Медиакарта
12:52 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подростковая депрессия, как быть?

Подростковая депрессия, как быть?
11:34 | 02 октября 2012

Темой сегодняшнего разговора станет подростковая депрессия. Все родители знают, как нестабильна нервная система ребенка в данный период. Он то без причины злится или плачет, а через пять минут уже радуется жизни. Как правило, в большинстве случаев подобная эмоциональная нестабильность объясняется несколькими причинами:

-переоценка ценностей (процесс самосознания) – мир для подростка буквально переворачивается с ног на голову, многие вещи открываются для него с другой, прежде незнакомой стороны;

-физическая причина – резкое изменение гормонального фона ребенка. В подростковом возрасте происходит глобальная гормональная перестройка организма. А это явление не может пройти без последствий, в первую очередь сказывающемся на гормональном фоне.

Большинство родителей знают об этих особенностях подросткового периода. И именно на это зачастую списывают подавленность, раздраженность и плаксивость своего ребенка. Однако всегда ли это именно так? К сожалению, нет. Как показывают многочисленные исследования психологов, примерно каждый восьмой подросток страдает от депрессии. Причем достаточно серьезной депрессии, требующей немедленной медицинской помощи, так как это серьезное психологическое заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Лечением депрессии должны заниматься детские психологи, которые досконально разбираются во всех тонкостях и особенностях подростковой психики. Но и от самих родителей зависит очень многое, ведь никто лучше их не знает своего ребенка.

Перечислю значимые для подростка причины, которые способствуют развитию депрессивных состояний:

-плохая успеваемость в школе (большинство детей очень остро переживает неудачи, хотя чаще всего старается не показывать виду);

-социальный статус ребенка – для подростка крайне важен его социальный статус в глазах ровесников;

-психологическая обстановка в семье подростка – если в семье ссоры и скандалы, вряд ли ребенок в этой обыденности будет себя чувствовать комфортно. Причем очень многие родители ошибочно полагают, что в том случае, если они будут выяснять отношения таким образом, чтобы этого не слышал ребенок, то он никогда об этом не узнает. Но они сильно ошибаются – подросток все равно почувствует то напряжение, которое будет между родителями.

Кстати говоря, ни о какой доброжелательной атмосфере речь не может идти и в том случае, если ссоры происходят между родителями и ребенком. Порой подростковый максимализм приводит к тому, что ребенок даже вполне безобидные замечания родителей воспринимает в штыки и разгорается скандал. Поэтому родители должны в этот непростой период проявить максимум мудрости и выдержки;

-сексуальная ориентация – к счастью, подобная причина подростковой депрессии встречается редко. На сегодняшний день нетрадиционная сексуальная ориентация не является чем-то из ряда вон выходящим. Разумеется, для подростков, но не для их родителей. Ребенок прекрасно это осознает и заранее представляет себе реакцию родителей. Никакого выхода из данной ситуации он попросту не видит. А ведь подростки не признают полутонов – или черное, или белое. В итоге у ребенка появляется чувство вины, злости, страха, что все скоро раскроется. И результат – сильнейшая депрессия.

Разумеется, данные причины это только основные из возможных причин развития депрессии. На самом деле их гораздо больше, и очень сложно сказать, что послужит толчком в том или ином конкретном случае.

Родители немедленно должны обратиться за помощью к психологу в том случае, если ребенок находится в подавленном состоянии на протяжении недели и дольше, а также имеют место иные симптомы депрессии:

-замкнутость;

-разрыв контактов с друзьями (несовершеннолетний прекращает ходить гулять с друзьями, общаться по телефону);

-рассеянность и забывчивость (несовершеннолетний не может сосредоточиться на чем- либо, не желает принимать самостоятельные решения, его невозможно о чем – либо попросить, потому-то он часто из-за рассеянности просто забывает, что-либо сделать);

-изменение аппетита подростка;

-появление чувства усталости и соматические боли – в некоторых случаях ребенок может регулярно жаловаться на болевые ощущения, например, головные боли, в области живота, спины. Родители вследствие тревоги отводят ребенка к врачу, но врач патологии не находит. Тем не менее болевые ощущения сохраняются. Врачи называют это явление психосоматическими болями. Они зачастую являются спутником депрессии. Кроме того, во время депрессии, может наблюдаться синдром хронической усталости. Ребенок чувствует себя обессиленным и разбитым с самого утра, все действия даются ему с трудом;

-нарушение нормального режима сна (бессонница либо повышенная сонливость свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы несовершеннолетнего);

-бунтарское поведение подростка (апатия, безразличие ко всему происходящему, в противовес выступает демонстративное, дерзкое поведение).

Уважаемые родители, классные руководители, если вы вдруг заметили проявления депрессивного состояния у вашего сына, дочери, учащегося, то примите позицию «Семейного психолога».

«Чем я помогу ребенку в данной ситуации?» - спросите вы.

Вот некоторые советы, которые помогут восстановить в вашей семье мир и согласие, а также нормализовать состояние ребенка.

Обязательно разговаривайте доверительно с несовершеннолетним.

При разговоре не используйте категоричных форм, не стоит показывать ребенку его интеллектуальную незрелость с излишней навязчивостью. Старайтесь строить предложения так, чтобы ребенок не мог односложно ответить «да» или «нет», пусть использует мышление и дает развернутый ответ. Также в вопросе не должно содержаться намека на ответ.

Необходимо понять и принять личность подростка.

Интересуйтесь жизнью подростка, его миром. Знакомьтесь с его друзьями.

Воспитывая подростка, избегайте наказаний, унижений, так как постоянные наказания могут вызвать у вашего сына или дочери чувство неполноценности.

Позвольте ребенку совершать ошибки.

Не заставляйте его следовать вашему примеру и идти по жизни вашими стопами.

Состояние ребенка напрямую зависит от принятия вашей любви, заботы и поддержки обоих родителей. Он должен осознавать, что вы будете его любить, что бы ни произошло!

Т. Терехина, психолог МАУ КЦСОН Вагайского района