Медиакарта
20:07 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чужое горе, как свое

Чужое горе, как свое
21:24 | 10 октября 2012

В Омутинском детском доме воспитывались дети, эвакуированные из прифронтовой полосы. Село приняло около двухсот воспитанников Московских дошкольных детдомов №14, №28 в возрасте от 3 до 8 лет, впоследствии - Омутинский детский дом №38. Его первым директором была назначена Елена Всеволодовна Кузнецова (г.Хабаровск), имеющая среднее образование и педагогический стаж более двадцати лет. Также в годы войны здесь трудились опытные педагоги из г.Москвы: Глафира Алексеевна Мелешкевич, Анастасия Николаевна Савенкова, Вера Петровна Недогонова, А.А.Калинина, Л.В.Титова, А.Н.Черепкова, М.Р.Зюзева, Ф.В.Катаева, О.Н.Хорольская (Эстония). Для размещения эвакуированных было выбрано наиболее подходящее для большой массы людей здание. Двухэтажный деревянный дом на берегу реки Вагай был построен в 1909 году рабочими червянского купца Якова Ерофеевича Ярохина. По воспоминаниям старожилов, позднее он продал его юргинскому купцу Андрею Ивановичу Кузнецову. Первоначально особняк был обложен камнем. Но когда стены стали гнить от сырости, его убрали. Кузнецов был человеком зажиточным. Рядом с домом построил мельницу, магазины. После революции богач спешно уехал из села, прихватив с собой самое ценное. Добротный купеческий дом национализировали для общественных нужд. Известно, что с 1928 по 1942г. в нем располагалась больница. А затем в стенах, возведенных деревенскими мастеровыми, нашли приют детдомовцы. На нижнем этаже размещались спальни младшей и средней групп, игровая комната и что-то вроде небольшого актового зала для проведения утренников. Второй этаж был приспособлен под комнату для подготовки уроков, спальни, раздевалку, столовую, буфет, кухню и склад для зимней одежды. На болоте возле детского дома зимой расчищали каток, весной на ограде разбивали клумбы.

С первых дней местные общественные организации оказывают помощь детдому. Жены сотрудников РО НКВД помогают пошить белье. Домохозяйки Уханова, Еремина, Лесникова, Чешегорова и др. приносят для детей молоко, яйца и картофель. Омутинцы стараются окружить заботой и лаской ребят, разлученных с родителями. Не остаются в стороне даже школьники. Ученица 9 класса Валя Сырцова часто приходит в детдом вместе со своими подругами, помогает чинить белье. Девочки шьют для детей игрушки. К первомайским праздникам помогали делать цветы из бумаги. Юные помощницы рады помочь детскому дому во всем. Пионеры Омутинской средней школы организуют досуг детдомовцев. Ребята устраивают читки книг, разучивают с детворой игры, проводят новогодние елки. Шефская бригада под руководством Сырцовой готовит детские спектакли. По собственной инициативе школьники собирают для детского дома посуду - чайные стаканы, блюдечки, ложки и тарелки. Зимой на радость всем построили во дворе горку.

Тем бездушнее на этом фоне выглядит нерасторопность некоторых руководителей районных организаций.

Заведующую детским домом №14 Кузнецову возмущает бездействие председателя райпотребсоюза т.Деркач, который не заботится о снабжении детдома продуктами питания, предметами санитарии и гигиены. Она уверена, детдом в с.Омутинском должен пользоваться помощью общественности райцентра и снабжающих организаций не меньше, чем другие детучреждения. Следует обращение к руководителям колхозов Омутинского сельского Совета с просьбой помочь обзавестись хозяйством - посодействовать с посадкой картофеля, выделением кур, поросят, чтобы детский дом имел собственную продовольственную базу. К 1944 году здесь имеются 7 коров, 1 нетель, 1 бычок, 6 гусей, 3 лошади, 1 свинья, 4,5 га картофеля, 1 га овощей, 0,5 га гороха.

Чуткость, искреннее внимание воспитателей, нянечек, жителей села помогают детдомовцам смягчить горькое чувство потери или разлуки с родными.

Счетовод колхоза «Коминтерн» (Солоновский сельсовет) Николай Никифорович Ситников и его супруга Зоя Васильевна решили обогреть под своим кровом ребенка-сироту. Поспорили немного, кого взять - девочку или мальчика? Определившись, отправились в Омутинский детдом, где выбрали приглянувшуюся девочку Эмму, для которой сразу накупили игрушек.

Еще об одной такой истории рассказал житель с.Омутинское Иван Григорьевич Пономарев. Впервые за много лет он решился поведать историю своего военного детства. Когда-то он был воспитанником детского дома и звали его Ваня Лобов. По его признанию, он никогда не чувствовал себя сиротой, окруженный искренней заботой приемных отца и матери.

  • Честно сказать, я даже не знаю, кто мои настоящие родители, при каких обстоятельствах они погибли. Нас со старшей сестрой эвакуировали в Омутинский район. Здесь оставили младшую группу. Сестру, она 1934 года рождения, отправили в Заводоуковский детский дом. А я месяца два воспитывался в Омутинском детдоме.

