Медиакарта
10:57 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Город нашей славы боевой

13:57 | 18 июня 2010
Источник: Знамя правды

Город нашей славы боевой

Ленинград. Сколько написано книг, снято документальных и художественных фильмов об этом городе. Но героические страницы его истории заставляют возвращаться к ним вновь и вновь, потому что тема Великой Отечественной войны настолько глубока, многогранна, неисчерпаема. Мужество, героизм, любовь к Родине – высокие и вечные слова. А есть и другие, казалось бы, попроще: самоотверженность, взаимовыручка, забота о тех, кто попал в беду, стремление взять чужую боль на себя, спасти другого, подвергаясь смертельной опасности самому. Эти лучшие нравственные качества людей во многом помогли выжить, выстоять, одержать Великую Победу в 45-м.

В августе 1941 года на территории временно оккупированной Ленинградской области была сформирована вторая партизанская бригада. На 10 тысячах квадратных километров возник Партизанский край. Партизаны в ожесточённых схватках освободили 400 населённых пунктов, ликвидировав фашистскую администрацию и оккупационный режим. В феврале 1942 года на совещании командиров бригады было решено послать в блокированный Ленинград обоз с продовольствием. Жителями и партизанами было подготовлено 223 подводы. Предстояло проделать путь в 180 километров.

Передвигались в ночное время глухими лесными дорогами, шли заболоченными местами. Люди и лошади проваливались в ледяную воду. Чем дальше, тем путь становился опаснее. Старались идти бесшумно: копыта лошадей обматывали тряпками, на морды животных надевали чехлы. Преодолев все препятствия, легендарный обоз вышел в расположение 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова. 3 000 пудов продуктов питания и 127 000 рублей, собранных колхозниками, переправили тогда через Ладогу в Ленинград. Сколько жизней было спасено!

С тех пор прошло почти 70 лет. Многих участников давних событий нет в живых. Но то, что сделали эти люди в грозном 42-м, никогда не будет забыто ленинградцами.

Воспоминания председателя Ленинградского совета ветеранов Н. Залыгалова прислала в одном из своих писем жительница Санкт-Петербурга Нирса Павловна Антонова, о которой не раз писала наша районная газета.

Когда я разбираю почту и нахожу там письма ленинградцев, светлые чувства долго не оставляют меня: я знаю, весточки из города на Неве шлют умные и хорошие люди. Искренне интересуются жизнью упоровцев, с трогательной заботой спрашивают, как продвигаются ремонтные работы в краеведческом музее, непременно желают ему процветания. Бывшие дети блокадного Ленинграда посетили нас прошлой весной. Пережившие военное лихолетье, они и сегодня мгновенно и очень тепло откликаются на добрые слова в свой адрес, бережно хранят память о Сибири, крепко дорожат дружбой с сибиряками.

В канун всенародного праздника – 65-летия Победы – Регина Романовна Зиновьева прислала в наш музей искреннее, благодарное письмо-конверт ветерана.

В каждой строчке – слова любви и признательности «дорогим Сибирякам» за то, что спасли их, ленинградских детишек, от голода и холода, приняли, как родных, накормили, обогрели своей добротой и щедростью. Благодаря этой заботе дети-блокадники остались живы, создали семьи, воспитали детей и внуков, дождались правнуков.

«Мы и наши потомки никогда не забудем того, что вы для нас сделали», – из глубины души, от самого сердца идущие слова.

А ещё Р.Р. Зиновьева пишет о большой общественной работе, которую она ведёт сегодня в качестве уполномоченного детских домов блокадного Ленинграда по Калининскому району, об экскурсиях в Мариинском и Юсуповском дворцах, о встречах блокадников на набережной реки Мойки, на Невском проспекте у Аничкова моста.

Особыми чувствами проникнуты строки письма, где Регина Романовна рассказывает о праздновании Дня Победы: о возложении цветов на Пискарёвском кладбище, о поездках к «Цветку жизни». Это памятное место, где Большая Земля встречала эвакуированных детей. И о торжественном шествии их в 2010 году с ветеранами Великой Отечественной по площадям и улицам Санкт-Петербурга. «Сердце переполняется гордостью, – пишет автор письма, – за наш народ, за любимый город, за наших отцов и дедов, отстоявших мир и победивших врага. В такие минуы действительно чувствуешь: никто не забыт и ничто не забыто». Я кладу в витрину присланные материалы: письма, фотографии, открытки – рядом с альбомом «Виды Петербурга и его окрестностей», подаренным музею заместителем директора АУ Упоровский ЦКД С.Г. Глазовым, рядом с детскими письмами-треугольничками, которые посылали дети из Суерского и Тютринского интернатов в родной город самым дорогим людям: «Здравствуй, мамочка!.. Крепко целую. Твоя Регина». А внизу – рисунки ребёнка, который видел войну, верил в победу СССР и мир на земле.

Вот закончим ремонт музея, наведём порядок, сфотографируем новые экспозиции и пошлём в Санкт-Петербург. Регина Романовна пишет, что письма из Сибири бывшие блокадники читают все вместе.

С Днём Великой Победы, Ленинград, мужественный, непокорённый и прекрасный город. Через годы и расстояния не погаснет свет нашей памяти и не прервётся прочная нить дружбы между людьми, вместе пережившими великие испытания.

Вера РУМЯНЦЕВА.

Теги: Победа