Медиакарта
17:02 | 26 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Тюменцы побывали в гостях у «Нефтегаза»

«В гостях у Нефтегаза» побывали тюменские школьники в субботу, 19 октября. Студенты и представители институтов вуза ждали ребят и их родителей в главном корпусе ТюмГНГУ (ул. Володарского, 38).

В этот день двери Нефтегазового университета были открыты для всех жителей города. Гости смогли познакомиться с деятельностью институтов университета и даже увидеть, чем занимаются студенты на парах: технологический колледж представил макеты домашней мебели и скульптуры, вырезанные из овощей, Институт кибернетики, информатики и связи (ИКИС) устроил выступление мини-роботов - на презентации они станцевали для зрителей, Институт геологии и нефтегазодобычи подготовил выставку минералов. Представители каждого подразделения ответили на вопросы абитуриентов и их родителей, студенты рассказывали школьникам о структуре вуза.

Торжественное открытие праздника сопровождала концертная программа. Перед горожанами выступили творческие студенческие объединения – цирковая студия «Икар», студия футбольного фристайла, певцы, танцоры и другие коллективы. Таких объединений в «Нефтегазе» более двадцати, и каждый студент может выбрать то, что по душе.

Формат встречи в этом году изменился, отметил в своей приветственной речи первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Анатолий Серебренников: право представить свой университет предоставили, в первую очередь, не администрации вуза, а самим студентам.

Молодые люди с удовольствием рассказывали о своей нескучной жизни, о ее творческих, спортивных, научных и социальных составляющих. Школьники и абитуриенты познакомились с работой профсоюзной организации, узнали, что в университете есть много возможностей вести активную социальную жизнь. Студенты-победители научных конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований рассказали, как они смогли достичь поставленных целей. По их мнению, это совсем не сложно, ведь преподаватели и студенты поддерживают проекты своих подопечных и помогают в их развитии.

«Меня очень привлекла внеурочная занятость, – делится школьница Мадина Нишанова, – мне хотелось бы заняться в университете актерским мастерством и танцами». На празднике состоялось награждение победителей конкурса школьных корреспондентов, принявших участие в работе пресс-центра в ходе акции «Мой выбор - Нефтегаз!». Старшеклассники из Тюмени, Ялуторовска и Заводоуковска посетили мероприятие в начале сентября и осветили это событие на сайтах своих школ, в стенгазетах, попробовали себя в роли фотокорреспондентов и режиссеров. Первый проректор по учебной работе ТюмГНГУ Анатолий Серебренников и председатель Ассоциации молодых журналистов Тюменской области Александр Пересторонин вручили активным участникам конкурса дипломы и памятные призы. Первое место заняла ученица тюменской школы №27 Виктория Босина, она не только написала материал, который высоко оценило жюри, но и сняла видеоклип о ходе акции. Подробнее о конкурсе можно узнать в блоге Александра Пересторонина: http://blogpost72.livejournal.com/26407.html.

Завершилось мероприятие мини-конференцией, диалогом директоров институтов и ребят. Как оказалось, вопросы с армией уладить не так сложно, а, отучившись в Институте транспорта, можно стать не только водителем грузовика. «Было очень интересно, и я узнала много полезной информации. Теперь собираюсь поступать в Нефтегазовый университет», – поделилась впечатлениями абитуриентка Александра Болбас.

Алена Васильева, Вера Щербинина, Ассоциация молодых журналистов

Справка: Ассоциация молодых журналистов (АМЖ) Тюменской области создана в октябре 2011 года. АМЖ ставит перед собой широкий круг задач: от консультирования молодых журналистов по вопросам профессиональной деятельности до оказания помощи в трудоустройстве. Участниками Ассоциации могут стать молодые люди, занимающиеся профессиональной или любительской журналистикой. В рамках деятельности Ассоциации работает профессиональная школа журналистского мастерства для молодежи.