Медиакарта
11:43 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хижина в осаде

«Очень обидно, когда на престарелых людей, ветеранов и детей войны смотрят пренебрежительно, в лучшем случае равнодушно…» –

читаем в письме, пришедшем в редакцию от Раисы Прудниковой, дочери труженицы тыла, ветерана труда. Она в частности пишет, что их семья стала заложницей современного градостроительства. Близко с их домом по улице 8 Марта возвели двухэтажный коттедж. Теперь их жилище постоянно в тени.

Кроме того, при сооружении фундамента новостройки землю подняли более чем на метр, а потому вся дождевая и талая вода стала скапливаться у них в подполье, портя соленья, варенья, овощи и картофель. Отсырели и начали подгнивать доски пола, в доме влажно, пахнет плесенью. К девяностолетней матери Р. Прудниковой, Валентине Яковлевне, вернулась астма, от которой она избавилась 30 лет назад.

Напротив их дома развернулось мощное строительство Дворца культуры. Последствия забивания свай Раиса Васильевна и Валентина Яковлевна сполна ощутили зимой: «…от этих сотрясений обе печи стали дымить. После каждой топки вываливались кирпичи. Всю зиму спали в тёплой одежде. Порой температура воздуха в некоторых комнатах опускалась до нуля…».

Побывав на месте, увидел на лавочке в сенях кучку покрытых сажей кирпичей. В «бывшем» подполье куски обвалившейся размокшей глины. Вдобавок ко всему лишили семью и любимой яблони. При замене линии электропередачи рабочим помешали ветви дерева, цветущего в палисаднике, и они хладнокровно решили эту проблему: теперь там только пень и спиленный ствол рядом.

Есть такая фраза «Мир хижинам – война дворцам». А тут получается ровно наоборот. Правильно ли это?

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Фото автора