10:42 | 3 мая 2024

Полвека на службе лесу

15:19 | 19 сентября 2012

Накануне профессионального праздника, Дня работников леса, хочу написать о человеке, полвека проработавшем в этой отрасли. Речь идёт об Абушахмине Мансуре Касимовиче.

Так получилось, что в раннем возрасте он остался без отца, поэтому шесть лет воспитывался в детских домах, сначала в Казанском, с 1946 по 1949, затем в Карагайском, с 1949 по 1952.

Окончив 8 классов местной школы, по направлению детдома подросток продолжил обучение в Хабаровском ремесленном училище при заводе им. М. Горького. После его окончания ему довелось некоторое время работать в Хабаровске токарем (до призыва на действительную службу). А после демобилизации он вернулся в с. Бегитино, куда к тому времени переехала мама из с. Казанское, где он родился.

В октябре 1961 года Мансур-ака поступил на работу на Первомайский участок Вагайского леспромхоза, статус которого с течением времени менялся: сначала произошло объединение с Заводоуковском ЛПХ, который позднее, с 1 июля 1973 года, стал называться Таповским. В те годы довелось ему работать в разных должностях: трактористом трелевочника, вулканизаторщиком, шофером лесовоза, водителем грейдера, кроме того, пришлось осваивать автомашины разных марок.

Где бы ни работал Мансур-ака, везде он трудился честно, добросовестно, с полной отдачей. Не случайно его трудовая книжка полна записей о поощрениях, премировании, его фотография часто помещалась на «Доску почета» леспромхоза.

В 1993 году в связи с ликвидацией Первомайского участка и преобразованием его в мастерский участок он переведен на работу в Комсомольский лесопункт, где он, как и раньше, работал столь же ответственно.

В 1994 году Мансур-ака ушел на заслуженный отдых.

К сожалению, его полувековая добросовестная работа, отмеченная обилием поощрений разного достоинства, оказалась неотмеченной ветеранским званием. Я не знаю, почему так произошло. Возможно, причина тому халатность начальства, не представившего своевременно документы на присвоение этого звания человеку, безусловно его заслуживающему. Возможно, в суете многочисленных реорганизаций, связанных с изменением статуса, подчиненности Первомайского подразделения леспромхоза, оформлением необходимых документов просто-напросто забыли о тех, кто честным служением делу, которому посвятил всю свою жизнь, заслужил ветеранское звание.

Как бы то ни было, факт остается фактом: Мансур Касимович в настоящее время таковым не является.

Мансур-ака вместе с женой достойно воспитали и дали образование восьмерым детям, в настоящее время работающим во многих сферах и многих населенных пунктах нашей области. Кроме того, он счастливый дедушка 13 внуков и внучек. К сожалению, самая младшая из дочерей, Лариса, 1975 года рождения, в 2004 году трагически погибла .

Уважаемый Мансур-ака, поздравляю Вас с профессиональным праздником. Хочу пожелать Вам здоровья и долгих лет жизни, счастья и здоровья вашей многочисленной родне, детям, внукам.

Халит Мурсалимов

д. Индери