Медиакарта
16:44 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Знакомьтесь: лучший джигит области

Знакомьтесь: лучший джигит области
14:03 | 21 сентября 2012

Ильшат Аппасов, которого вы видите на снимке, выпускник Комсомольской средней школы, прославился тем, что в областном конкурсе «Татар егете» («Татарский джигит»), который ежегодно проходит в Тюмени, занял нынче первое место. И получил за это очень солидный приз – сертификат, эквивалентный стоимости отечественного автомобиля «Лада». Кроме того, победителю была оказана честь стать участником Всемирного форума татарской молодежи. Съезд этот, пятый по счету, проходил в последних числах августа в Казани.

Делегаты форума представляли в своем большинстве студенческую и учащуюся молодежь, а также научную, творческую интеллигенцию, учителей, врачей, юристов, молодых бизнесменов и представителей мусульманского духовенства.

На днях Ильшат побывал в редакции газеты «Сельский труженик», который семья Аппасовых выписывает из года в год, и поделился своими впечатлениями о форуме. Рассказал о себе.

- Учусь на заочном отделении Тюменского государственного нефтегазового университета. Скоро предстоит очередная сессия, за четвертый курс, - сообщил он. – Устроился на работу в ООО «Югсон-Сервис». По своему профилю – инженером-технологом, что само по себе уже большая удача.

Должность моя связана с командировками на Север, где я успел побывать пока всего два раза. Работа дает возможность снять отдельную квартиру. Ранее проживал в общежитии. С помощью родительской «субсидии», добавленной к конкурсному сертификату, приобрел «иномарку». (Показывает в окно на стоящую у сквера ярко-красную «Тойоту», чистенькую, сияющую, будто только что с конвейера).

Смотрим принесенные им снимки. Вот он на кастинге, где отбирают участников конкурса. Парни все хоть куда. Наш джигит – с гитарой на сцене…

Вот ребята и девушки в оздоровительном центре «Витязь», где отобранный «контингент» в течение десяти дней готовили к состязаниям.

- С нами занимались постановщики и стилисты, танцмейстеры и аранжировщики, - рассказывает Ильшат. - Учили нас правильно двигаться по сцене, читать стихи, петь. Со мной, например, отрабатывали два песенных номера. Я играл на гитаре и пел песни на родном языке – «О маме» и «Милая».

Очень эффектный снимок, где победитель конкурса стоит на пьедестале почета. Вместе с Сибирской красавицей. Понятно, какой вопрос срывается с языка. Не послужила ли эта победа дальнейшему знакомству двух просиявших звезд и сближению двух сердец?

- Нет, - со сдержанной улыбкой ответствует юноша. – Моя пара вот она – рядом. – И кивает на спутницу, с кем пришел к нам в редакцию и кого поначалу здесь мы приняли за его сестру.

Избранница первого парня по области – уроженка с. Куларовское.

- Зовут Фаниса Абизова, - представляется девушка. - Пока училась в школе, жила с дедушкой и бабушкой. После – с мамой в Тобольске. Папа где-то давно уже с новой семьей. Окончила Тобольскую педагогическую академию. По специальности – учитель химии.

- В Казань ездили вместе, - поясняют они. – Для нас это было свадебным путешествием.

Из разговора выясняется, что Ильшат и Фаниса – члены молодежной организации «Яшь-Буын». Один – в ее центральном ядре – тюменском, другая – в тобольском отделении. Приезжала Фаниса и на областной конкурс, поддержать своего любимого. Потом поехали в Казань.

- Какие же цели и задачи данного съезда? И кто его организаторы?

- Это прежде всего поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких, как знание родного языка, своей истории и культуры, – объясняют ребята. - Организаторами выступают Исполком международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» и министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Татарстана.

- И много вас, тюменцев, ездило на этот форум?

- Двадцать человек. Возглавлял делегацию председатель нашей молодёжной организации Фарид Курманов.

- Что вам больше всего понравилось из этой поездки?

- Даже трудно что-нибудь выделить, - признается Ильшат. - Поражает сама Казань, ее красота и величие. Старина и вечная молодость, чистота её улиц, высокая культура горожан. Поражает и Волга, что когда-то звалась Идель.

Кроме рабочих мероприятий, было и немало экскурсий: по территории Казанского Кремля, Старо-Татарской Слободы, объектов Универсиады 2013 года.

Побывали мы и в главной мечети Татарстана – Кул-Шариф.

Нельзя не отметить и географическую составляющую форума. Прибыло на него более 1000 делегатов и гостей. Примерно четвертая часть – из Европы, Америки, Турции, Китая, Австралии.

А также наших ближних соседей, и в первую очередь – Казахстана, с которым у Тюменской культурной автономии самая тесная связь.

Пообщались мы и с австралийцами. Одна из девушек рассказала, что ее предка на этот дальний континент занесла Вторая Мировая война. А кого-то – Гражданская. Но и там, на другом конце земли, сумели эти люди сохранить свою веру, язык и культуру. А вот внуки - правнуки со своими соплеменниками говорят уже через переводчика. Было так и на данной встрече.

- Это участие в столь масштабном мероприятии как-то отразится на вашей гражданской позиции? – спросили мы делегата.

- Пожалуй, да. В плане общественной активности. Хочется быть в числе тех, кого на Форуме назвали достойной сменой национальных лидеров. И ряды их должны расти.

- А в личной жизни что-то изменится?

- Уже изменилось. На днях мы с Фанисой (смотрит на нее с улыбкой) пройдем обряд бракосочетания – Никах.

А следом предстоит свадьба.

- Как вас встретили в трудовом коллективе после этого Форума? И в своем поселке родном?

- С поздравлениями, расспросами. В коллективе ко мне как к молодому начинающему специалисту отношение вполне доброжелательное. Дали отпуск, когда надо было на конкурс. И в Казань отпустили безо всяких препятствий.

- А в поселке вообще фурор! И мои одноклассники, и другие ребята просто плечи мне все отхлопали, поздравляя с победой в конкурсе и с поездкой на Форум.

Приятно слышать похвалу и от своих наставников-педагогов. В свою очередь хочется поздравить их с праздником, ведь на пороге – День учителя. Особенно – нашу классную, Любовь Тимофеевну Панасюк, что вела нас с 5 класса до самого выпуска. И, что главное, педагоги нам сумели внушить, что мы, выходцы из глубинки, можем быть не хуже столичных ни в способностях, ни в знаниях, что дает нам сельская школа.

- Но тут, Ильшат, наверно, стоит оговориться, - заметили мы, - ведь татарского языка в Комсомольской СОШ нет. Тут скорей заслуга родителей.

- Безусловно, все национальное впитано с молоком матери. С той аурой, что тебя в семье окружала…

Но не даром же говорят, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Языки друг друга обогащают. Это видно на примере нашего поселка, где живут и русские, и украинцы, и белорусы, и татары.

И со сцены всегда звучат песни разных народов, на родном языке.

А ещё в ходу – язык дружбы! И он самый доходчивый.

Любовь БАКАНИНА

Зиннур ЧАНБАЕВ