Медиакарта
11:53 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безработицу «знают в лицо»

Мониторинг за числом безработных, тех, кто ищет работу или находится под угрозой увольнения, в центре занятости населения проводят ежедневно. С наступлением лета цифры меняются в сторону снижения. На 28 июня на учёте в центре состояли 365 человек.

По словам директора центра Светланы Поляковой, показатель этот мог быть и ниже,но к началу июня высвободились 20 человек, отработавших три месяца на субсидированных рабочих местах. Возможность продолжить организованные для них общественные работы у центра пока ограничена. Ресурс, отпущенный на программу по снижению напряжённости на рынке труда (33 рабочих места), сегодня уже исчерпан. Временное трудоустройство людей на условиях субвенций из областного бюджета (138 рабочих мест) у работодателей не популярно, поскольку выплату работнику большей части минимального размера оплаты труда предприятие должно взять на себя. Сегодня заключено всего 50 таких договоров.

16 мая завершился трудовой сезон для операторов газовых котельных сельских территорий. Руководители предприятий ЖКХ заранее известили центр об их высвобождении по истечении срока трудовых договоров. У этих специалистов были все основания встать на учёт. Так они и поступили. С началом нового отопительного сезона их знания и опыт вновь пригодятся на прежних рабочих местах.

Не делает погоды в июне программа опережающего профессионального обучения. Она позволяет предприятию, перешедшему на неполный рабочий день, сохранить работников. Ещё в начале года такую возможность успешно использовал КСМ. Сегодня комбинат в ней не нуждается.

Организована и доступна стажировка. Её могут пройти те, кто прошёл опережающее обучение, ищет работу, выпускники образовательных учреждений. Эта мера господдержки реализуется в области второй год, но так и не получила популярности у молодых специалистов и работодателей округа.

Выпускники вузов в большинстве своём предпочитают искать работу в Тюмени. Ребят со специальностью техника мог бы принять только машзавод, но предприятие не находит такой возможности. Для заводоуковских кадровиков и бухгалтеров приём стажёров (даже если это люди рабочих профессий) – лишние хлопоты, связанные с временным трудоустройством и отчётностью. Из ста стажёрских мест заняты 15.

Особая забота центра – занятость инвалидов. Число людей с ограниченными возможностями здоровья, состоящих на учёте по безработице, снизилось с 58 до 47. В рамках областной программы десять инвалидов трудоустроены в ООО «Престиж плюс». По словам Светланы Поляковой, серьёзное содействие в реализации этой и других программ оказывает центру индивидуальный предприниматель Сергей Шабалин.

В первой декаде июля в центре ждут 36 человек из «Агроинтела», объявленного банкротом. Из 128 его работников 48, сохранив рабочие места, уже перешли в ООО « Кировский». Есть надежда, что до завершения уборочной страды будут нужны не только их услуги, и часть штата «Агроинтела» сохранят до конца октября.

Ситуацию на рынке труда могло бы облегчить открытие новых предприятий и организаций, таких, к примеру, как ООО «Белкорм». Этот завод по переработке сои обеспечил работой 25 человек. Хотелось бы продолжения.

Лилия НАЗАРЕНКО