2:00 | 18 августа 2024

Мои друзья – трактористы

Этих механизаторов, что на фотографии, уже нет с нами. Но вся моя жизнь прошла рядом с ними: вместе работали на тракторах, а когда я работал бригадиром тракторной бригады и управляющим на Сычевской ферме совхоза «Черноковский», трудились в моем подчинении. Так что знал я этих людей очень хорошо, поскольку вся их трудовая деятельность, и не только, прошла на моих глазах. И сегодня я хочу рассказать на страницах районной газеты о судьбах своих товарищей.

Начну свой рассказ с Виктора Николаевича Тунгусова. Родился он в далеком теперь уже 1918 году в д. Сычевой. Мать Мария Екимовна растила его и воспитывала одна, без отца. Такое и прежде, и сейчас не редкость. А работала М.Е. Тунгусова техничкой-сторожихой в Сычевской начальной школе, там же, при школе, в отдельной комнате они и жили.

Конечно, времена были непростые, в стране после революции ломался привычный уклад жизни. Все пришлось пережить, но как бы трудно ни было, Витя сумел окончить в местной школе четыре класса. Но дальше долго учиться не пришлось, хотя ему этого очень хотелось. И все-таки, несмотря на все сложности, Виктор сумел проучиться еще две зимы в Черноковской семилетке, где в 1935 году он окончил шестой класс.

А дальше судьба известная: до призыва в армию работал в колхозе им. И.В. Сталина, в д. Сычевой на разных работах. Все его дела колхозные так или иначе были связаны с лошадьми. Хотя в Черном действовала МТС для помощи колхозам при проведении работ в полеводстве, основной тягловой силой на деревне оставались лошади. На них пахали, боронили, сено косили, хлеб убирали. И, конечно, лошадь в те годы была незаменима как транспортное средство. Это уже потом на смену коням пришли машины, тракторы и комбайны.

Перед войной за два года трудолюбивого и довольно грамотного по тем временам парня в колхозе приметили и назначили бригадиром одной из колхозных бригад. Когда Виктор стал работать самостоятельно, появился у них с матерью кое-какой достаток, который позволил им приобрести в деревне небольшой домик. В нем уже позднее, после возвращения с фронта, Виктор Николаевич обзавелся семьей и растил вместе с супругой детей. Но это было потом.

А до этого он успел отслужить срочную службу в армии на Дальнем Востоке. За три года освоил воинскую специальность стрелка и, вернувшись после демобилизации домой 15 декабря 1940 года, вновь включился в колхозную работу.

Но недолго продлилось мирное время. Грянула Великая Отечественная война, фашистские орды вероломно напали на нашу Родину. Воскресным утром 22 июня 1941 года Виктор Николаевич пахал на лошадях недальнее от деревни поле, когда к нему пришла из деревни Варвара Егорьевна Сухинина, посланная из сельсовета, и со слезами на глазах сообщила: «Витя, началась война! Тебя вызывают в сельсовет».

Виктор без лишних слов вернулся с лошадьми в деревню и пришел в сельсовет. А назавтра его с группой других уже отслуживших солдат повезли в Вагайский военкомат.

В г. Мценске, под Москвой, Виктор Тунгусов попал в лыжный батальон. И там началась его фронтовая судьба. Скажу сразу, судьба хранила моего земляка. Он прошел дорогами войны без единого ранения и Победу встретил в Вене. Его мать после войны рассказывала, что замолила единственного сына, чтобы он остался целым и невредимым. Кто его знает, может именно материнская молитва сохранила Виктора Николаевича.

А он свой солдатский долг выполнял на совесть. После боев под Москвой воевал под Харьковом, затем в составе Третьего Украинского фронта сражался с фашистами на родной земле, освобождал Румынию, Болгарию, Австрию, встретился на Эльбе с американскими солдатами. В сентябре 1943 В.Н. Тунгусов окончил полевую школу и до конца войны был помощником командира минометного взвода 82-х миллиметровых минометов.

Домой отпустили не сразу, только в августе 1946 года демобилизовался солдат. А грудь его гимнастерки украсили более десяти боевых орденов и медалей.

