Медиакарта
22:02 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пенсионная реформа: Что? Где? Когда?

Журналисты и руководители отделений Пенсионного фонда в режиме видеосвязи обсуждали пенсионную реформу.

На селекторной пресс-конференции статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудова и председателя Правления ПФР А.В. Дроздова речь шла о стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Что это за стратегия? Кто ее разработал и для чего?

Стратегия разрабатывалась Министерством труда России и Пенсионным фондом. Текст ее опубликован на сайте Минтруда России, доступен каждому жителю страны.

Последнее десятилетие показало, что пенсионная реформа имеет некоторые недостатки, которые необходимо устранять. В частности, несовершенство накопительного элемента существующей пенсионной системы. Вторая важная причина – сложившаяся демографическая ситуация. Проще говоря, численность работающего населения, в сравнении с населением пенсионного возраста, постоянно снижается. То есть требуется все большее количество страховых пенсионных взносов, чтобы обеспечить выплаты сегодняшним пенсионерам.

Стратегия предусматривает развитие трехуровневой модели пенсионной системы в России для людей с разными доходами.

Первый уровень - трудовая пенсия (государственная пенсия) в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. За счет этого уровня должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40%. Второй уровень - корпоративная пенсия. Формируется работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Это еще до 15% от утраченного заработка.

И третий уровень - частная пенсия. Формируется самим работником. Это может дать еще до 5% утраченного заработка.

Сегодня стратегия вызывает еще очень много вопросов. Многие из них прозвучали на пресс-конференции. Представителей СМИ интересовало положение пенсионеров-«досрочников» и самозанятого населения при новой пенсионной системе. Не обошлось без вопросов об увеличении пенсионного возраста. Необходимо отметить, что стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Пресс-конференция дала старт массовому обсуждению стратегии, результатом которого станет законодательный проект. Срок для его подачи на рассмотрение уже установлен – середина декабря.

Специалисты Пенсионного фонда приглашают ярковчан присоединиться к массовым обсуждениям стратегии в сети Интернет на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru) или Министерства труда России (http://www.rosmintrud.ru/), а также на страницах нашей газеты. Будем рады ответить на ваши вопросы и вместе разобраться с новым направлением пенсионной реформы.

Автор: Юлия АНДРЕЕВА