Медиакарта
3:40 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Энергосбережение - приоритетное направление

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото автора

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Фёдорович Крамской – человек занятой. Он возглавляет комитет по бюджету, налогам и финансам. Кроме того, ведёт большую работу в своём округе: постоянно встречается с избирателями, откликается на все их просьбы, оказывает материальную поддержку. Но на интервью с журналистами всегда находит время. Разговор с ним получается интересным и содержательным. На этот раз он рассказал о важных экономических направлениях развития области.

  • Владимир Фёдорович, если учесть, что бюджет области за прошлый год выполнен на 114 процентов, а нефть против запланированного стоила ненамного дороже, то за счёт чего добились этого прироста?

  • Действительно, средняя цена на нефть сложилась в 2009 году на уровне 57,8 доллара за баррель, а планировалась в размере 56. Но хочу отметить, что один доллар за баррель нефти приносит значительные средства в казну области. Так, по налогу на добычу полезных ископаемых в областной бюджет в 2009 году поступило полтора миллиарда рублей свыше запланированного. Фактическое исполнение по данному доходному источнику составило 105 процентов к плану.

Следует отметить, что доля налога на добычу полезных ископаемых составляет 29 процентов от общего объёма доходов областного бюджета. Самым значимым источником - 41 процент от общего объёма доходов является налог на прибыль организаций.

Ещё одним значимым является налог на доходы физических лиц. На его долю приходится 8,5 процента от общего объёма доходов. План по этому налогу выполнен на 108 процентов. Стабильное поступление данного налога обеспечили меры, принимаемые органами власти по повышению уровня занятости населения.

Напомню: обеспечение занятости населения - одно из приоритетных направлений бюджетной политики.

  • Можем ли мы сегодня говорить о результатах работы с реальным сектором экономики, а также поддержки малого и среднего предпринимательства?

  • Конечно, деятельность областной Думы была ориентирована на законодательное обеспечение реализации плана действий, направленных на поддержку реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства.

Так, в целях развития региональной экономики действуют льготы по налогу на прибыль организаций в части снижения налоговой ставки от 14 до 18 процентов и налогу на имущество организаций в виде полного освобождения от его уплаты.

В октябре 2009 года законом «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области» перечень льготных категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога на имущество, дополнен.

Малый и средний бизнес получил государственную поддержку и благодаря Закону Тюменской области «Об установлении предельных значений площади арендуемого имущества и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства государственного или муниципального имущества». Законом установлен срок рассрочки оплаты недвижимого имущества до 5 лет. Это увеличило возможность предпринимателей приобрести в собственность арендуемые ими помещения и продолжить предпринимательскую деятельность. Несмотря на сложность экономической ситуации, в 2009 году были сохранены все основные направления финансовой поддержки агропромышленного комплекса, который является одним из основных секторов экономики области.

Бюджетные ассигнования в 2009 году направлялись товаропроизводителям агропромышленного комплекса в форме субсидий на развитие племенного животноводства и семеноводства, на животноводческую продукцию. В результате в Тюменской области объём продукции сельского хозяйства увеличился на 4,8 процента к уровню 2008 года.

В текущем году государственная поддержка предпринимательства претерпела определенные изменения. Такая форма государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, как возмещение части затрат на оплату процентов по договорам кредита, сохранилась. Но она осуществляется только по кредитам, привлечённым с целью приобретения оборудования, производственных помещений, земельных участков, на которых расположены производственные базы промышленных предприятий, технического перевооружения, модернизации, реконструкции, строительства новых производственных площадей.

По лизинговым договорам, кроме компенсации части лизинговых платежей, компенсируется и сам первоначальный взнос в размере до одного миллиона рублей.

С этого года введена такая новая форма для предпринимателей как микрофинансирование. Суть её состоит в том, что займы в сумме до одного миллиона рублей предоставляются на срок до 12 месяцев по упрощённым условиям обеспечения.

Кроме того, субъектам малого и среднего предпринимательства компенсируются затраты, связанные с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации индивидуальных предпринимателей, руководителей и сотрудников. Размер субсидии составляет до 50 тысяч рублей в год.

К многочисленным формам помощи малому и среднему бизнесу в этом году добавилась еще одна. Региональный фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области заключил соглашение о сотрудничестве с разработчиком крупнейшего портала по тендерам и закупкам. Стороны договорились о создании единого информационного пространства в сфере торгово-закупочной деятельности. Для субъектов малого и среднего бизнеса, а их зарегистрировано в регионе 54 081, жизненно важным вопросом является поиск покупателей продукции и заказчиков услуг. Подписание соглашения - это сигнал тюменским предпринимателям использовать такой инструмент, как участие в торгах. Ожидается, что активное участие сторон придаст дополнительный импульс развитию экономического потенциала Тюменской области.

  • Много внимания сегодня уделяется реализации комплексной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тюменской области». Правильно ли мы понимаем, что она осуществляется, прежде всего, за счёт дополнительных доходов бюджета?

  • Повышение энергетической эффективности - одна из важнейших стратегических задач развития области, без реализации которой не может быть экономического роста и повышения уровня жизни. Инструментом решения данной задачи должны стать региональные и муниципальные программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» была утверждена Правительством Тюменской области в конце 2009 года, когда Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» был уже принят. Поэтому, принимая бюджет на предстоящий год, невозможно предвидеть остатки средств на его начало. По итогам исполнения областного бюджета за 2009 год остатков средств по состоянию на начало 2010 года было свыше 30 млрд. рублей. Кроме того, в первом квартале текущего года доходов поступило больше, чем предусмотрено законом о бюджете.

В связи с этим на очередном заседании областной Думы расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 37,6 млрд. рублей, в том числе за счёт переходящих остатков и ожидаемых дополнительных доходов - на 35 млрд. рублей. Из этих 35 млрд. рублей на реализацию программы «Энерго-сбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» направляется 495 миллионов.

Вопрос экономии энергии является одним из приоритетных. В регионе планируется реализовать программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» в два этапа. Первый - 2010-2012 годы, второй - 2012-2013 годы. В рамках программы существует семь направлений, ориентированных на повышение энергоэффективности в теплоснабжении, электрификации в жилищной сфере, водоотведении. Ожидаемый конечный результат программы - экономия до 170 млн. рублей в год. А это впечатляет.

  • Спасибо за интервью и успехов Вам в законодательной деятельности.