Медиакарта
20:33 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подвела рыбака доска...

Рыбалкой я увлечен с детства. Считаю ее своим главным хобби в жизни. Что может быть лучше, чем отдых на речке или озере с удочкой в руках. Не зря говорят, что время, проведенное на рыбной ловле, из жизни человека вычитается.

Когда я поймал свою первую рыбу, я теперь уже и не помню. Но, по рассказам моих родителей, эта первая рыба чуть ли не утянула меня вместе с удочкой в воду. С той поры я и «заболел» рыбалкой. И теперь нет для меня лучшего времяпрепровождения, чем с удочкой в руках на берегу водоема.

Бывало не раз всякое. Сегодня хочу рассказать об одном смешном и даже несколько драматическом случае. Произошло это в 1997 году, когда мне было двенадцать лет. В то время я жил с родителями в Первомайском.

На дворе была уже осень, конец сентября – начало октября. То и дело моросил мелкий дождь. И все-таки, надев на себя плащ-палатку и натянув на ноги болотные сапоги, я направился с удочкой к речке Шумке. Благо, что протекает она, можно сказать, в нашем огороде. Далеко ходить не надо. Чебаки, окуни, караси и ерши клевали бесперебойно. Я распихивал их по карманам плаща, продвигаясь по берегу в сторону реки Вагай, куда впадает Шумка. По ходу попались четыре налима, которых я нацепил на кукан и повесил его на шею.

Осенью темнеет быстро, тем более что небо было затянуто облаками. Дождь то переставал, то снова начинал моросить. За рыбалкой я не заметил, как удалился от поселка. Смеркалось, и я решил возвращаться домой. Пройдя какое-то расстояние по берегу, я увидел перекинутую через речку доску и решил сократить путь. Подойдя к доске и увидев, что она тонкая и не очень надежная, подумал, как бы она меня не подвела.

Как словом, так и делом. На середине речки подо мной доска предательски треснула и разломилась пополам. А я во всей своей амуниции, с куканом налимов на шее и удочкой в руках оказался с головой в глубокой и холодной воде. Как выбрался на крутой берег, не помню, только в памяти осталось, как с хрустом рвалась под моими руками прибрежная осока.

Кое-как выбрался на крутояр. Вид у меня был, конечно, странный, если не сказать больше. В длинном, мокром и грязном балахоне, из-под нависшего капюшона на вымазанном илом и песком лице белели глаза. От холода колотили друг друга зубы. Из разогнутых бродней при ходьбе выливалась и хлюпала вода. Рыба в карманах, почуяв воду, зашевелилась. Особый колорит придавало ожерелье на шее из налимов. А в руках откуда-то оказался какой-то дрын и пучок папоротника. В придачу ко всему я шел и отплевывался от набившегося в рот песка и ила.

Конечно, со стороны я себя не видел. Кое-как выйдя на дорогу, ведущую из Бегитино в Первомайский, я и не заметил группу бегитинских старушек, шагавших в поселок. Они же, увидев в сумерках меня, остановились, а потом с криками: «Шайтан, шайтан…» и другими причитаниями повернули и бросились обратно в свою деревню.

А я же добрался домой благополучно, снял грязную мокрую одежду и обувь и, хорошенько умывшись, напился горячего чаю с малиновым вареньем. На следующий день даже не заболел. Такой вот был со мной случай на рыбалке, но и он не отбил мое увлечение рыбной ловлей. Спасибо за это я должен сказать своему ныне покойному отцу Владимиру Павловичу, заядлому рыбаку и охотнику. Только вот я увлекся лишь рыбалкой.

Валерий ДРОГАЛЕВ

с. Вагай