Усыновили меня на Новый год. Моими приемными родителями стали Григорий Алексеевич и Мария Никитична Пономаревы. Отец работал в райфо. Своих детей у них не было. Мне исполнилось три года. Хорошо помню, я на утреннике в моряцком костюме, который сшили воспитатели. Поем, хоровод водим. Потом прямо с елки родители меня забрали домой. Я вообще долгое время думал, что пришел в детский дом на праздник. Только перед армией отец рассказал, как было на самом деле. Родители у меня были очень хорошие, но в душе все же что-то шевельнулось. Вскоре призвали меня в армию. Служил в Германии, там и стал делать запросы, разыскивать сестру. Через год в октябре 1959 года пришел ответ из г.Москва. Оказалось, Нина живет в г.Омск. Я как раз вернулся из отпуска. Обратился к командиру части и через четыре месяца получил повторный отпуск для встречи с сестрой. В Омске пробыл сутки, познакомился с Ниной, теткой и двумя дядями со стороны матери. Сестра рассказала, что окончила ремесленное училище в г.Свердловск и приехала в Омск по направлению. Я пригласил ее погостить в Омутинку. Она приехала к нам домой, где ее приняли очень радушно. В следующий раз мы увиделись в 1969 году. Я приехал учиться в Омскую партийную школу.

Три года общались, встречались по выходным. Со временем связь потерялась. Добром вспоминаю, уважаю и ценю своих приемных родителей, которым очень благодарен. Они меня воспитали, всему научили. Я всегда стремился, чтобы мать и отец мной гордились. Был депутатом, членом райисполкома, работал директором хлебозавода, райтопа. Родители дали мне путевку в жизнь. Они были и останутся для меня родными. Я даже отчество и фамилию ношу приемного отца.

У многих воспитанников детского дома впоследствии найдутся родители, которые будут сердечно благодарить тех, кто заботился об их настрадавшихся детях в военную годину. В октябре 1944 года на страницах районной газеты появится письмо одного из отцов, нашедшего дочь после долгих лет тревог и неизвестности. Нона Эдишева три года находилась среди воспитанников Ленинградского интерната №165. «Посетив интернат, я воочую убедился, что детям был уделен внимательный уход, чистые постели, организованы игры, отдых, готовится свежий, вкусный обед. Все это создано руками коллектива под руководством опытных воспитателей, директора интерната О.Н.Кондратенко…».

Не менее трогательно и другое благодарное письмо:

«Почти три года я не видела своего сына Юру Котова, который был эвакуирован из Ленинграда в Омутинский район, Красноярский сельсовет. И вот пришло время, когда я его беру домой из детского дома №165.

Когда я его отправляла, он был маленьким, хиленьким, а теперь вырос большой и здоровый, крепкий и хорошо воспитанный. Ему 6 лет, а он уже умеет пришить пуговицу, убрать кровать и зашить дырочку. Целый день я провела в группе ребят, и чего только там не видела. Ребята радостно пели, танцевали, рассказывали стихи о Красной Армии. Дети знают наших вождей, умеют считать, знают азбуку и рисуют картинки. А сколько у них разных игрушек, и все они сделали сами. Я видела счастливых детей, хотя они и без родных.

Мой муж уже три года защищает родину. Он может быть спокоен за своего сына Юру. Его хорошо сохранили и воспитали… Я благодарна всем, кто помог мне воспитать моего сына и заменил ему мать, особенно выражаю благодарность коллективу детского дома №165.

Л.В.Котова»

По окончании Великой Отечественной войны в стенах детского дома остаются только дети-сироты. Постепенно улучшается материально-техническая база учреждения. В апреле 1951 года Тюменским областным отделом народного образования директору Омутинского детского дома №28 приказано приобрести необходимое количество кроватей, так как воспитанники спят по двое, а также оборудовать специальные мастерские для трудового воспитания.

Пристальное внимание уделяется учебе воспитанников. Строгий спрос как с воспитателей, так и с ребят. В ноябре 1953г. директор детского дома Белова отмечает первую низкую успеваемость за I четверть, особенно по русскому языку и арифметике. Вина, прежде всего, падает на воспитателей, которые плохо следят за детьми при подготовке домашнего задания, не проводят индивидуальную работу с детьми. Неуспеваемость воспитанников приказано изжить. Провинившимся воспитателям объявлен выговор за несерьезное, халатное отношение к работе и плохой контроль. Достается «на орехи» и нерадивым ученикам. Так, некий воспитанник Валентин Шишкин стал плохо учиться, перестал вести дневник, да и по поведению у парня одни «неуды». Грубит с учителями, не выполняет домашнее задание. За что и получил предупреждение.

В начале пятидесятых подросшие воспитанники постепенно покидают стены детского дома. Одни отправляются на учебу, другие - для трудоустройства. Их место занимают дети, поступающие из городских детских домов и Тюменского приемника МВД. К началу 1955 года в Омутинском детском доме остается около полусотни воспитанников. Уже не для кого не секрет - детский дом готовят к расформированию. Согласно распоряжению зав. облоно Ситниковскому детдому передается машина ЗИС-5. Освобождены от работы шофер Васильчиков, портниха Ф.Н.Шабанова. Через пару месяцев все работники предупреждены о расформировании учреждения с 21 июля 1955 года. Бухгалтерии предписано выплатить единовременное двухнедельное пособие сотрудникам. 52 воспитанника распределены по детским домам согласно путевкам облоно. Основная масса направлена в Ситниковский детский дом.

Автор: А.ПАЙВИНА