперь в музеях.

«Жива еще по деревням-то красота-басота!» - делала оптимистичные выводы жительница деревни Луговой Дубровинского поселения Е.М. Кузнецова, проходя по выставочным рядам. И сама она представляет тому яркое доказательство. Ведь ее фольклорные жанры, что мы слышим на смотрах и услышали в этот раз, - русские народные песни, припевки и столь редкую ныне игру на ложках – это ведь тоже самобытность, родничок народного творчества, что струится из прошлого и питает наше искусство.

В программе фестиваля был хороший концерт, подготовленный работниками Дворца культуры. Интересная радиогазета. И столь же интересный видеоряд на широком экране сценичного задника, где мелькали видеокадры с состоявшейся выставки и звучали оценки зрителей.

Любовь БАКАНИНА

Фото Максима Иванова