Проект закона Тюменской области «О пчеловодстве» внесли в думу региона депутаты Николай Барышников, Юрий Конев, Сергей Корепанов и Владимир Чертищев.
Как сообщает официальный портал законодательного собрания, необходимость принятия областного закона о пчеловодстве обусловлена отсутствием соответствующего федерального закона при наличии специфики предмета правового регулирования. Она заключается в том, что к правоотношениям, связанным с пчеловодством, в ряде случаев трудно или невозможно применить общие нормы Гражданского кодекса РФ (например, о возникновении права на пойманный рой, о существенных условиях договора на опыление или медосбор, об отнесении пчел к объектам повышенной опасности, об условиях и ограничениях прав лиц, занимающихся пчеловодством и др.).
По мнению авторов, законопроект будет способствовать развитию пчеловодства в Тюменской области, что в свою очередь направлено на обеспечение продовольственной безопасности региона.
По состоянию на июль 2012 года законы о пчеловодстве приняты в 21 субъекте РФ, из них в семи такие законы приняты в течение последних двух лет. Нормами, отличающими текст предлагаемого законопроекта от текстов аналогичных законов в других субъектах Российской Федерации, являются следующие нормы.
В определении понятия «пчеловодство», в отличие от законов других субъектов РФ, подчеркнуто, что пчеловодство, это не просто деятельность по разведению пчел, но в первую очередь - отрасль животноводства. Формулировка, во-первых, соответствует ст. 4 федерального закона «О племенном животноводстве», во-вторых, она обосновывает другую новеллу законопроекта, согласно которой все меры государственной поддержки, установленные нормативными актами Тюменской области для животноводства, распространяются на пчеловодство.
Кроме того, к полномочиям исполнительной власти области и органов местного самоуправления законопроектом отнесено публичное предоставление информации о посевах медоносных культур. Аналогичная функция органов власти установлена, например, в Алтайском крае, но там составляется так называемая кочевая карта, в соответствии с которой размещаются кочевые пасеки. Депутаты считают предоставление информации о посевах медоносных культур более простой и целесообразной формой участия органов власти в обеспечении кормовой базы пчеловодства. Кроме того, данная информация по рекомендации областной Думы с июня 2012 года уже размещается департаментом АПК на официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области.
Законопроектом предлагается установить дату празднования Дня пчеловода Тюменской области – 14 августа. Этот день (1 августа по юлианскому календарю) известен в народе как Медовый спас - народный и православный праздник в первый день Успенского поста. К этому времени откачен мед. В настоящее время эта дата принята в качестве Дня пчеловода в большинстве субъектов Российской Федерации, в которых приняты подобные законы.
ИА «Тюменская линия»