1:38 | 20 июля 2024

Вернулась в родную школу

09:06 | 01 ноября 2012

Садик, школа, учебное заведение, работа – в такой последовательности протекает жизнь обычного человека. У кого-то с самого начала все идет как по маслу, а кому-то приходится преодолевать те или иные трудности.

В наше время практически все студенты стараются остаться в городах, где учились, так как перспектив для самореализации там больше. Других, которые возвращаются в село или деревню, можно сосчитать на пальцах. Вот и мне довелось пообщаться с одной из последних.

Белоцерковских Анастасия Геннадьевна родилась и выросла в с.Вагай. В школе Настя училась на 4 и 5, а также принимала активное участие в бурной жизни школы. Очень любила химию и поэтому занимала первые места в олимпиадах. Сначала в школе, а позже - на районном уровне. После окончания школы подала документы на математический факультет и на данный момент работает в школе учителем математики и геометрии.

- Анастасия Геннадьевна, с какого момента своей жизни Вы хотели стать учителем?

- Стать учителем я хотела с детского садика. Уже тогда я всегда кого-то учила и кому-то что-то объясняла. С девочками мы постоянно играли в учителей, представляя, что мальчики - наши ученики, а мы им объясняем урок. В начальных классах после уроков я часто бегала к своей крестной маме в садик. Она у меня работает воспитателем. Я ей помогала, если она просила, а в основном наблюдала за ней и поражалась её терпению и трудолюбию. Мне всегда хотелось хоть чем-то походить на нее. И вот когда пришло время подавать документы для поступления, я, не задумываясь, подала в педагогический. Еще в школе решила, что моя жизнь будет связана с детьми.

- Вы не жалеете, что подали документы именно на этот факультет?

- Определенно могу сказать, что не жалею. Конечно, поначалу было волнение перед первым учебным днем в академии, но первого сентября всё прошло. Я была рада, что со мной в группе будут учиться два моих бывших одноклассника, которые смогут помочь мне в трудную минуту. Со временем мы подружились со всей группой и стали одной командой. С преподавателями мне особенно повезло. Настолько доступно нам все объясняли, что материал я схватывала на лету. Свои знания, приобретенные за это время, я показала на практиках. Первую из них (психологическую) я проходила в городе, последующие две - в родной школе.

- А как Вас встретили в родной школе?

- Учителя были удивлены, почему я пошла на математика. На что я им ответила: «Я люблю геометрию, и мне нравится считать, выводить различные формулы, а самое главное - находиться рядом с детьми». С тем или иным вопросом в основном я обращаюсь к своему бывшему классному руководителю Парёнкиной Елене Александровне, которая в своё время стала для меня второй мамой, другом и советчиком.

- Анастасия, почему получилось так, что сейчас, учась на пятом курсе, вам надо писать диплом, а вы работаете в школе?

- Ответ прост – у меня нет средств для того, чтобы снимать квартиру в городе. Комнату в общежитии мне предоставить не смогли. И вот тут начались проблемы. Ведь остался последний курс. Я узнала, что в нашей школе освободилось место учителя математики, и поняла, что мне придется серьезно поговорить с деканом своего учебного заведения о переводе на заочную форму обучения. Вы не представляете, что я пережила в эти минуты: страх, волнение, моментами - отчаяние. К счастью, мне пошли на уступки и разрешили только один раз в неделю появляться на самых важных парах.

- Вам нравится работа учителя?

- Конечно, нравится. Ведь об этом я мечтала с раннего возраста. И вот моя мечта сбылась. Не отрицаю, сначала было трудно. Перед 10-ми классами было волнение. Я не знала, как они меня примут и будут ли воспринимать всерьез, ведь разница в возрасте у нас с ними небольшая. К моему удивлению, все обошлось, и мы нашли общий язык. Помимо десятых, у меня еще пятые и седьмые классы. Если с пятыми мне легко, то седьмые классы, я бы сказала, надо держать в «ежовых рукавицах». Но мы поняли друг друга и теперь ладим. Нелегко, конечно, совмещать работу с учебой, но выбора у меня нет. Так и приходится ездить, брать задания, решать и увозить обратно.

- Анастасия, расскажите о своих дальнейших планах.

- Уезжать из Вагая я не хочу, ведь это мой родной дом. Перед собой я поставила три цели: семья, собственный дом и хорошая работа. Одной цели я уже добилась и надеюсь, что со временем смогу осуществить и другие две. Пусть будет трудно, но я справлюсь. Ведь по жизни я иду лишь с одним девизом - живи, учись и добивайся.

Анастасия Ламинская