В 1945 – 46 годах меня от колхоза назначили прицепщиком на плуг к трактористке Анне Федоровне Плесовских. Хорошо помню, как Виктор Николаевич, вернувшись домой, ухаживал за моей старшей трактористкой. Она была красивой, стройной и веселой девушкой.

К тому времени и я закончил курсы трактористов при МТС и вместе с ней работал сменщиком на газогенераторном гусеничном тракторе - пахали колхозные поля. Я был еще совсем пацаном и не очень хорошо разбирался в технике. Работал, как мог. И вот, бывало, иду из Сычевой шесть километров в Таскаеву на смену, и Виктор Николаевич со мной идет на свидание к Анне Федоровне. Молодой, красивый, с большим чубом волос и блестящими наградами на гимнастерке. Не одна девушка в округе заглядывалась на этого солдата, но Виктор Николаевич не отстал от той, на которую положил свой взор. Не раз и не два пришлось ему ходить со мной на смену Анны Федоровны. Продолжались их встречи до осени, а после они поженились.

Анна Федоровна избавилась от трактора и занялась семьей. До выхода на пенсию она работала кладовщиком в колхозе и почтальоном Сычевского отделения связи. А Виктор Николаевич, окончив зимой 1947 года курсы трактористов при МТС в Черном, сменил на тракторе свою жену. Впоследствии он стал одним из лучших механизаторов в колхозе, а после - и в совхозе «Черноковский».

А как он замечательно отплясывал на различных деревенских праздниках под гармошку или под баян. Мне кажется, что в наших краях редко кто так исполнял русскую пляску. Как он умел выйти на круг и отчеканить! Всем оставалось только восхищенно вздыхать и бешено аплодировать.

Боевой и трудовой путь моего героя отмечен высокими наградами: орден Боевой славы III степени, орден Отечественной войны второй степени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Трудовой славы III степени, медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и несколько юбилейных.

В его семье родились трое детей, сыновья Юрий и Владимир, дочь Зоя. Родители вырастили и воспитали их достойными людьми, помогли получить образование. Сегодня нет с нами Виктора Николаевича и Анны Федоровны, но их род продолжается в 7 внуках и 8 правнуках, в памяти которых они останутся навсегда. Светлая им память.

А теперь немного расскажу о Тимофее Алеевиче Тимербулатове. Родом он из Индерей, где появился на свет в 1926 году. И ему с детства выпала тяжелая колхозная судьба. Их колхоз назывался «Красная звезда». Я хорошо помню, как молоденьким парнишкой он возил молоко на лошади из Индерей на Сычевское сливочное отделение, где его перерабатывали.

По состоянию здоровья Тимофей Алеевич на войну не попал. Однако с 1943 по 1944 работал в Омске на оборонном заводе. В свое время я его не расспросил, что они там выпускали. Но хорошо помню, как, вернувшись в конце войны из Омска, он сразу же пошел на курсы трактористов при Черноковской МТС. Помню, что его брат Ефим Алеевич Тимербулатов был какое-то время бригадиром тракторной бригады от МТС на участке Индери – Сычи и взял его к себе в бригаду на колесный трактор, а сменного тракториста у него не было. Тимофей пригласил меня сменщиком, и я с ним на колеснике проработал с месяц. А после меня перевели на гусеничный трактор «Нати».

Тимофей Алеевич до осени работал на колеснике, а в последующие годы - только на гусеничных тракторах. Каждую зиму мне приходилось вместе с ним и с Виктором Николаевичем участвовать в ремонте техники в МТС, а позднее мы вместе работали в колхозе и в совхозе, которых давно уже нет.

А Тимофей Алеевич до пенсии проработал трактористом. Приходилось ему и хлеб убирать на комбайне. Люди его ценили за умелый труд и уважение к людям. Помню его свадьбу в Индерях. Вырастил он вместе с супругой трех сыновей и дочь. Все уже взрослые, обзавелись своими семьями, разъехались по разным местам. Его трудовой путь отмечен медалью «Ветеран труда».

Прошло уже немало лет, как не стало моих товарищей по работе. Были они настоящими трудягами, людьми порядочными и уважаемыми. И когда мне попалась на глаза эта старая фотография, я решил рассказать о них. Пусть их еще раз вспомнят родные и друзья. Светлая им память.

Степан СУХОНОГОВ