В начале октября по селекторной связи статс-секретарь- заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов провели для журналистов российских СМИ видео-конференцию, посвящённую проекту новой стратегии развития пенсионной системы.
Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации была разработана в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина. Положения проекта Стратегии широко обсуждалось в средствах массовой информации, на заседаниях Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Она определяет направления и задачи по обеспечению развития в Российской Федерации пенсионной системы, которая будет адекватна экономическому развитию страны и при этом соответствовать международным стандартам. В соответствии со Стратегией основными задачами реформирования пенсионной системы являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы.
Последняя глобальная реформа российской пенсионной системы была проведена в 2002-2005 годах. Её суть состояла в постепенном переходе от чисто распределительной системы к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. У каждого работника появился личный счёт в Пенсионном фонде РФ, пенсия стала складываться из базовой, страховой и накопительной частей, была внедрена программа государственного софинансирования пенсий. По словам председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова, новая стратегия разработана до 2030 года и в настоящее время направлена президенту РФ для изучения. Её реализация рассчитана на три этапа: с 2013 по 2015, с 2016 по 2020, с 2021 по 2030 годы. В новой стратегии сохраняются все принципиальные позиции предыдущей пенсионной реформы. Незначительно изменится подход в отношении обязательного соплатежа работника, который выберет накопительную систему. Он будет стимулироваться, но не станет обязательным условием для выбора накопительной составляющей.Министерство труда и социальной защиты предлагает сделать пенсионную систему трёхуровневой: первый уровень – распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику пенсию на уровне 40 процентов от заработка. Второй уровень – корпоративный. Эту часть пенсий формируют работодатели за счёт дополнительных взносов и при участии самого сотрудника на основании индивидуального или коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения, тем самым обеспечивают ещё до 15 процентов от утраченного заработка. Для реализации корпоративных пенсионных систем Стратегией предусматривается установление требований по стандартизации финансовых пенсионных продуктов, контроль и надзор за ними, а также налоговых льгот для финансирования пенсионных выплат. Главное основание для назначения досрочной пенсии в рамках корпоративных пенсионных систем – оценка рабочих мест по условиям труда.
Частная пенсия будет формироваться самим работником, что может дать ещё до 5 процентов утраченного заработка. Другая новация – новая пенсионная формула, в ней будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа. Согласно этим правилам, если работник платит в течение 40 лет 20 процентов от своего заработка, то получает пенсию в размере 40 процентов от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. В целях стимулирования более продолжительной трудовой деятельности для граждан, принявших решение работать после достижения пенсионного возраста и отсрочить назначение пенсии, предусмотреть её установление в более высоком размере за счёт введения льготного порядка перерасчёта пенсионных прав. В долгосрочной перспективе с учётом роста заработной платы и сохранения способности граждан к трудовой деятельности будет создан механизм по осуществлению выплаты пенсии, исходя из уровня оплаты труда. Стратегия предусматривает установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении работников, работающих на рабочих местах с особыми условиями труда. В настоящее время финансирование пенсий пенсионерам-досрочникам осуществляется не за счёт страховых взносов работодателей, а за счёт общих доходов бюджета ПФР (т.е. из взносов всех работающих граждан, в том числе и тех, кто на досрочную пенсию не идёт). При этом работодатели не заинтересованы в сокращении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда потому, что работники получают льготную пенсию, которая самим работодателям ничего не стоит. Кроме того, право на льготную пенсию получают и те граждане, вред здоровью которых за время работы не нанесён. В стратегии предполагается экономически стимулировать работодателя к улучшению условий труда, а также изменить ситуацию, когда право на получение досрочных пенсий предоставляется безотносительно к фактическим условиям труда, показателям здоровья и трудоспособности работников и когда издержки по обеспечению прав отдельных граждан на досрочную пенсию, по сути, несут все пенсионеры страны.
По словам Андрея Пудова и Антона Дроздова, одним из важнейших результатов реформы должно стать понимание каждым наёмным работником,что пенсия – это часть отсроченной заработной платы. Чтобы получать достойную пенсию завтра, надо сегодня бороться за высокий уровень заработных плат и ликвидировать все серые схемы их выплаты. В ходе разговора развернулись острые дебаты относительно судьбы проекта. Журналисты высказывали мнение, что новая стратегия пенсионной системы в России может привести к снижению пенсионных прав россиян в будущем. Пока предложенный проект президент Владимир Путин отклонил, поручив открытому правительству внести ясность, и напомнил, что главным критерием оценки пенсионной реформы, её конкретного результата должно стать то, в какой мере она обеспечивает право пенсионера на достойную жизнь.
Вера Шпет
(По материалам видео-конференции)